Меню Закрыть

Цветная карамель: Карамельный декор для торта | Блог кондитера YellowMixer.com

Содержание

Карамельный декор для торта | Блог кондитера YellowMixer.com

Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.

Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.

Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.

Ингредиенты:

220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)

70 г воды

Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.

Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.

С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.

Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.

Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров). 

Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. 

Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.

Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.

С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она

может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.

После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.

Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.

Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.

Тает ли карамель на торте?

Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.

Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).

Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.

Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.

Чем прикрепить карамельное украшение к торту?

Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.

Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.

Как хранить леденцы? В герметичной таре.

Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂

Как сделать карамель из сахара в домашних условиях: мастер-класс

Мастер-класс Игоря Аверичева по превращению жженого сахара в высокое искусство.

Игорь Аверичев, кондитер, художник

У льда и леденцов есть много общего: само название сладости проистекает от замерзшей воды. Похожи они и внешне: прозрачные хрупкие пластины льда и застывшего сахара. Глядишь, можно будет выложить леденцами слово «Вечность». Или сделать почти каменный цветок. Для всего этого понадобятся сахар, большой огонь и умение. Подробности в нашей инструкции.

Как сварить карамель

Перед тем как приступать к работе, подготовьте весь арсенал. Вам понадобятся:

  • Сотейник
  • Термометр
  • Формы для шоколада или конфет
  • Лопатка и кисточка силиконовые
  • Коврик силиконовый
  • Перчатки силиконовые и хлопчатобумажные
  • Горелка (лампа нагревательная)
  • Ножницы

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг
  • Мед жидкий 200—250 г
  • Вода 250 г
  • Уксус 1 ст. л.
  • Красители пищевые 3 цвета

Приготовление

  1. В емкости с антипригарным покрытием смешать сахар и воду, ввести мед, поставить ее на сильный огонь и, постоянно помешивая и смазывая края посуды водой, чтобы на них не образовывался нагорающий слой, довести до 138 °С. Аккуратно влить уксус. При этом температура снизится на 2—3 °С.
  2. Нагреть массу до 155 °С и вылить на подготовленную рабочую поверхность (силиконовый коврик). Она должна быть сухой и абсолютно чистой.
    Если на поверхности будет масло, крошки или сахар, то карамельная масса моментально начнет кристаллизоваться и застывать, утратив всякую пластичность.

Масса долго будет оставаться пластичной и позволит воплотить все задумки, если держать ее в тепле: в идеале — под согревающей лампой, которая не будет продолжать обезвоживать карамель, но не позволит ее молекулам остановиться и затвердеть.

Как придать цвет и вкус

Несколько капель пищевого гелевого красителя, ароматизаторов или вкусовых добавок изменят цвет и ароматику карамели. Все добавки должны быть в жидком гелеобразном состоянии и комнатной температуры.

  1. Добавьте красители, размешайте с карамельной смесью силиконовой лопаткой и подождите, пока масса не остынет до рабочих 80 °С.
  2. Наденьте перчатки и начните аккуратно, с краев к центру, замешивать карамель как тесто, распределяя краску по всей массе.
  3. Когда масса будет по консистенции как жвачка, начните растягивать ее и соединять вновь, пока не получите нужный оттенок цвета.

Чтобы добиться насыщенного белого цвета карамели, в нее не нужно добавлять красителей: стоит только «протянуть» массу несколько раз, и она приобретет нужный оттенок. При таком растягивании мельчайшие поры станут заполняться воздухом, а масса приобретет металлический оттенок.

Как придать форму

Сдвоенные или одинарные формы помогут создать украшения. Но их можно вылепить и вручную, придав форму по краям ножницами.

