Меню Закрыть

Майонез для: 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Вреден ли майонез для организма / Разбираемся вместе с гастроэнтерологом – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Что такое майонез

Самый популярный соус в России. Настолько, что давно стал героем мемов и анекдотов, собирает вокруг себя поклонников и целые фан-клубы. Амбассадоры провансаля придумывают рецепты, в которых он играет главную роль. А в Екатеринбурге, который неофициально считается майонезной столицей страны, одно время даже думали установить памятник культовому соусу.

О происхождении майонеза есть несколько версий. Считается, что первый похожий соус приготовили французы. По одной из легенд, это был повар герцога Ришелье.

Спустя пару сотен лет белый холодный соус оказался в Российской империи. Обычному человеку майонез был не по карману, попробовать его можно было только в ресторанах и господских домах. Куда большее распространение он получил во времена СССР.

Говорят, его уважал Иосиф Сталин. Благодаря этому в 30-х годах в России запустили первое промышленное производство, продукт стал обязательным ингредиентом любимых салатов, а рецепты классического провансаля попали во все издания «Книги о вкусной и здоровой пище».

За что любят майонез

  • Универсальность. Майонез можно добавить куда угодно, даже в сладкий бисквит. Холодный соус подходит и к мясу, и к рыбе. Его можно намазать на тост, полить пельмени, заправить салат, наконец, замешать на его основе другой соус.

  • Вкус. Действительно, у сочетания яиц, масла и горчицы яркий вкус. С ним самые простые блюда становятся интереснее. Но у этого пункта есть и обратная сторона: на майонез быстро «подсаживаются», еда без него ощущается пресной.

  • Сытность. Грустно жевать краюху хлеба? Намажьте майонезом — он уж точно найдется в любом холодильнике. Бутерброд студенческий многим помог дотянуть до стипендии и спасал голодных во время сессии. А если заправить белым соусом пустые макароны, чем не итальянская паста? С ним и мяса не надо.

  • Выгода. Да, это весьма экономичный продукт. Стоит относительно недорого, а хранится долго. В отличие от сметаны или йогурта.

  • Польза. В майонезе есть витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор и другие микроэлементы, которые попадают в соус из яиц и растительного масла. Но польза для организма будет только при условии, что все сырье свежее и натуральное.

Чем вреден майонез для здоровья

Репутацию майонеза подпортило промышленное производство. Попав на завод, классический состав соуса сильно изменился. Фермерские яйца от альпийских кур быстро заменил яичный порошок, растительное масло в целях экономии стали разбавлять водой, а некоторые производители заменили его более дешевыми аналогами. Соевое и рапсовое при этом не так опасны для организма, как модифицированное.

Избегать продуктов низкого качества в питании легко — достаточно внимательно изучать состав и выбирать более или менее похожий на натуральный. Но вред наносят и консерванты, которые увеличивают срок годности и усиливают вкус. Без них массовое производство майонеза невозможно.

Гастроэнтеролог Яна Прудникова:

«В хорошем, вкусном соусе не должно быть добавок. Только основные два-три продукта и соль. Консерванты, усилители вкуса, уплотнители и эмульгаторы — все это накапливается в организме человека и наносит вред здоровью. Канцерогены, которые мы получаем вместе с магазинным соусом, приводят к закупорке сосудов и отложению холестерина».

Высокая калорийность — еще одна причина, почему вреден майонез для здоровья. Классический «Провансаль» на 67% состоит из жира и содержит 600 ккал в 100 г. По этой причине его не встретить в меню детских, школьных, студенческих столовых. Запрещено готовить с майонезом и для пациентов больниц.

Интересный факт

Майонез лучше добавлять в готовые блюда, а вот в качестве маринада для мяса и рыбы использовать не стоит. При термической обработке, в духовке, на плите или на гриле, даже домашний майонез теряет полезные свойства, плотную и однородную структуру.

Кому точно нельзя есть майонез

  • Людям с болезнями сосудов и ЖКТ. Противопоказаниями являются практически все диагнозы — от банального гастрита до нарушений работы печени и поджелудочной железы. Изжога и тяжесть в желудке — верные признаки того, что стоит отказаться от майонезных блюд. Не следует налегать на магазинные заправки людям с ожирением и тем, кто соблюдает медицинскую или спортивную диету.

Горчица и куриные яйца — сильные аллергены. Если вы склонны к пищевым реакциям, пробуйте майонез с осторожностью.

  • Взрослым и здоровым тоже стоит помнить об умеренности. Не ешьте больше столовой ложки зараз и не каждый день. Тем, кто не представляет салат оливье или селедку под шубой без провансаля, рекомендуют разбавлять его сметаной или йогуртом 50 на 50. Еще лучше — использовать домашний.

