Как правильно осветлить вино в домашних условиях
Домашнее виноделие представляет собой сложный технологический процесс, состоящий из множества операций, от сбора и измельчения сырья до выдержки и специальной обработки. Одним из последних этапов проводится очистка вина от дрожжевого осадка и осветление для получения прозрачности. Виноделы называют осветление специальным термином «оклейка». Для больших партий продукции используют химические препараты. А домашнее вино осветляют много раз испробованными на практике народными методами.
Нуждается алкогольный напиток в осветлении или нет, видно после отстаивания. Если в вине сохраняется мутность, оно не очищается естественным способом, его осветляют. Выпадение осадка, цвет напитка зависит от качества винного материала, сорта винограда и правильности соблюдения технологий. В целом, очистка не влияет на вкус вина, а только улучшает его товарный вид и повышает срок хранения. Рассказываем, как осветлить вино в домашних условиях, чтобы разлитое в бутылки для алкогольных напитков, оно смотрелось максимально эффектно и привлекательно.
Какие преимущества дает осветление
Осветление вина на производстве проводится в условиях сложных технологических линий. Кустарный алкоголь осветляют при помощи дешевых подручных средств. Результат же практически не отличается от заводского.
Какие плюсы дает вину процедура осветления:
- напиток приобретает прозрачность, что выглядит эстетически лучше;
- шансы на закисание снижаются, так как из жидкости удаляется винный камень, остатки сусла, микроорганизмы;
- свойства стабилизируются, за счет чего повышается срок хранения вина;
- процедура очистки почти не требует затрат, проводится безопасным для здоровья способом.
Иногда прозрачность достигается естественным образом, после выпадения взвешенных частиц в осадок. Если вино отстаивается уже больше полугода (до года), а мутность не удаляется, винодел принимает решение о проведении очистки виноматериала. Осветление — трудозатратная процедура.
В чем разница между фильтрацией вина и осветлением
Фильтрование и осветление представляют собой два разных процесса. Хотя оба они относятся к способам очистки вина, подменять одно понятие другим в корне неправильно.
Осветление — это процесс, быстро превращающий мутноватую жидкость в прозрачную. Задача осветления — добиться выпадения в осадок частиц, содержащихся в молодом вине. Для реакции используют натуральные пищевые клейкие вещества (желатин, белок яиц). Эти вещества частично растворяются под действием винных кислот, а при помешивании начинают притягивать (адсорбировать) взвешенные органические компоненты. Когда пищевой клей осаживается на дно, вместе с ним туда опускается густая муть. Очищенное вино сливают. При необходимости процесс повторяют.
Фильтрование применяют главным образом для белых вин. Фильтр нужен для задержки и удаления присутствующих в вине органических веществ, нерастворенных частичек, хлопьев. С помощью фильтра вино предохраняют от порчи. Это особенно важно в первый год после начала приготовления, так как именно в этот период есть большой риск закисания и других процессов, снижающих качество.
Вместо пищевых ингредиентов для фильтрации применяют разнообразные фильтры. Для крепленых вин на производстве используют патронные фильтры с глубинными фильтрующими элементами размером не больше 1 мкм. Полусладкие и сухие вина фильтруют в два этапа. На первом этапе применяют глубинные фильтры размером 0,5-1 мкм, а на втором — мембранные с размером отверстий не более 0,65 мкм, если вино красное, и не более 0,45 мкм, если вино белое.
Фильтрование не влияет на крепость напитка. Но цвет молодого вина обычно становится более светлым, так как часть пигментов (красящих веществ), которые еще не успели раствориться в жидкости, задерживается фильтром.
Фильтрацию домашнего вина проводят для отделения осадка от основной жидкости. Процесс в этом случае более примитивен. Для задержки гущи подходит сито с разным размером ячеек, несколько слоев марли, мембранный материал. Можно использовать и современные адсорбирующие фильтры. Но наполнители влияют на вкус и аромат напитка, то есть обедняют букет.
Какие учесть нюансы, чтобы не наделать ошибок
Молодые виноделы часто не знают, что делать с мутным вином, на каком этапе его обрабатывать осветляющими веществами и всегда ли очистка дает нужный результат.
- Главное условие для проведения очистки — завершившаяся стадия брожения. Если виноматериал не перебродил, муть никуда не денется. От нее можно избавиться только по завершении ферментации. Алкоголь пробуют на вкус. Если винодел оценивает качество полуфабриката как достойное, емкость выносят на холод. Процесс брожения затормаживается и прекращается. В других случаях незрелый напиток оставляют дображивать.