  1. Отрежьте ножницами кусочек необходимого размера, раскатайте в кружок и слегка согните, придав ему форму лепестка. Изготовьте так несколько лепестков для будущего красного бутона.
  2. Кусочек зеленой карамели расплющите вручную и положите в сдвоенную форму, слегка сдавив обе половинки. Повторите то же с прозрачной карамелью: такие заготовки станут крыльями для стрекозы.
  3. Белую карамель раскатайте и сверните конвертиком, который и станет основой цветка в форме калы, внутрь можно поместить «тычинку», сделанную из прозрачной карамели.

Как объединить цвета

Цветная карамель хороша уже сама по себе. Но если соединить окрашенные фрагменты требуемых оттенков, то они станут основой для стебля нашего цветка или самостоятельным лакомством в стиле рождественской карамельной трости.

  1. Сделайте из цветной карамельной массы брусочки и прогрейте горелкой на местах стыков.
  2. Соедините по всей длине, плотно прижимая брусочки друг к другу, и слегка вытяните, чтобы они были достаточно тонкими.
  3. Придайте форму в зависимости от ваших пожеланий. Например, спираль (плюс палочка) — это готовый классический леденец.

Готовые украшения аккуратно соедините с другими элементами горячей карамелью.

Как сделать ажурные элементы

Излишки горячей карамели прекрасно подойдут для изготовления ажурных украшений — паутинок, бабочек, цветочков. Кроме того, не забудьте оставить немного горячей карамели для окончательной сборки всей конструкции.

Вылить карамель тонкой струйкой на рабочую поверхность с помощью ложки, придавая желаемый орнамент.

Подождать, пока карамель застынет до эластичного состояния. Снять аккуратно с поверхности, придать финальный изгиб и оставить отвердевать.

Если вы не готовы замахнуться на изготовление сахарного цветка, можно воспользоваться другой идеей и сделать… карамельные чайные ложки. Залейте горячую карамель в формы и остудите, а потом подавайте ложки вместо сахара и столового прибора. Простое чаепитие будет радостнее.

Категория рецептов

Как сделать карамель из сахара в домашних условиях – рецепт

Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.

Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.

Простая карамель

Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.

Домашняя классическая карамель

Возьмем следующие продукты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сливочное масло — 25 гр.

Порядок действий:

  1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
  2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
  3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
  4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

3. Мягкая домашняя карамель

Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

Для приготовления десерта берем:

  • Молоко — 200 мл;
  • Ванилин — 1 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — на кончике ложки;
  • Сливочное масло — 25 гр.

Порядок действий:

  1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
  2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
  3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
  4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
  5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.

4. Леденцы на палочке

Возьмем:

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Рецепты с карамелью — рецепты с фото на Повар.ру (99 рецептов карамели)

Леденцы на палочке 4.5

Кто из нас в детстве не пытался сотворить своими руками маленькое чудо — леденцы на палочке? Думаю, что этим «сладким» делом занимались все. Вспомним детство и попробуем приготовить вкусное лакомство! …далее

Добавил: Арина Вольская 05.04.2013

Гигантское печенье «Самоа» 4.6

Много тягучей карамели, кокосовой стружки и шоколада… это американское печенье «Самоа». Но выкладывать кокосовую карамель на каждую печеньку долго, поэтому готовим сразу одно и очень большое! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.05.2017

Рахат лукум 4.8

Рахат-лукум — безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Парварда 4. 1

Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2016

Торт с карамельным соусом

Если вы любите баловать себя, родных и близких домашней выпечкой, тогда рекомендую на вооружение простой, но очень вкусный десерт к чаю — торт с карамельным соусом и сливочным сыром. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 03.08.2019

Торт с соленой карамелью 4.5

Это удивительно простой и очень оригинальный вариант десерта. К тому же, торт с соленой карамелью в домашних условиях не предполагает выпечку, что отлично подойдет неопытным кулинарам. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2015

Карамелизированные яблоки на сковороде 4.4

Карамелизированные яблоки — простой, быстрый, но очень вкусный десерт. Просто тает во рту! Такие яблочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, торта или булочек. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.03.2019