Гастроэнтеролог Яна Прудникова в майонезных вопросах категорична:

«Магазинный майонез с большим количеством добавок и трансжирами, которые появляются там в процессе химических реакций, нельзя есть абсолютно всем людям. Без исключений. Но соус, приготовленный вами на вашей кухне из известных и качественных продуктов, можно употреблять спокойно, регулярно и с удовольствием».

Правда, лучше отказать от сырых яиц, уточняет доктор — можно получить сальмонеллез. Если готовите домашний майонез, возьмите рецепт с вареными желтками. Или сделайте постный, например, с аквафабой — рассолом из-под консервированного горошка.

Что можно сделать?

Менять пищевые привычки и экспериментировать с полезными продуктами. Например, в сметану или йогурт добавить специи и получить необычный, не менее яркий вкус. Надо продержаться всего 21 день — психологи уверяют, что этого достаточно для борьбы с любой зависимостью. Даже майонезной.

А вы на чьей стороне в майонезном вопросе? Напишите в комментариях, как часто покупаете и куда добавляете соус?

Узнайте о других соусах:

  • Сливочный соус из молока: советы и лучшие рецепты

  • Гранатовый соус наршараб: как его готовят и применяют

  • Как сделать перечный соус: важные нюансы и рецепты

Домашний майонез на желтках рецепт – Европейская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Домашний майонез на желтках рецепт – Европейская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Анастасия

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Анастасия46 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

259

1

28

2

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Яичный желток

3 штуки

Растительное масло

150 мл

Горчица

1 чайная ложка

Лимонный сок

5 чайных ложек

Сахар

½ чайные ложки

Соль

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Желтки взбить с горчицей (пастой), сахаром и солью.

ШпаргалкаКак отделить белки от желтков

2Аккуратно, буквально по чайной ложке, добавить масло, не прекращая взбивать.

3Когда масса станет однородной, можно смело добавить все масло, хорошо взбить.

4Добавить сок лимона, массу еще раз взбить. Если майонез покажется слишком густым, можно добавить немного холодной кипяченой воды.

ШпаргалкаКак приготовить майонез

популярные запросы:

Комментарии (2):

ТАТА9 апреля 2016

1

хороший получился майонез 🙂

Kristina Kladieva20 декабря 2016

0

у меня получился майонез, спасибо за рецепт:)))

Читайте также:

Рестораны

Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени

Тенденция

Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022

спецпроекты

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с шафраном и сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный домашний майонез со сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус горчичный на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус для овощей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус чили

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

8 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный майонез с мускатным орехом

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Чесночная бутербродная намазка

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус «Цезарь» на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

15 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Мегрельская аджика

Автор: Еда

20 порций

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Ореховый соус (баже)

Автор: Еда

20 порций

Приготовление пищи с майонезом: рецепты, советы и хитрости

1.

Намажьте его на жареный сыр

Одним из величайших исторических событий последних нескольких лет стало открытие человечеством того, что майонез, а не масло, обеспечивает истинный путь к хрустящей корочке. , золотой бутерброд с сыром на гриле.

Самый вкусный жареный сыр

Получить этот рецепт

2. Приготовить заправку для ранчо

Что такое заправка для ранчо? На самом деле, это немного больше, чем майонез, пахта и любые травы, которые вы хотите. Это невероятно просто и стоит потраченного (небольшого) времени.

3. Примените принцип приготовления сыра на гриле к птице…

Эти бутерброды — не единственное, что приобретает великолепный вид благодаря обильному намазыванию майонезом — приправа также является ключом к идеальной хрустящей корочке на жарком. курица и индейка.

Жареная индейка с чесноком и айоли с соусом из лимона и петрушки

Получить этот рецепт

4.

…и картофель

Не говоря уже о картофеле: столкнувшись с избытком остатков картофельного салата, один из сотрудников Epi обнаружил в прошлом году, что она могла бы просто засунуть весь этот беспорядок в духовку. Масло в заправке на основе майонеза в сочетании с высокотемпературной духовкой дало хрустящий, легко поджаренный картофель.

5. Приготовить картофельный салат

Конечно, если вы имеете дело с остатками картофельного салата, вам придется сначала приготовить картофельный салат — старомодный, с майонезом, сельдереем, сваренными вкрутую яйцами и соленья. Вот хорошее место для начала.

Картофельный салат Джулии по-американски

Получить этот рецепт

6. Быстро приготовить айоли

Ладно, технически это не , а айоли. Но ложка магазинного майонеза + мелко нарезанный чеснок + немного лимонного сока и, может быть, немного зелени = молниеносный, совершенно безупречный соус к рыбе, салату, бланшированным или запеченным овощам.

Жареная спаржа и молодые артишоки с айоли с лимоном и орегано

Получите этот рецепт

7. Испеките торт

Шоколадно-майонезный пирог — старейший трюк в книге, но есть причина, по которой он держится так долго: влажность майонез придает пирогу непревзойденный вкус.