- Вино должно стоять не менее 3-5 месяцев. За это время оно самоосветляется или на дне появляется естественный осадок. Если зрелое вино не устраивает прозрачностью и цветом, его подвергают очистке.
- Для осветления белого вина берут «рыбий клей», танин, желатин. Для осветления красного подходят бентонит и яичный белок. Если в вине присутствует большой процент белковых веществ, для очищения добавляю дубильные вещества. Они не только помогают качественно осветлить напиток, но и придают специфический (чуть вяжущий) вкус.
- Для вина с разным составом, разным процентным содержанием алкоголя наилучшим образом подходит тот или иной способ очистки. Для правильного выбора способа делают пробные тесты. Для тестирования достаточно взять винный материал в количестве 200 мл.
- Для каждого осветляющего вещества рекомендуется соблюдать дозировку. Недостаточное количество не даст осадка, излишек приведет к еще большему помутнению.
Натуральные ингредиенты как бы склеивают мутные частицы, присутствующие в вине. По аналогии с этим эффектом процесс называют оклейкой. Хлопья, осаженные на дне емкости, подвергаются фильтрованию. Полученную жидкость соединяют с вином, а гущу выбрасывают.
Способы осветления домашнего вина
Если вино отстаивается в прохладном погребе не менее шести месяцев, за это время не происходило значительных перепадов температуры, а алкоголь домашнего приготовления остается мутным, стоит провести процедуру осветления.
Осветление желатином
Фруктовые домашние вина и вино из винограда белых сортов осветляют желатином. Важно взять свежий, подходящий по срокам годности желатин. У продукта не должно быть вкуса и запаха.
- Подготавливаем магазинный желатин из расчета 1 г продукта на 1 л алкоголя.
- Замачиваем желеобразующий продукт в холодной воде. На 10 г желатина достаточно взять половину стакана воды.
- Когда гранулы разбухнут, впитав в себя всю воду (2 часа), желатин следует растворить на водяной бане при постоянном помешивании. Разогревать продукт до кипящего состояния нельзя. Пропадут свойства.
- Смешать полученную массу с 2-3 стаканами вина. Затем влить все в общую емкость с алкоголем. Бутыль закупоривают, оставляют на 2 недели.
- Опустившуюся на дно гущу следует отделить от напитка. Для этого аккуратно переливают вино в другую емкость.
Равноценная замена желатину — водоросли агар-агар. Желирующие вещества дают схожий эффект.
Оклейка бентонитом
Бентонит (белая глина) продается в магазине товаров для самогоноварения. Правильно вещество называется «глина бентонитовая». Порошковый продукт не оказывает никакого влияния на вкусовые свойства алкоголя. Он качественно и довольно быстро очищает вино.
На 1 л напитка берут 30 г бентонита. Разводим порошок чистой водой до состояния жиденькой сметаны. Не торопитесь вливать раствор в бутыль, глина будет разбухать. Возможно, воды придется добавить. Когда разбухание прекратится, влейте раствор в емкость, размешайте. Оставьте бутыль на неделю. Затем осаженный остаток отделите переливанием.
Очистка белком
Если для предыдущих способов ингредиенты приходится искать и покупать, то продукт для этого рецепта всегда есть в доме. Белок от свежих яиц хорошо очищает напитки с фруктовой основой, например, сделанные из слив или абрикосов.
На 10 л вина берем 1 белок. Взбиваем с небольшим количеством воды до образования пены. Вводим в бутыль тонкой струйкой. Через 2 недели отделяем прозрачный напиток от осадка. Домашние виноделы хорошо отзываются о данном методе. Говорят, он помогает качественно очистить вино в 90 % случаев.
Очистка хитозаном
Среди сорбентов природного происхождения выделяется хитозан. Это вещество получают из хитиновой оболочки некоторых животных: раков, крабов, креветок. Хитозан — хитин в щелочной форме, натуральный полисахарид. Он способен притягивать белки, жиры, углеводы, что и используют виноделы для осветления вина. В Португалии, например, домашние умельцы сразу помещают хитозан в бутыли с вином и оставляют там до конца выдержки. Тяжелый по весу продукт притягивает муть и удерживает на дне. Напиток сразу получается прозрачным.
В других же случаях, достаточно добавить 50 г измельченного порошка на 30-литровую емкость и хорошо размешать. Осадок полностью «сцепляется» и опадает за 10-14 дней.
Использование молока
При очистке молоком на поверхности появляются творожистые хлопья. Этим простым и не затратным способом пользуются многие новички. Молоко низкой жирности добавляют непосредственно алкоголь. На литр напитка берут 1 столовую ложку молока, перемешивают. Осадок формируется довольно быстро — в течение 4-5 дней. Все это время бутыль должна стоять в помещении с комнатной температурой. Жидкость от осадка затем отделяют при помощи трубочки.
Очистка танином
Вещество растительного происхождения относится к водорастворимым полифенолам. Главная особенность танинов — дубильные свойства и вяжущий вкус. Желтовато-коричневый порошок добывают из коры и корней некоторых растений: дуба, черемухи, лиственницы, каштана, эвкалипта.
В красном вине уже содержатся танины, которые определяются терпкостью во вкусе. Поэтому данный способ применяют преимущественно для осветления белых и фруктовых вин. Несмотря на терпкий, горьковатый привкус танин не ядовит, не представляет опасности для здоровья. Наилучший результат получается при оклейке сладких алкогольных напитков без признаков терпкости.
Технология очистки:
- приготовить 5 % водный раствор танина;
- на 10 л вина берут 500 мл раствора;
- вино в бутыли закручивают в воронку;
- в центр воронки заливают раствор танина;
- после перемешивания убирают тару в погреб для отстаивания на 2 недели;
- удаляют осадок, аккуратно переливая прозрачный напиток в другую бутыль.
Танин можно комбинировать с белком и желатином.
Осветление вымораживанием и нагревом
Температурное воздействие тоже позволяет активировать процессы, вызывающие выпадение осадка. Нагревание или охлаждение сусла дает практически одинаковый эффект.
Для тепловой обработки бутыли закупоривают и помещают в чаны с холодной водой. Затем начинают медленный нагрев чанов. Температура воды должна дойти до 50°. Чаны снимают с огня и дают воде полностью остыть. На следующий и в третий день повторяют процедуру. Еще через неделю отстаивания выпадет осадок.
Осветление холодом происходит при температуре -2°-5°. Минусовая температура дает эффект вымораживания. Муть сразу формируется в хлопья и опускается на дно. Вино можно сливать, не отстаивая.
После процедуры осветления вину требуется постоять еще 4-5 недель до того момента, как его можно будет разливать по бутылкам. Это время нужно для осаживания самых мелких частиц, невидимых глазу после очистки.
Как осветлить домашнее вино из яблок и винограда
Какой бы рецепт вы не использовали при самостоятельном изготовлении вина из яблок, винограда или других фруктов и ягод, оно получается мутным. На вкусовую составляющую это не влияет, но выглядит такой напиток непривлекательно, в особенности, если подавать его не в глиняном кувшине, а в прозрачном графине. Поэтому любое вино (и виноградное, и яблочное, и др.) нужно осветлить – в домашних условиях этот процесс легко осуществим.
Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях
Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.
После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.
Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.
Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.
Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.
Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.
Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок.
Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.
Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка.
Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.
Как можно осветлить в домашних условиях виноградное вино
Прекрасный способ, как осветлить виноградное вино – использование куриного белка. Для этого берут один белок, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.
Чтобы осветлить виноградное вино в домашних условиях как можно тщательней, используют танин, особенно, если в напитке мало кислоты и нет терпкости.
Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.
Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.
Как осветлить вино – поставки Midwest
Плохая прозрачность может быть вызвана многими причинами. Однако не беспокойтесь, большинство проблем с прозрачностью можно решить со временем, а не с помощью добавок, так что одним из решений всегда может быть простое ожидание. Давайте все же пройдемся по некоторым очищающим агентам.
— Примечание: при осветлении вина оставшийся в жидкости растворенный CO2 будет препятствовать осветлению большинства доступных добавок. Убедитесь, что вы полностью дегазировали при температуре выше 72 градусов перед осветлением. Согласно закону Генри, в теплой жидкости может оставаться растворенным меньше газа, чем в холодной, поэтому нужно убедиться, что вино достаточно теплое при дегазации, иначе она может быть менее эффективной или осветление займет больше времени.
Пектиновые помутнения:
Белок из мясистых частей фруктов, вызывает помутнение, которое трудно удалить
Советы по очистке вина при проблемах с очисткой! — Блог о виноделии и пивоварении
Пожалуйста, дайте мне совет по очистке вина. У меня красное вино не очищается?
Имя: Брюс К.
Состояние: CA
—–
Нас часто спрашивают: как очистить мутное домашнее вино? Очистка вина может быть большой проблемой для начинающего винодела, особенно после того, как он увидит, насколько мутным становится домашнее вино сразу после ферментации — не о чем беспокоиться.
Если дать достаточно времени, мутное вино, скорее всего, прояснится и полностью стабилизируется само по себе. Гравитация возьмет верх, и в конце концов все осядет на дно в виде отложений. Но есть еще некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс и убедиться, что это происходит, и избежать проблем с очисткой вина.
Если вино только что завершило ферментацию, обычно добавляют дозу бентонита. Это очищающее средство для вина, также называемое 9.0056 осветлитель . Добавление бентонита в вино поможет белкам в вине (включая дрожжи) слипнуться вместе и легче опуститься на дно. Через несколько дней вы можете сцедить вино со всего осадка.
Большинство виноделов остановились бы на очистке вина бентонитом, но при желании вы также можете добавить спарколлоид. Это еще один очищающий агент для вина. Он был разработан, чтобы дополнить бентонит. В то время как бентонит собирает и отбрасывает отрицательно заряженные частицы, Sparkolloid собирает и отбрасывает положительно заряженные частицы. Опять же, вы должны подождать, пока осадок перестанет накапливаться и стабилизироваться, а затем слить из него вино.
Затем можно обработать вино перед розливом в бутылки. Это может быть что-то вроде isinglass, Kitosol 40 или желатина. Любой из них добавит вину блестящую прозрачность. Как и другие, он работает, удаляя осадок из вина, поэтому перед розливом вина в бутылки потребуется переливание.
Помимо этого, вы можете использовать фильтрацию для очистки вина. Существуют системы фильтрации, специально предназначенные для фильтрации мельчайших частиц из вина. Настолько тонкие, что невооруженным глазом их не увидеть.
Эти винные фильтры совершенно неэффективны для очистки мутного вина. Они работают настолько хорошо, что фильтры забиваются очень быстро. Вино должно выглядеть прозрачным перед фильтрацией. Для этого вы можете использовать бентонит или другое средство для очистки вина.
В чем хороши винные фильтры , так это в придании вину блеска, который иногда может придать вину удивительную красоту. Винный фильтр может взять совершенно прозрачное вино и сделать его похожим на цельный кусок стекла в винной бутылке.
Теперь, когда вы знаете все эти способы, как очистить мутное домашнее вино, вот плохие новости: можно переобработать вино. На самом деле, если вы сделаете все вышеперечисленное с одним и тем же вином, оно пострадает. Он потерял бы больше тела и цвета, чем необходимо. Характер вина ухудшится, и вы получите более плоское вино без особых событий.
Итак, как очистить мутное домашнее вино, не испортив его? Лечение прозрачным вином должно использоваться умеренно и по плану.
- Как упоминалось ранее, вы ничего не могли сделать. Просто подождите и посмотрите, достаточно ли прояснится вино само по себе. Большую часть времени он прояснится до некоторой степени и стабилизируется.
- Вы могли бы сделать все возможное, чтобы убедиться, что у вас есть самое чистое и красивое вино, но вы ничего не сможете по-настоящему насладиться.
- Или вы можете сделать то, что делает большинство виноделов, и найти золотую середину. Многие виноделы довольны тем, что очищают свое вино бентонитом и на этом покончено. Другим типичным способом действий может быть что-то вроде очистки вина бентонитом после ферментации. Затем осветление вина желатином перед розливом. Или можно: бентонит после ферментации; затем фильтрация, затем бутылка. Или бентонит, спарколлоид, бутылка.
Как вы, возможно, уже начинаете понимать, существует множество возможных ответов на вопрос: как очистить мутное домашнее вино? Любой из вариантов действий, указанных выше в пункте 3, даст вам вино, которое не будет мутным, но вам нужно выяснить, какой из способов лучше для вас. Есть некоторое искусство в очистке вина. Вы должны быть в состоянии знать, когда сдерживаться, и вы должны быть в состоянии выбрать метод, подходящий для вашей ситуации.
Брюс, чтобы ответить на ваш вопрос более прямо, поскольку вы указываете, что у вина проблемы с очисткой, я бы начал с обработки вина бентонитом. Если вино не очищается, то я бы попробовал Sparkolloid.