Кофейная карамель 4.3

Рецепт приготовления десерта из сливочной карамели с патокой, кофе эспрессо, шоколадом и измельченными лесными орехами. Этот простой десерт готовится очень быстро. Патоку можно заменить медом. …далее

Добавил: Alteredego 30.09.2011

Карамель для торта 4.0

Для любителей домашней выпечки несомненно полезным будет этот простой рецепт карамели для торта. Аппетитная, сладкая с ароматом ванили — это невероятно вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2015

Карамельный чизкейк без выпечки 5.0

Хочется приготовить что-то особенное к праздничному столу? Приготовьте очень вкусный чизкейк без выпечки. Карамель готовится на основе обычной сгущенки, получается очень вкусно и аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2014

Браунис соленой карамелью 4.0

Любители шоколада просто не смогут пройти мимо этого удивительного десерта. Если вы любите оригинальные сочетания вкусов, тогда стоит попробовать Брауни с соленой карамелью. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.08.2015

Попкорн с шоколадом и карамелью 3. 7

Рецепт приготовления классического американского шоколадно-карамельного попкорна с которым так хорошо смотреть и остросюжетный фильм, и романтическую историю. …далее

Добавил: Povarfan 27.12.2011

Батончик «Марс» 5.0

Любителям знаменитого батончика с карамелью в шоколаде хочу предложить попробовать воспроизвести десерт на собственной кухне. Если вы не боитесь экспериментов, тогда смело запоминайте этот вариант! …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2017

Печенье с карамелью 4.0

Рецепт приготовления печенья, украшенного яблоками в карамели. По этому рецепту у вас получится 1 десяток печенья. Ваши дети наверняка захотят составить вам компанию в приготовлении этого лакомства. …далее

Добавил: Alteredego 10.10.2011

Капкейки с молочной карамелью и кремом 4.3

Рецепт приготовления капкейков с пахтой, молочной карамелью Дульче де Лече и кремом из молочной карамели, яичных белков, сливочного масла и ванильного экстракта. …далее

Добавил: Dashunia 30.06.2014

Яблоки в карамели 4.7

Рецепт приготовления яблок в карамели простой и быстрый; подходит как для первых кулинарных уроков детям, так и для легкого десерта на любой вечеринке. …далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Сливочная Карамель 3.9

Рецепт приготовления сливочной карамели своими руками из кукурузной патоки и сгущенного молока, который порадует всех сластен вашего дома. …далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Сливочно-Шоколадная Карамель 4.3

Рецепт приготовления сливочно-шоколадных карамельных конфет надолго станет самым популярным в доме, где много любителей сладостей, приготовленных своими руками. …далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Дольки яблок в карамели 3.1

Дольки яблок в карамели в домашних условиях — это простой и очень аппетитный десерт для всей семьи на скорую руку. Сладко, вкусно и без лишних хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.08.2015

Морская карамель 4.0

Рецепт приготовления домашней карамели с пикантной присыпкой в виде морской соли привнесет разнообразия в список ваших рецептов сладостей. …далее

Добавил: Povarfan 04.07.2011

Вафли с карамелью 5.0

Не знаете, что приготовить к чаю? Предлагаю на заметку весьма простой вариант, как сделать вафли с карамелью и измельченным орехом. Для сладкоежек невероятно удачная идея десерта. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.08.2015

Старосветская карамель 4.7

Рецепт приготовления старосветской карамели прост, но долог, и требует постоянного внимания, хотя последнее с лихвой окупает непревзойденный вкус и высокое качество сладости. …далее

Добавил: Povarfan 15.08.2011

Яблоки в красной карамели 4.7

Побаловать детей и взрослых предлагаю невероятно аппетитным и к тому же полезным десертом. Перед вами простой вариант, как приготовить яблоки в красной карамели. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.08.2015

Тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью 5.0

Любите необычные десерты? Тогда тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью будет для вас настоящей находкой. Это блюдо обязательно войдет в число ваших самых любимых сладостей! …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.05.2017

Булочки с карамелью 5.0

Мимо этого сладкого и сытного десерта сложно пройти. Хотите попробовать пышные булочки с карамелью в домашних условиях? Тогда скорее на кухню, все очень просто. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.08.2015

Карамельное яблоко 4. 3

Весьма оригинальным и, что самое главное, низкокалорийным десертом является яблоко в карамели. Получается очень интересное сочетание вкусов и текстур. Яблоко кислое и мягкое, а карамель — сладкая. …далее

Добавил: Яна Горностаева 18.04.2016

Яблоки в карамели и шоколаде 5.0

На десерт к праздничному столу или в качестве аппетитного подарка близким предлагаю сделать яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях. Очень красивые и невероятно вкусные. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.08.2015

Шарлотка с карамелизированными яблоками 4.8

Когда испечешь шарлотку три раза подряд, начинаешь искать альтернативные рецепты столь же легкого вкусного и быстрого пирога. Так я нашла рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками. Вкусный! …далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Блинчики с карамелью 3.5

На завтрак или в качестве простого десерта предлагаю отличный вариант, как приготовить блинчики с карамелью. Рецепт можно дополнить ягодами, фруктами или шоколадом, например. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2015

Миндаль в карамели 5.0

Для любителей натуральных домашних сладостей настоящей находкой может стать этот весьма простой рецепт миндаля в карамели. Хрустящие, аппетитные орешки — отличный перекус для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.08.2015

Жевательная карамель 3. 6

Хотите побаловать себя и близких натуральными домашними конфетами? Предлагаю вариант, как приготовить жевательную карамель без особых усилий и с минимальным набором ингредиентов. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2015

Молодая морковь, жаренная в карамели 4.0

Овощные закуски не только полезные, они могут быть еще и невероятно оригинальными и очень вкусными. Предлагаю вариант, как приготовить молодую морковь, жаренную в карамели с виски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.08.2015

Воздушный рис в карамели 4.1

Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.08.2015

Ананасы в карамели 4.8

Любителям фруктовых десертов стоит обратить внимание на этот очень простой рецепт ананасов в карамели. Это может быть как отдельное лакомство, так и дополнение к мороженому, например. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Блины с карамелью 4.2

Не знаете, чем побаловать себя на завтрак или на десерт? Приготовьте эти удивительно воздушные, очень аппетитные и вкусные блины с карамелью. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2015

Макароны с карамелью 4.0

Если вы любите пробовать новые блюда и вам попадутся в магазине необычные макароны с какао, не спешите проходить мимо, лучше попробуйте приготовить макароны с карамелью в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.08.2015

Как сделать разноцветный леденец – ЗнайКак.ру

Автор solarlodge На чтение 3 мин. Просмотров 6.7k. Опубликовано

Отличная идея порадовать детей летом! Приготовить такой леденец очень быстро и просто. Для этого понадобиться сахар, пищевые красители и пищевая бумага. Чтобы сделать карамель, нужно смешать в кастрюле несколько столовых ложек сахара и несколько таких же ложек воды и довести до кипения. Сахар начнет расплавливаться и превратится в карамель. Аналогичным методом получают стекло из речного песка.

Обычно процесс превращения в карамель занимает около 20 минут. Чем больше вы насыпали в кастрюлю, тем дольше процесс. Жидкость начинает затвердевать, когда нагревается до температуры 135-150 градусов по Цельсию. При превращении в карамель сахар приобретает коричневый оттенок и начинает источать характерных запах. Как только вы почувствуете что карамель готова и скоро затвердеет, ее нужно выливать в форму для леденца. Если вы чувствуете запах гари, значит уже опоздали, карамель затвердела внутри кастрюли и вылить ее нельзя. Для варки карамели лучше всего использовать кастрюли с белым дном. Тогда вам будет точно видно потемнение жидкости. Чтобы определить степень готовности карамели можно  капнуть одну каплю из кастрюли в чашку, наполненную водой. Если капля не смешалась с водой, а затвердела, значит все в порядке и субстанцию можно выливать.

Чтобы приготовить радужный леденец, этот процесс нужно будет повторить несколько раз, добавляя в смесь после расплавления песка 1-2 капли пищевого красителя. Подготовьте протвинь и покройте его пищевой (пергаментной) бумагой, чтобы леденец не прилип. Сделайте первый цветной раствор карамели и вылейте на протвинь немного жидкости в произвольном порядке. После этого сделайте раствор другого цвета и вылейте рядом так, чтобы он приклеился к уже готовому цветному куску. В один из цветных кусков нужно вставить палочку.

Другой вариант радужного леденца. Приготовьте на трех конфорках растворы разного цвета одновременно. Возьмите маленькую тарелку с неглубоким дном, например блюдце из-под чашки. Приклейте к нему скотчем пищевую бумагу. Вылейте внутрь раствор одного цвета как фон. Капните в него несколько раз раствором другого цвета. Внутрь расплывшихся пятен добавьте круги третьего цвета.

Для придания вкуса леденцу вы можете добавить в смесь немного натертого шоколада, молотого кофе, сгущенного молока, ягодного сока или других добавок. Один из классических рецептов включает в себя  коньяк вместо воды.

Вот несколько рецептов советских леденцов:

*1 стакан сахара + столовую ложка уксуса + 5 ложек воды*
*1 стакан сахара, столовую ложку сахарной пудры + 50 грамм коньяка + пара капель сока лимона*
*2 стакана сахара + столовые ложки какао + одна столовая ложка меда + 5 ложек воды + 5 ложек растительного масла*
*3 столовых ложки воды + 7 ложек сахара + ложка свежевыжатого гранатового сока + ложка яблочного уксуса*
*1 стакан сахара + 100 миллилитров сливок*

зачем покупать, если можно сделать самой

Карамель — это частый ингредиент различных десертов. Из нее можно делать конфеты и ириски, а также использовать для украшения тортов и пирожных. Этот продукт можно купить в магазине. Но будет лучше, если вы его приготовите сами, ведь это совсем несложно. Вы получите более качественное кондитерское изделие, в состав которого не входят искусственные добавки. В статье мы поделимся рецептами приготовления обычной и сливочной карамели.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления карамели подготовьте следующие продукты:

  • воду — восьмую часть стакана;
  • сахар — четверть стакана;
  • сливочное масло — чайную ложку;
  • ароматизатор с запахом лесного ореха (по желанию) — несколько капель.

Если вы собираетесь готовить сливочную карамель, то добавьте к этому набору ингредиентов чайную ложку сливок.

Вам понадобится следующее кухонное оборудование:

  • мерные чашки и ложки;
  • пергаментная бумага;
  • силиконовая щетка;
  • формочка из силикона;
  • кастрюля с толстым дном.

Карамель без сливок

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте посуду на медленный огонь. Варите, пока весь сахар не растворится.

Затем увеличьте нагрев. Через 4-5 минут вы увидите пузырьки. С помощью силиконовой кисти контролируйте кипение, перемещая ее над поверхностью

Не погружайте кисть вглубь сиропа и не перемешивайте массу. Это испортит рекристаллизацию сахара.

Через некоторое время сироп начнет желтеть. Это самый ответственный момент приготовления карамели. Будьте предельно внимательны, от этого этапа зависит конечный вкус продукта.

Сделайте небольшое завихрение кисточкой на поверхности жидкости. Не перемешивайте массу, даже если ее цвет кажется вам неравномерным.

Когда масса приобретет яркий золотистый цвет, сразу же снимите ее с плиты. Действуйте быстро, так как сироп быстро подгорает и становится горьким. Не допускайте, чтобы масса на огне приобрела коричневый оттенок.

После того как вы снимите карамель с огня, ее цвет может стать слегка коричневатым, так как кастрюля остается горячей. Это нормальное явление.

Добавьте в готовый сироп сливочное масло. Оно начнет пузыриться. Теперь вы можете перемешать массу. По желанию добавьте в смесь несколько капель ароматизатора. Домашняя карамель готова!

Как использовать

Карамель без сливок нужно использовать в течение двух минут после приготовления. Она не подлежит хранению. Этот продукт готовят непосредственно перед применением, так как он быстро застывает и твердеет.

Вы можете вылить карамель в силиконовую формочку и дать ей остыть. У вас получатся круглые конфеты.

Если вы хотите создать причудливое украшение для торта в виде паутинки, то вылейте карамель тонкой струйкой на пергаментную бумагу, создавая узоры. Подождите, пока масса застынет. Затем осторожно снимите декор с бумаги и поместите на торт.

Вы можете также нанести узор струйкой карамели на поверхность торта или пирожного. Проявляйте свою кулинарную фантазию и главное — действуйте быстро.

Сливочная карамель

Чтобы приготовить продукт со сливками, повторите все предыдущие этапы процесса карамелизации. Не перемешивайте массу и немедленно снимайте ее с огня, когда она станет ярко-золотистой.

Сразу же добавьте в горячую массу сливки и масло. Вы можете использовать сливки любой жирности, в том числе и густые. Перемешайте массу.

После добавления холодных сливок сироп начнет бурлить. Будьте осторожны, перемешивая его. При необходимости защитите руки перчатками. Сливочная карамель готова!

Хранение

Разлейте сливочную карамель в бутылки или банки. Этот продукт вы можете хранить в холодильнике до 1 месяца. Добавление сливок останавливает процесс карамелизации. Продукт может оставаться жидким долгое время. В этом заключается разница между сливочной и обычной карамелью.

Применение

Сливочную карамель можно использовать для приготовления сладкого попкорна. Некоторые хозяйки заливают кукурузу карамелью и маслом, а затем ставят ее на огонь. Но это не самый подходящий способ. Карамель может легко подгореть, и ее вкус испортится.

Поэтому лучше сначала приготовить воздушную кукурузу, согласно инструкции. Затем на огне следует осторожно подогреть карамельную массу. Попкорн заливают горячей смесью и быстро перемешивают. Сладкая воздушная кукуруза готова!

Приготовление попкорна — не единственный способ использования сливочной карамели. Ее можно добавлять в выпечку, мороженое и даже просто мазать на белый хрустящий хлеб. Этот ингредиент используется во многих десертах. Баночка со сливочной карамелью всегда пригодится, если у вас нет сладостей к чаю.

Кроме этого, продукт используют для приготовления мясных блюд, особенно из птицы. Он создает на поверхности мяса красивую сладковатую корочку. Но в этом случае в карамель нужно добавить немного соли.

Заключение

Домашняя карамель обычно получается гораздо вкуснее, чем магазинный продукт. Вы можете регулировать ее вкус на свое усмотрение. По желанию можно добавить в карамельный соус соль или увеличить количество сливок. С помощью ароматизаторов вы можете придать продукту желаемый запах и привкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Идеи дизайна для ванной комнаты в карамельных тонах

Кресла-тапочки из кожи карамельного цвета с акцентом на светло-серые подушки сидят на синем коврике круглой формой вокруг круглого черного журнального столика с подносом.

Брук Вагнер Дизайн

Потрясающий винтажный умывальник карамельного цвета расположен под углом на черно-белой винтажной шестигранной плитке для пола и украшен протертой маслом бронзовой фурнитурой и атласным никелевым крючком и краном, установленным на столешнице из белого кварца.

Блеск Custom Home

Черное выпуклое зеркало, освещенное двумя светлыми бра Эдисон, установленными над дубовым умывальником, покрытым мрамором, рядом с серым цементно-кафельным полом.

Архитектура OXA

Стол из дерева х базового цвета карамельного цвета добавляет дополнительные сиденья из двух круглых коричневых кожаных стульев на кремовом сизалевом ковре.

Лаура Ю Дизайн Интерьера

Деревянный стол, окрашенный в карамель, привносит присутствие в офисное пространство, дополненное табуретами из карамельной кожи на сизалевом ковре с золотым переплетом.

Лаура Ю Дизайн Интерьера

В шикарной дамской комнате есть раковина из дуба карамельного цвета, покрытая белым мрамором, овальная раковина и смеситель в винтажном стиле из полированного никеля под медицинским шкафом Restoration Hardware Rivet.

RC Студия

Великолепная главная ванная комната может похвастаться двойной умывальником карамельного цвета на белом кафельном полу, покрытом светло-серым раствором.

Венди Word Design

Сводчатый потолок возвышается над главной ванной комнатой с каменной стеной в деревенском стиле, окаймленной овальной отдельно стоящей ванной, а также кожаным креслом-тапочкой карамельного цвета, освещенным подвесным светильником с шестигранным барабаном из листового золота.

Кристофер Патрик Интерьеры

Умывальник, окрашенный в карамель, со стенами в стиле кораблей, может похвастаться множеством элементов сочетания и сочетания, включая черные плитки в виде лабиринта, белые кварцевые столешницы и прямоугольное поворотное зеркало.

ООО «Аффинированный»

Великолепная двухцветная прихожая оснащена сложенными друг на друга синими шкафчиками с синими дверцами в виде сот и закреплена по обе стороны от скамейки, обтянутой кожей карамельного цвета.

Лаура Ю Дизайн Интерьера

Современная столовая с деревянным потолком в деревенском стиле, облицованным плафоном Dalston, освещающим обеденный стол в фермерском доме, выкрашенный вишней, с подлокотниками Knoll Tulip Arm CHairs с подушками сидений из карамельной кожи, размещенными перед окнами, одетыми в кремовые и карамельные римские шторы и шторы.

Шейлин Вудбери Интерьеры

Потрясающая переходная гостиная может похвастаться белым тафтинговым диваном, увенчанным розовыми и синими подушками и помещенным перед окном, одетым в занавески цвета слоновой кости, уложенные на бамбуковых римских шторах.

Дина Холланд Интерьеры

За тафтинговым кожаным пуфиком карамельного цвета, увенчанным белым подносом, стоит белый тафтинговый диван с розовыми и синими подушками, рядом с тумбочкой из никеля и дерева и перед консольным столиком, освещенным синими лампами по бокам произведения искусства Грея. Малин как боковое окно одет в многослойную оконную отделку.

Дина Холланд Интерьеры

Небольшое жилое пространство представляет собой светло-серый диван, размещенный на синем ковре и сочетающийся с журнальным столиком из дерева и металла.

Брук Вагнер Дизайн

Великолепная современная ванная комната с мозаикой из стекла Vetro Neutra Listello Sfalsato и плиткой Avorio.

Джессика Келли Дизайн

Шикарная ванная комната оснащена встроенным сиденьем у окна с ящиками, по бокам умывальниками для него и для нее, покрытыми серым мрамором под деревянными зеркалами, выстилающими вертикальные стены, освещенные простыми настенными бра Barbara Barry с гребешком.

Кристофер Патрик Интерьеры

Приемная для загородного дома — это шкафы карамельного цвета с коричневыми столешницами и дощатый фартук.

Мари Фланиган Интерьеры

Столовая открытой планировки, расположенная рядом с белой кухней, оснащена подвеской Bulle Pendant, подвешенной над обеденным столом в форме буквы X, окрашенным в карамель, в окружении обеденных стульев, покрытых синим покрытием, и обеденной скамейки серого цвета.

Лилиан Август Офис

Chic включает прозрачный акриловый стол в паре с кожаным креслом на колесиках карамельного цвета напротив темно-серого французского кресла на ковре из коровьей кожи зебры, уложенном поверх джутового коврика с ромбовидным узором.

Мари Фланиган Интерьеры

цветных — определение и значение

  • Я опрокинул свой кофе, жидкость карамельного цвета разлилась повсюду.

    Убежище

  • Я опрокинул свой кофе, жидкость карамельного цвета разлилась повсюду.

    Убежище

  • На смену приходят защитные очки карамельного цвета для окон души, и на смену выходят старые очки с прозрачными линзами и открытыми.

    Сердитый молодой человек

  • Я боялся, что его могут вырвать с корнем, но тополь держался крепко, как и мы, наши руки сомкнулись в сильном потоке карамельной воды , наполненной кусочками дерева и случайными спутанными сусликами и клубками змей, хлынувшими внизу. нас, распространяясь по низменности и стремясь к ее уровню.

    Отрывок: Сломанные лошади Жаннетт Уоллс

  • Под ярким солнечным светом они вошли в приглушенный мир стен, обшитых темными панелями, диванов карамельного цвета, диванов и полов, облицованных коричневой кожей.

    Три стадии изумления

  • Под ярким солнечным светом они вошли в приглушенный мир стен, обшитых темными панелями, диванов карамельного цвета, диванов и полов, облицованных коричневой кожей.

    Три стадии изумления

  • Я опрокинул свой кофе, жидкость карамельного цвета разлилась повсюду.

    Убежище

  • Я опрокинул свой кофе, жидкость карамельного цвета разлилась повсюду.

    Убежище

  • На смену приходят защитные очки карамельного цвета для окон души, и на смену выходят старые очки с прозрачными линзами и открытыми.

    Сердитый молодой человек

  • Крыша карамельного цвета была крутой; Тео сказал, что он слишком крутой для дымохода.

    Птичий дом

  • Рецепт сливочного крема с соленой карамелью — сахар и воробей

    Одно из моих любимых занятий с моим домашним рецептом соленой карамели — это добавить ее в масляный крем.В итоге получается потрясающая смесь сладкого и соленого, идеально подходящая для украшения тортов и кексов или использования в качестве начинки для торта. Он может превратить базовые ароматы торта, такие как шоколад и ваниль, во что-то сверхъестественное, а также добавляет сложность таким осенним ароматам, как яблочный пряный торт. Какие бы вкусы вы ни любили сочетать с карамелью, это сливочное масло с соленой карамелью — волшебство!

    Все начинается с отличного домашнего рецепта соленой карамели, такого как этот. Это всего лишь четыре ингредиента, насколько это возможно, и вам даже не понадобится термометр для конфет, чтобы его приготовить! Приготовление соленой карамели с нуля является ключом к этому красивому карамельному вкусу сливочного крема, поэтому, если у вас есть свой любимый рецепт соленой карамели, не стесняйтесь включить его в рецепт сливочного крема ниже.Просто избегайте предварительно приготовленных соленых карамельных соусов, которые имеют тенденцию быть слишком сладкими, потому что они могут сделать уровень сладости этого масляного крема чрезмерным.

    Когда соленая карамель приготовлена ​​и готова к употреблению, убедитесь, что у вас достаточно времени для охлаждения до комнатной температуры, прежде чем добавлять ее в рецепт масляного крема. Когда вы снимете его с плиты, он будет очень горячим и жидким, и если дать ему остыть, это не только гарантирует, что сливочный крем не растает в супе, но и карамель станет гуще и ароматнее по мере застывания.Если вы предпочитаете заранее приготовить соленую карамель, это тоже хорошо! Вы можете хранить его в холодильнике до двух недель в герметичном контейнере, а затем, когда будете готовы приготовить сливочный крем, просто разогревайте его в микроволновой печи с 15-секундными интервалами, чтобы снова нагреть его до комнатной температуры.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.