Шоколадно-майонезный торт

Получить этот рецепт

8. Добавьте к нему буквально все, что угодно

И получите потрясающую пасту для сэндвичей или соус для макания сырых овощей. Шрирача? Большой. Нарезанные огурцы? Примо. Порошок карри? Мир — твоя устрица, приятель. (Также: Old Bay, копченая паприка, любые цитрусовые, дижонская горчица, нарезанные анчоусы. Я мог бы продолжать и продолжать.)

Майонез Шрирача

Получить этот рецепт

9. Приготовьте шпинатно-артишоковый соус.

Дух.

Соус из запеченных артишоков

Получите этот рецепт

10.

Намажьте его на кукурузу

Майонез, жареную кукурузу в початках и пару других ингредиентов, и вы получите свои элоты, друг мой.

11. Положите его на бургер с индейкой

Знаешь, что вкуснее всего с индейкой, овощами или гамбургерами? Майонез. Вы знаете, что еще? Соус на основе майонеза — такой же, как в биг-маке. Вот наша версия.

Эпикуриный не очень секретный соус

Получить этот рецепт

12. Приготовить сэндвич с помидорами

Кулинарных новшеств американского Юга было много, но я сомневаюсь, что вы найдете что-то более простое, чем сэндвич с помидорами: ничего, кроме белого хлеба, самых лучших помидоров, какие только можно найти, и майонеза (Дюка, если хотите).

13. Приготовьте другой сэндвич с помидорами

Попробуйте представить себе BLT без майонеза. Не возможно, верно?

14. Приготовление томатного пирога

В котором южный принцип сэндвича применяется к безупречному пикантному пирогу, наполненному помидорами, сыром, майонезом и травами и запеченному до золотистого, пузырящегося коричневого цвета.

Пирог с помидорами и чеддером

Получите этот рецепт

15. Смешайте его с картофельным пюре

Сливочное масло и молочные продукты сделают пюре насыщенным и роскошным. Duh: так будет майонез.

16. Ешьте его с картофелем фри

Два способа: вы, конечно, обмакиваете в него картофель фри. Но как Макс Фальковиц в 9 лет0037 Serious Eats указывает, что вы также можете взбить майонез с вином и чесночным соусом; он придает «кремовость и телосложение без лишнего веса». Поиграйте с ним в качестве загустителя соуса вместо масла в целом: вы можете быть приятно удивлены.

17. Приготовление фаршированных яиц

Еще одна старая классика, которая застряла не зря.

Классические фаршированные яйца

Получить этот рецепт

18. Попробуйте

Майонез может вдохновить на яростную лояльность к бренду: вы поклонник Герцога или больше любите голову Хеллманна? А как насчет новых, потрясающе хороших веганских версий Just Mayo и Fabanaise? Есть только один способ выяснить, какой из них лучше, — это съесть тонну картофеля фри и попробовать его на вкус.

19. Приготовьте один из классических бутербродов

Салат из яиц, салат с курицей, салат из тунца — их объединяет то, что они ничего не значат без ложечки майонеза.

20. Или приготовьте один из классные бутерброды

Я говорю о рулетах из лобстера.

Роллы с лобстером

Получите этот рецепт

21. Приготовьте сыр с острым перцем

С нарезанным багетом или крекерами — идеальное блюдо для вечеринки.

Сыр «Пименто» с пятью сырами

Получите этот рецепт

22. Придайте мясу хорошую корочку

Яйцо помогает панировке прилипнуть к мясу и рыбе, как всем известно, но знаете, что еще делает? Правильно: майонез.

23. Приготовить салат

Мы рассмотрели ранчо и салаты для сэндвичей, но использование майонеза в качестве заправки на этом не заканчивается. Кто мог забыть slaw?

Классический салат из капусты

Получить этот рецепт

23.

Соберите все, что представляет собой это чудесное творение

Тосты из сардины с томатным майонезом и фенхелем

Получите этот рецепт

25. Сделайте свой собственный

Я имею в виду, если хотите. Никакого давления.

Домашний майонез

Получить этот рецепт

15 удивительных и неожиданных способов применения майонеза

Зеркало, зеркало, на стене… какая самая универсальная приправа из всех? Конечно же майонез!

1 / 16

mama_mia/Shutterstock

Не удивительно, что майонез — невероятно универсальная приправа, если учесть, из чего он сделан: оливковое масло, яичный желток, лимон и соль. (Вот быстрый рецепт домашнего майонеза.) Каждый из этих ингредиентов может повысить влажность и насыщенность любой пищи, а также может творить чудеса в доме.

Псс… Вот пошаговое руководство о том, как максимально эффективно использовать майонез.

2 / 16

Shutterstock / Африканская студия

Выпечка влажного шоколадного торта

Масло делает любой торт более нежным, немного дополнительного яичного желтка обогащает любую выпечку, а лимонная кислота может придать вкус шоколаду ! Соедините их все вместе, и вы получите майонез, который является секретом этого супер-влажного майонезного шоколадного торта с самым высоким рейтингом. И вам даже не придется разбивать яйцо!

3 / 16

Георгий Долгих/Shutterstock

Приготовьте лучший сыр на гриле

Когда дело доходит до создания хрустящей и пикантной корочки на сэндвиче с сыром на гриле, масло хорошо, но майонез еще лучше. (Узнайте больше в этом быстром и простом руководстве по приготовлению сыра на гриле.)

4 / 16

Шаттерсток / Баджиоуи

Отклейте жареную рыбу

В 99% случаев, когда мне не удается приготовить рыбу на открытом гриле, это происходит потому, что рыба прилипает к решетке. Как это исправить? Почему, майонез, конечно. Он так хорошо прилипает к рыбе, а также добавляет к конечному результату слегка кисловатый вкус. Нанесите ровный слой майонеза на рыбу, которую собираетесь жарить, и готовьте!

5 / 16

Вкус дома

Чтобы хлебные крошки прилипали к рыбе

Независимо от того, где вы готовите рыбу, вы когда-нибудь замечали, как трудно заставить хлебные крошки прилипнуть к поверхности? Решение простое: майонез. Намазывайте рыбу тонким слоем перед панировкой для достижения наилучших результатов.

6 / 16

Вкус дома

Сохраняйте куриную грудку влажной

Обмазывание куриных грудок майонезом перед приготовлением не только смягчит курицу (благодаря кислоте лимона), но и сохранит курицу влажной во время приготовления. Доказательство тому — наша вкусная курица с пармезаном!

7 / 16

Вкус дома

Совершенствуйте свой картофель

Картофель на гриле великолепен. Но картофель на гриле с майонезом еще лучше, потому что майонез помогает картофелю сохранить немного влаги, пока он не подрумянится снаружи. Вы можете смешать нарезанный кубиками картофель с майонезом и приправами, прежде чем положить его в пакет из фольги.

9 / 16

Shutterstock / Стоккет

Удаление водяных знаков с дерева

Чтобы удалить водяные знаки с дерева, натрите пятно майонезом, оставьте на несколько часов и протрите. Это работает, потому что влага в майонезе вытесняет влагу, запертую в древесине, эффективно открывая ее. И майонез остается влажным достаточно долго, чтобы разблокировать (тогда как масло имеет тенденцию испаряться).

10 / 16

Shutterstock / Африканская студия

Удалить следы карандаша

Молодой художник позволил творчеству царить… на ваших стенах? Масла в майонезе идеально подходят для устранения следов карандаша. Просто нанесите его, оставьте на некоторое время, а затем сотрите.

12 / 16

Shutterstock / Сюзанна Такер

Уберите жевательную резинку с волос

Мы не будем спрашивать, как это вообще произошло, но это не должно быть катастрофой. Просто вотрите немного майонеза в пораженные волосы, и он смягчит жевательную резинку, и вы сможете удалить ее безболезненно (и без ножниц). Не пропустите и другие решения, связанные с исчезновением жевательной резинки.

13 / 16

Алла_Дудко/Shutterstock

Клавиши пианино из полированной слоновой кости

Это настоящий совет, по словам музыкальных экспертов Merriam Music. Бактерии, присутствующие в майонезе, помогают мягко очистить пожелтевшие клавиши пианино из слоновой кости. Обязательно полируйте сухой тканью после очистки.

14 / 16

Shutterstock / Таня Рожновская

Приведите в порядок эти комнатные растения

Ухаживайте за своими комнатными растениями правильно, потому что они не только эстетичны, но и улучшают качество воздуха (особенно эти комнатные растения).

Салфетка из микрофибры и капля майонеза мгновенно придадут им полированный вид.

15 / 16

Shutterstock / Фотография Jingjits

Смягчение солнечных ожогов

Масло и яичный желток в майонезе и его успокаивающая текстура делают его идеальным средством от солнечных ожогов.

16 / 16

Shutterstock / B-D-S Петр Марчински

Кондиционер для волос

Богатый жирами и белками яичный желток в майонезе естественно увлажняет и питает волосы. Масляные уплотнения в этой влаге. Нанесите на волосы, как и любой кондиционер, оставьте на 20 минут, а затем смойте и промойте мягким шампунем.

Первоначально опубликовано: 09 июля 2018 г.

Лорен Кан

Лорен Кан — писатель из Нью-Йорка, чьи работы регулярно появляются в The Huffington Post, а также во многих других изданиях с 2008 года по таким темам, как жизнь и стиль, популярная культура, право, религия, здоровье, фитнес, йога, развлечения и развлечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *