Меню Закрыть

Среднезаморская диета меню рецепты: Рецепты блюд средиземноморской диеты Здоровое питание

Содержание

Рецепты блюд средиземноморской диеты Здоровое питание

Добавьте в свое меню больше рыбы, цельнозерновых, растительного белка и оливкового масла. Перед вами вкусные и здоровые блюда, вдохновленные средиземноморской диетой.

Рекомендуем


Классический греческий салат «Хориатики»

Приготовьте дома любимый салат из ресторана, используя огурцы, помидоры, оливки, сыр фета и несложную греческую заправку.

Рецепт: Классический греческий салат «Хориатики»

Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Джада использует свежие травы и горчицу, чтобы приготовить легкую и ароматную глазурь для запеченного филе лосося.

Рецепт: Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Пицца с цуккини, рикоттой и лимоном

Лимон и шнитт-лук на пицце — возможно, звучит странно, но эта начинка идеально сочетается с полосками цуккини и нежной рикоттой. Кислый цитрусовый сок, контрастируя с насыщенным сыром, придает каждому кусочку легкий яркий вкус.

Рецепт: Пицца с цуккини, рикоттой и лимоном

Фаршированные булгуром перцы по-гречески

Сладкий красный перец фаршируется ароматной начинкой из шпината, булгура и постного говяжьего фарша. Посыпьте сыром фета и запеките до мягкости.

Рецепт: Фаршированные булгуром перцы по-гречески

Соус из баклажанов на гриле

Закуска в средиземноморском стиле от Бобби требует времени, но результат того стоит. Бобби жарит баклажан на гриле до мягкости и копченого привкуса, затем пюрирует вместе с тахини, оливковым маслом, лимоном и свежими специями, получая кремовый однородный соус. Подавайте с теплой питой, лавашем или свежими овощами.

Рецепт: Соус из баклажанов на гриле

Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Покрытый специями и запеченный хрустящий нут — прекрасная начинка для средиземноморской шаурмы из питы. Остатки можно использовать для салата: выложите овощи слоями, чередуя с нутом, и покройте заправкой из хумуса с укропом.

Рецепт: Вегетарианская шаурма с нутом и заправкой из хумуса с укропом

Вегетарианский нутовый салат с руколой

Сочетание богатых клетчаткой и антиоксидантами овощей и фруктов, плюс нут и авокадо, содержащие белок, делают этот салат сытным и сбалансированным. Приправьте пюре дополнительными ингредиентами — манго, сельдереем, кинзой или морковью — и подавайте в качестве дип-соуса, начинки для сэндвичей или топпинга для салата, как в этом случае.

Рецепт: Вегетарианский нутовый салат с руколой

Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Смажьте лосося смесью оливкового масла с медом и уксусом и запеките до хрустящей корочки. Подавайте с гарниром из двух любимых продуктов средиземноморской кухни: помидоров и оливок.

Рецепт: Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом

Сэндвичи с нежирной индейкой и хумусом, поданные в конвертах из питы — средиземноморская версия мини-бургеров. Для дополнительного вкуса и текстуры добавьте в каждый сэндвич салат из огурца с фетой.

Рецепт: Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом

Птитим с цветной капустой

Израильский кускус (он крупнее традиционного и больше похож на макароны) перемешивается с поджаренной цветной капустой и луком-шалотом. Корица и финики придают легкую натуральную сладость.

Рецепт: Птитим с цветной капустой

Каре ягнёнка с мятой на гриле

Баранина популярна в средиземноморской диете, особенно в греческой кухне. В этом рецепте натуральные бараньи котлеты натираются чесночно-мятной смесью, а затем жарятся на гриле, сохраняя сочность и аромат.

Рецепт: Каре ягнёнка с мятой на гриле

Летний салат по-средиземноморски

Этот несложный вариант любимого салата обладает приятным хрустом и терпкостью, благодаря водяному крессу, зеленому луку, помидорам, каперсам и маринованным перцам.

Рецепт: Летний салат по-средиземноморски

Греческая пицца из жидкого теста

Да, домашний корж для пиццы можно приготовить и испечь меньше чем за полчаса! Секрет в жидком тесте. Топпинг из печеных баклажанов и болгарского перца, феты, артишоков, мяты и лимона придают классической пицце греческий колорит.

Рецепт: Греческая пицца из жидкого теста

Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима

Рыба и полезная для сердца фасоль — два важных компонента средиземноморской диеты. Их сочетание в этом блюде дополняется топпингом из греческого йогурта с паприкой.

Рецепт: Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима

Салат табуле с курицей

Свежий лимон, мята и петрушка придают яркий вкус салату табуле от Айны. Настаиваясь, блюдо становится только вкуснее, так что его можно готовить задолго до подачи.

Рецепт: Салат табуле с курицей

Оливки в цитрусовом маринаде

Оливки, ключевой элемент средиземноморской диеты, будут еще вкуснее с добавлением свежего сока лимона и апельсина, а также чеснока, тимьяна и острого красного перца в хлопьях.

Рецепт: Оливки в цитрусовом маринаде

Рапини с острым перцем сорта вишня

Смягчите горьковатый привкус рапини, добавив пряные помидоры черри, чеснок и немного насыщенного пармезана.

Рецепт: Рапини с острым перцем сорта вишня

Мидии с картофелем и оливками

Готовьте свежих моллюсков в томатном чесночном бульоне и подавайте с картофелем Юкон Голд, которому присущ натуральный сливочный аромат.

Рецепт: Мидии с картофелем и оливками

Салат с булгуром

Булгур — цельнозерновая крупа, из которой традиционно готовят салат табуле. В этом простом, но ароматном гарнире булгур приправлен средиземноморскими ингредиентами: огурцом, укропом и оливками.

Рецепт: Салат с булгуром

Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Агродольче — традиционный итальянский кисло-сладкий соус. Здесь он используется для придания яркого вкуса белой плотной рыбе и овощам.

Рецепт: Рыба на пару и гарнир из овощных спагетти с чесночным маслом

Фаршированные перцы с чечевицей

Перец с начинкой из израильского кускуса, чечевицы, оливок, зелени и сыра фета вдохновлен классическим средиземноморским салатом. Богатое клетчаткой и растительным белком блюдо очень сытное и вкусное.

Рецепт: Фаршированные перцы с чечевицей

Тушёный эскариоль с чесноком

Эскариоль принадлежит тому же семейству, что и эндивий, но он менее горький и хорошо подходит для готовки. Пассеруйте этот средиземноморский салат с чесноком, оливковым маслом и хлопьями красного перца.

Рецепт: Тушёный эскариоль с чесноком

Артишоки по-провански

Превратите замороженные артишоки в простой гарнир в средиземноморском стиле, используя белое вино, помидоры, цедру лимона и немного соленых оливок.

Рецепт: Артишоки по-провански

Запеченные баклажаны

Для несложного гарнира запеките баклажан с чесноком, луком-шалотом и грецкими орехами, затем перемешайте с йогуртом и свежим рубленым укропом.

Рецепт: Запеченные баклажаны

Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Низкое содержание холестерина / Полезные блюда на гриле / Здоровое сердце / Основные блюда / Крупы, бобовые / Рыба и морепродукты / Гриль, барбекю / Закуски / Рыбные закуски / Сырные закуски / Салаты / Овощные салаты / Листовые салаты / Салаты с рыбой / Супы / Рыбные супы / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты / Европейская кухня / Итальянская кухня / Греческая кухня

меню на неделю и простые рецепты блюд

Рацион долгожителей: правила средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – набирающий популярность в России тип питания для похудения. Подходит ли он пожилым людям, как составить меню на неделю, а также… РИА Новости Спорт, 30. 11.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759442066_105:0:1882:1333_1920x0_80_0_0_b5a145c52006860dff17d889befb8e28.jpg

1920

1920

true

2021-11-17T13:51

2021-11-17T13:51

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

Десерт

Русская

обезжиренный творог , 200 г

куриное яйцо , 1 шт.

яблоко среднего размера , 1 шт.

пшеничная мука высшего сорта , 20 г

сахарозаменитель по вкусу

нерафинированное растительное/подсолнечное масло по вкусу

В глубокую миску выложить творог и хорошо размять его вилкой.

Шаг 1

Разбить в отдельной посуде куриное яйцо и слегка взбить его венчиком.

Шаг 2

Добавить яйцо к творогу и перемешать до мягкой, однородной консистенции.

Шаг 3

Снять с яблока кожуру и измельчить его с помощью крупной терки. Добавить в творожную массу.

Шаг 4

В смесь добавить сахарозаменитель и перемешать до однородного теста.

Шаг 5

Смазать разогретую заранее сковородку маслом.

Шаг 6

Сформированные в небольшие шарики сырники обвалять в муке и положить на сковородку. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Шаг 7

продукты, еда, диета, диеты, россия, питание, здоровый образ жизни (зож)

Паста с морепродуктами

Средиземноморская диета – набирающий популярность в России тип питания для похудения. Подходит ли он пожилым людям, как составить меню на неделю, а также… РИА Новости Спорт, 30.11.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759442066_105:0:1882:1333_1920x0_80_0_0_b5a145c52006860dff17d889befb8e28.jpg

1920

1920

true

2021-11-17T13:51

2021-11-17T13:51

2

РИА Новости Спорт

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Основное блюдо

Испанская

морепродукты на выбор, 400 г

спагетти , 400 г

помидоры средних размеров , 3 шт.

зубчики чеснока , 2 шт.

луковица, 1 шт.

соевый соус , 2 ст. л.

масло растительное/подсолнечное , 2 ст. л.

любая зелень по вкусу

Вскипятить воду в кастрюле и добавить туда спагетти. Отваривать пасту до состояния «аль денте», то есть чуть сыроватого.

Шаг 1

Помидоры обдать кипятком, затем аккуратно снять шкурку и мелко нарезать.

Шаг 2

Лук порезать, слегка обжарить на растительном/подсолнечном масле. Выложить к нему морепродукты и тушить все вместе в течение 5 минут.

Шаг 3

Добавить помидоры и чеснок. Продолжать тушить смесь еще 5 минут.

Шаг 4

Добавить к морепродуктам с овощами зелень, выключить плиту через 2 минуты.

Шаг 5

Слить воду из кастрюли со спагетти и смешать готовую пасту с морепродуктами.

Шаг 6

продукты, еда, диета, диеты, россия, питание, здоровый образ жизни (зож)

Салат куриный с ананасами и яблоками

Средиземноморская диета – набирающий популярность в России тип питания для похудения. Подходит ли он пожилым людям, как составить меню на неделю, а также… РИА Новости Спорт, 30.11.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759442066_105:0:1882:1333_1920x0_80_0_0_b5a145c52006860dff17d889befb8e28.jpg

1920

1920

true

2021-11-17T13:51

2021-11-17T13:51

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Салат

Европейская

куриное филе, 300 г

ананасы консервированные , 200 г

яблоки, 100 г

лимонный сок , 20 г

молотый красный перец, 10 г

йогурт с низким процентом жирности по вкусу

Отварить куриное филе. Порезать его на мелкие кусочки.

Шаг 1

Яблоки нарезать кубиками.

Шаг 2

Добавить к яблокам и ананасам отварную курицу. Тщательно все перемешать, полить лимонным соком.

Шаг 3

Оставить получившуюся смесь на полчаса.

Шаг 4

При подаче по желанию можно добавить заправку для салата.

Шаг 5

продукты, еда, диета, диеты, россия, питание, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Средиземноморская диета – набирающий популярность в России тип питания для похудения. Подходит ли он пожилым людям, как составить меню на неделю, а также рецепты блюд – в материале РИА Новости.

9 сентября 2021, 20:21

Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания

Состав и полезные свойства

В 1940-х годах ученые обратили внимание на то, что на Крите, Кипре, Сицилии и других средиземноморских островах люди живут дольше и отличаются лучшим здоровьем, чем жители, например, Северной Европы и Северной Америки. Оказалось, что такая закономерность напрямую связана с особым образом жизни и гастрономическими привычками.

© Depositphotos.com / OdelindeДиетические продукты

© Depositphotos.com / Odelinde

Диетические продукты

Средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО нематериальным объектом культурного наследия, чего не удостаивалась еще ни одна система питания. Популярный журнал US News & World Report неоднократно называл ее лучшей диетой. Рацион при ней строится таким образом: 60% — овощи, фрукты и другие продукты, содержащие сложные углеводы; 30% — «хорошие», т.е. полезные жиры; 10% — белковая пища.

«Углеводы — это в первую очередь овощи, а также рис и пшеница. Молоко и творог — редкие гости средиземноморского стола, а вот сыр и йогурт присутствуют на нем чаще. Мясо и яйца ограничены. Жиры — это орехи, семена и масло (чаще всего оливковое). Сила средиземноморской диеты именно в здоровых жирах”, — поделилась с РИА Новости семейный нутрициолог Алена Козырева.

© Depositphotos. com / belchonockОрехи

© Depositphotos.com / belchonock

Орехи

Многие эксперты рекомендуют попробовать этот способ похудения, так как он тщательно изучен. Диетологи отмечают следующие положительные эффекты:

  1. 1

    Увеличение продолжительности жизни. Приверженность средиземноморскому типу питания способствует снижению риска развития смертельных заболеваний.
  2. 2

    Улучшение работы мозга. Полезные жиры, которые поступают в организм, улучшают когнитивные функции, снижают риск появления старческого слабоумия: болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  3. 3

    Защита от хронических заболеваний.
  4. 4

    Помощь в борьбе с некоторыми видами рака (желудка, кишечника, молочных желез).
  5. 5

    Снижение риска сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина. Рацион, богатый овощами, фруктами, морепродуктами и зерновыми культурами, улучшает состояние сосудов и благоприятно влияет на работу сердца.
  6. 6

    Защита от диабета.
  7. 7

    Снижение веса.
  8. 8

    Избавление от депрессии.
  9. 9

    Облегчение состояния при ревматоидном артрите.
  10. 10

    Улучшение здоровья глаз.

1 октября 2021, 18:27

Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты

Суть диеты

На самом деле средиземноморскую диету нельзя назвать диетой как таковой, об этом говорят многие эксперты в области нутрициологии. При такой схеме питания нет особых ограничений или запретов. Речь идет скорее о поддержании здорового образа жизни, который сложился исторически.

«Следование данному способу похудения означает внесение простых изменений в ваш рацион на всю оставшуюся жизнь», — сказала РИА Новости Анна Матафонова, специалист в области правильного питания, health coach.

Суть подобной системы питания состоит в следовании особым гастрономическим традициям жителей Средиземноморья. Их рацион состоит по большей части из овощей, фруктов, «полезных» жиров (таких, которые содержатся в оливковом масле и орехах). В небольшом количестве разрешается к употреблению жирная рыба, морепродукты и красное вино.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкПродажа морепродуктов в магазине «Азбука Вкуса» в Москве

© РИА Новости / Алексей Куденко

Перейти в медиабанк

Продажа морепродуктов в магазине «Азбука Вкуса» в Москве

Меню на неделю

Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным, включать в себя достаточное количество витаминов, питательных и полезных веществ.

При составлении меню важно соблюдать два главных правила:

  1. 1

    Углеводы употребляются до обеда; пища, содержащая в себе большое количество белков — во второй половине дня.
  2. 2

    Объем овощей, потребляемых в течение дня, составляет не более 1 кг.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак, перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

овсяная каша на молоке со свежими фруктами; стакан кефира

сэндвич с тунцом, овощной салат с помидорами черри, один любой фрукт

горсть орешков

салат с авокадо, черри и сливочным сыром фета (или моцарелла)

Вторник

фруктовый салат без сахара с заправкой в виде нежирного йогурта или кефира; один фрукт на выбор

суп из морепродуктов с добавлением овощей

тост из цельнозернового хлеба (без масла) с ломтиком сливочного сыра фета и помидором

«Летний» салат с кусочками вареного куриного филе

Среда

сэндвич с ветчиной, стакан обезжиренного кефира; два овсяных печенья, несладкий чай

овощное рагу с рисом и парой кусочков сыра

один фрукт на выбор

запеченная в духовке рыба, овощной салат

Четверг

сырники из обезжиренного творога, стакан свежевыжатого сока; нежирный йогурт с добавлением кусочков банана

паста с рыбой или морепродуктами

30 г сухофруктов на выбор

салат с рукколой и помидорами

Пятница

омлет из двух яичных белков, цельнозерновой хлебец, фрукт на выбор; бутерброд с ветчиной

овощной суп на курином бульоне

один фрукт на выбор

котлеты из рыбы, отварная гречневая каша

Суббота

салат из свежих ягод и фруктов, заправленный нежирным йогуртом; один фрукт на выбор

рагу из овощей с рыбой, приготовленное на пару

бутерброд с сыром, стакан свежевыжатого сока

лазанья с овощами и куриным мясом, стакан обезжиренного кефира

Воскресенье

кускус на молоке с кусочками фруктов; банановый йогурт

запеченные овощи (баклажаны, помидоры, красный и зеленый перец)

горсть орешков на выбор

отварные креветки, тост с сыром

18 марта 2021, 20:04

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Правила диеты

Принципы средиземноморской диеты основаны на представлениях о правильном питании: предусмотрено максимальное разнообразие продуктов, строгих ограничений или запретов нет. Однако некоторые правила все же существуют:

  • большую часть ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты;
  • отдавать предпочтение необходимо свежим продуктам и таким способам термической обработки как запекание, варка, приготовление на пару;
  • сахар в чистом виде заменить на мед;
  • соблюдать питьевой режим: в сутки выпивать около 1,5-2 л воды;
  • алкоголь употреблять нечасто, не более бокала красного вина;
  • добавлять в меню блюда из рыбы и морепродуктов, так как они являются кладезем полезных веществ;
  • отказ от фастфуда, полуфабрикатов и магазинных соусов.

© Depositphotos.com / gbh007Красная рыба с рисом и спаржей

© Depositphotos.com / gbh007

Красная рыба с рисом и спаржей

Разрешенные продукты

Средиземноморская диета имеет простую схему питания в виде пирамиды, где в основании сложные углеводы, на среднем ярусе — белковые продукты, на вершине – жиры и простые углеводы.

Как часто можно употреблять

Разрешенные продукты

несколько раз в месяц

красное мясо порциями по 100 г: говядина, свинина, баранина, телятина

2-3 раза в неделю

вареные яйца, курица, кролик, рыба, морепродукты

каждый день

сыр, несладкий йогурт, орехи, сухофрукты, бобы, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, паста, фрукты и овощи

«Максимальное разнообразие продуктов обеспечивает и широкий набор питательных веществ: витамины А, С, группы В, селен, йод, антиоксиданты, которые влияют как на иммунитет, так и на метаболический статус, на головной мозг и остальные системы организма», — рассказала Анна Матафонова.

© Depositphotos.com / lateciМорепродукты

© Depositphotos.com / lateci

Морепродукты

Запрещенные продукты

Если человек решил придерживаться средиземноморской диеты, из рациона необходимо исключить рафинированный сахар, полуфабрикаты, красители, разрыхлители и дрожжи. Для простоты соблюдения системы питания существует список полностью запрещенных и частично допустимых продуктов.

Запрещено к употреблению

Допустимо частично

рафинированные масла и жиры

такие высококалорийные фрукты как бананы и виноград

сладкие сильногазированные напитки

соль

фастфуд

сладкие соки

магазинная выпечка

каши быстрого приготовления

жирные сыры

сахар и покупные кондитерские изделия

жирная свинина

сливочное масло

13 октября 2021, 20:13

Переедание: симптомом каких заболеваний может быть и как его лечить

Выход из диеты

Особенность средиземноморской системы питания в том, что она рассчитана на продолжительное время ее соблюдения. Часто ее принципов придерживаются всю жизнь. Несмотря на это, многие люди используют такую диету в качестве способа эффективного похудения, после которого планируют вернуться к своему обычному рациону.

Но возвращаться к привычным блюдам следует постепенно: в кашу можно маленькими порциями добавлять сливочное масло, поэтапно увеличивать объем фруктов, в том числе бананов и винограда, чаще готовить красное мясо. Ни в коем случае нельзя сразу переходить на продукты с высоким содержанием сахара, картошку и еду быстрого приготовления.

© Depositphotos.com / AnekДевушка готовит смузи

© Depositphotos.com / Anek

Девушка готовит смузи

Выход из диеты должен длиться не менее месяца, иначе организм не успеет адаптироваться, что приведет в лучшем случае к набору потерянных ранее килограммов, в худшем – к изжоге и развитию болезней ЖКТ.

Эффективность

По мнению диетологов, средиземноморская диета отлично способствует похудению. Она не несет вреда для организма за счет отсутствия запретов и разнообразия рациона, в котором нет места голодовке. Эффективность такой схемы питания обусловлена оптимальным количеством всех необходимых питательных веществ и пропорциональным сочетанием белков, жиров и углеводов.

© Depositphotos.com / stockassoЖенщина измеряет талию

© Depositphotos.com / stockasso

Женщина измеряет талию

Как удержать результат

Лучший способ удержать результат – продолжать придерживаться такой схемы питания в течение всей жизни. Можно немного ослабить режим: употреблять иногда любимые сладости или позволять себе раз в месяц заказать пиццу. Важно понимать: можно есть все, что хочется, но в умеренном количестве. Тогда у мозга не будет установки «сидим на диете», соблюдать правила средиземноморской системы станет несложно.

«Рассматривать такой тип питания как обычную диету в нашем понимании недопустимо, так как речь идет не только об ограничениях в пище, но и об образе жизни. К тому же, несмотря на то, что она имеет отличный эффект в похудении, больше всего она направлена на улучшение качества жизни и здоровья», — подчеркнула Кристи Лессинг, блогер, тренер и диетолог.

7 октября 2021, 05:00ЗОЖ

Кефирная диета: правила, запреты и рекомендации эксперта

Плюсы и минусы

Профессиональные диетологи отмечают множество преимуществ средиземноморского типа питания:

  1. 1

    Диета не требует особой подготовки. Соблюдать ее тоже достаточно просто, так как она не предполагает голодания или запрета большого количества продуктов.
  2. 2

    Наполненный полезными веществами и сбалансированный рацион позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его правильного функционирования.
  3. 3

    Меню богато продуктами с Омега-3 жирными кислотами, которые, помимо профилактики сердечно сосудистых заболеваний, способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  4. 4

    Такой рацион является профилактикой рахита и остеопороза, повышает прочность костной ткани.
  5. 5

    Нормализуется работа щитовидной железы.
  6. 6

    Ускоряется метаболизм.
  7. 7

    Подходит практически для всех групп людей, в том числе и пожилых, так как служит хорошим источником энергии, улучшает самочувствие и способствует долголетию.

Но несмотря на большое количество плюсов, у средиземноморской диеты есть и ряд минусов. Например, с ее помощью нельзя быстро справиться с лишними килограммами.

6 октября 2021, 16:00ЗОЖ

Безглютеновая диета: плюсы и минусы, примерное меню, советы эксперта

Противопоказания

Средиземноморская диета по сравнению с остальными способами похудения имеет небольшое количество противопоказаний, т.к. большинство принципов соответствует рекомендациям ВОЗ. Однако такой системы питания не стоит придерживаться людям с заболеваниями ЖКТ и другими расстройствами пищевого поведения; индивидуальной непереносимостью каких-либо групп продуктов, обязательных в рационе данной диеты.

Адаптация диеты к России

Учитывая климат нашей страны, многие продукты, включенные в меню средиземноморской диеты, либо редко встречаются на полках магазинов, либо стоят достаточно дорого. Поэтому можно немного изменить такую систему питания, чтобы жителям России было намного проще ее придерживаться.

5 октября 2021, 11:37Сказано в эфире

Диетолог дала совет, как не набрать вес в холода

Вместо оливкового масла разрешается покупать подсолнечное или растительное нерафинированное. А сами оливки рекомендуется заменить грецкими орехами или тыквенными семечками, которые имеют схожий состав питательных веществ. Вместо красных сортов рыбы можно использовать сельдь, скумбрию. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 входят и в состав льняного семени. Дорогостоящую пасту можно заменить макаронами из твердых сортов пшеницы, гречкой, перловкой, бурым рисом.

В рацион адаптированной диеты разрешено включать твердый сыр и творог, в которых содержится необходимое количество кальция.

16 сентября 2021, 20:14ЗОЖ

Белковая диета: ее влияние на организм, как похудеть и что не нужно есть

Рецепты блюд

Вот несколько простых рецептов для завтрака, обеда и ужина, которые подойдут для такой системы питания.

Рацион долгожителей: правила средиземноморской диеты

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

200 г

обезжиренный творог

1 шт.

куриное яйцо

1 шт.

яблоко среднего размера

20 г

пшеничная мука высшего сорта

по вкусу

сахарозаменитель по вкусу

по вкусу

нерафинированное растительное/подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

1

В глубокую миску выложить творог и хорошо размять его вилкой.

2

Разбить в отдельной посуде куриное яйцо и слегка взбить его венчиком.

3

Добавить яйцо к творогу и перемешать до мягкой, однородной консистенции.

4

Снять с яблока кожуру и измельчить его с помощью крупной терки. Добавить в творожную массу.

5

В смесь добавить сахарозаменитель и перемешать до однородного теста.

6

Смазать разогретую заранее сковородку маслом.

7

Сформированные в небольшие шарики сырники обвалять в муке и положить на сковородку. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

© Fotolia / olyina Сырники

© Fotolia / olyina

Сырники

Паста с морепродуктами

Категория

Основное блюдо

Кухня

Испанская

Сложность

Средне

Ингредиенты

400 г

морепродукты на выбор

400 г

спагетти

3 шт.

помидоры средних размеров

2 шт.

зубчики чеснока

1 шт.

луковица

2 ст. л.

соевый соус

2 ст. л.

масло растительное/подсолнечное

по вкусу

любая зелень по вкусу

Приготовление

1

Вскипятить воду в кастрюле и добавить туда спагетти. Отваривать пасту до состояния «аль денте», то есть чуть сыроватого.

2

Помидоры обдать кипятком, затем аккуратно снять шкурку и мелко нарезать.

3

Лук порезать, слегка обжарить на растительном/подсолнечном масле. Выложить к нему морепродукты и тушить все вместе в течение 5 минут.

4

Добавить помидоры и чеснок. Продолжать тушить смесь еще 5 минут.

5

Добавить к морепродуктам с овощами зелень, выключить плиту через 2 минуты.

6

Слить воду из кастрюли со спагетти и смешать готовую пасту с морепродуктами.

© Pixabay / inguaribile_viaggiatoreПаста с морепродуктами

© Pixabay / inguaribile_viaggiatore

Паста с морепродуктами

Салат куриный с ананасами и яблоками

Категория

Салат

Кухня

Европейская

Сложность

Легко

Ингредиенты

300 г

куриное филе

200 г

ананасы консервированные

100 г

яблоки

20 г

лимонный сок

10 г

молотый красный перец

по вкусу

йогурт с низким процентом жирности по вкусу

Приготовление

1

Отварить куриное филе. Порезать его на мелкие кусочки.

2

Яблоки нарезать кубиками.

3

Добавить к яблокам и ананасам отварную курицу. Тщательно все перемешать, полить лимонным соком.

4

Оставить получившуюся смесь на полчаса.

5

При подаче по желанию можно добавить заправку для салата.

Факты и мифы о диете

«Считается, что следовать средиземноморской диете очень дорого. Но не стоит забывать, что такой образ питания был изначально присущ беднякам. Можно покупать недорогие сезонные фрукты и овощи, привычные нам крупы и бобовые, вместо дорогих сортов рыб употреблять сельдь», — рассказала Ирина Козлачкова, нутрициолог.

Один из основных мифов основан на разрешении употреблять красное вино во время диеты. Многие ошибочно полагают, что его можно пить в любом количестве, однако для благотворного воздействия на организм следует рассчитывать меру в пределах 1-2 бокалов, не более.

13 октября 2021, 15:58

Диета «Шесть лепестков»: похудение без изнурительного голодания

Третий миф гласит, что средиземноморская диета заключается исключительно в соблюдении специального рациона. Дело в том, что добиться действительно эффективного результата можно, совмещая правильное питание с какой-либо физической активностью и ведением здорового образа жизни.

Четвертый миф заключается в следующем ошибочном утверждении: большая порция пасты и несколько кусков хлеба предусмотрены диетой. Основную часть (около 60-70%) всего меню должны составлять овощи, салаты, фрукты, поэтому ни в коем случае не стоит увлекаться лишними углеводами в виде макарон или бутербродов. Все нужно употреблять в умеренном количестве.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в медиабанкДевушка выбирает фрукты

© РИА Новости / Виталий Тимкив

Перейти в медиабанк

Девушка выбирает фрукты

Советы диетологов:

Существуют общие правила, которым многие специалисты-диетологи советуют следовать на средиземноморской схеме питания:

  1. 1

    Есть много овощей не просто можно, а нужно. Эти продукты жизненно важны и должны присутствовать в рационе на постоянной основе: от тарелки нарезанных свежих помидоров, политых оливковым маслом, до салатов из зелени, ароматных супов и рагу. Мясо наоборот лучше есть в меньших количествах.
  2. 2

    Если хочется сладкого, кондитерские изделия стоит заменить на орехи, мед, низкокалорийные фрукты.
  3. 3

    Обработанных и рафинированных продуктов лучше избегать.
  4. 4

    Диету желательно совмещать с ведением здорового образа жизни.

“При всем богатстве такого рациона, в нем наблюдается пониженное содержание углеводов, т.е. пищевой энергии. Поэтому перед тем, как сесть на средиземноморскую диету, настоятельно рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом”, — сказал Артур Моисеенко, врач-диетолог.

14 сентября 2021, 15:08ЗОЖ

Диета для долголетия и стройности: японская практика

Более 50 лучших рецептов средиземноморской диеты

Готовы приступить к самой здоровой и вкусной диете в мире? Этот список рецептов средиземноморской диеты — ваш билет! Вкусные рецепты завтрака, обеда, ужина, супов, бутербродов и всего остального. Плюс несколько советов по средиземноморской диете.

Средиземноморская диета признана лучшей диетой несколько лет подряд. Она также является одной из самых простых и разумных диет.

Если вы новичок в средиземноморской диете, давайте рассмотрим несколько основ, прежде чем мы перейдем к нашему списку рецептов средиземноморской диеты.

Что такое средиземноморская диета?

Проще говоря, средиземноморская диета – это способ питания, основанный на традиционных продуктах и ​​схемах питания людей и стран, окружающих Средиземное море.

И те из нас, кто вырос в этой части мира, в том числе и я, не называют это «диетой» в этом смысле этого слова.

Это не ограничивающая или структурированная диета. Это просто здоровый, хорошо сбалансированный режим питания , который фокусируется на: фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, фасоли, орехах и бобовых; нежирные белки из рыбы и птицы; хорошие жиры из оливкового масла; и немного молочных продуктов.

По своей сути, это радостный способ еды, который фокусируется на вкусе, совместном использовании и удовольствии за столом. И вы можете полностью убедиться в этом, взглянув на список рецептов средиземноморской диеты ниже!

Что есть на средиземноморской диете?

Приведенный ниже список средиземноморских рецептов должен стать отличным началом! Но для простоты, вот очень общее резюме, которое поможет вам питаться по-средиземноморски:

  • Ешьте БОЛЬШЕ (каждый день) листовой зелени, овощей, фруктов, цельного зерна, бобов, орехов и бобовых.
  • УМЕРЕННО (еженедельно) нежирных белков из рыбы, некоторых видов птицы и яиц.
  • Ешьте МЕНЬШЕ (нечасто) Красное мясо и сладости (от сладостей часто отказываются, если вы придерживаетесь более строгой средиземноморской диеты. Но для этой средиземноморской девушки время от времени есть место для пахлавы.)
  • Регулярно используйте оливковое масло Extra Virgin .
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов , слишком большого количества сахара и любых продуктов, список ингредиентов которых вы не понимаете или плохо читаете.

50+ лучших рецептов средиземноморской диеты

Трудно было выбрать несколько рецептов средиземноморской диеты, здесь есть еще много других, которые мне нравятся.

Но считайте, что этот список из 50+ рецептов средиземноморской диеты — хорошее место для начала! Завтрак, обед, ужин, салаты и спреды, супы и бутерброды и все, что между ними.

Эти рецепты посвящены…

  • Вегетарианские и веганские блюда включая бобовые такие как фасоль и чечевица (основные игроки)!
  • Макаронные изделия и крупы (если вы очень строго соблюдаете диету, вы можете использовать в этих рецептах макароны из цельного зерна и цельнозерновой муки)
  • Рыба, морепродукты и некоторые виды птицы (но помните, что употребление мяса, такого как баранина, также допустимо иногда)
  • Оливковое масло первого холодного отжима в качестве основного кулинарного жира. Оливковое масло, которое я использую, вы можете найти здесь.
  • Натуральные ароматизаторы в виде свежих трав, ароматических веществ, таких как чеснок и лук, а также полностью натуральные и органические специи. Найдите здесь специи, которые я использую.

Приступим! Нажмите на название рецепта, чтобы увидеть полный рецепт.

Средиземноморская диета Завтрак и завтрак Напитки

Противень для яиц и овощей

Противень для быстрого приготовления с жареным перцем и луком. Мы укладываем туда яйца и запекаем всего несколько минут. Отлично сочетается с цельнозерновым хлебом или халкой! Полный рецепт смотрите здесь.

Тост с хумусом

Для быстрого завтрака вам понравится этот простой тост с хумусом и свежими овощами. Здорово и сытно. Полный рецепт смотрите здесь.

Яичные маффины для завтрака

Вы можете приготовить эти яичные маффины заранее и наслаждаться ими в течение нескольких дней в качестве завтрака на ходу. Мне нравится использовать этот рецепт, чтобы использовать те овощи, которые у меня есть под рукой. Полный рецепт смотрите здесь.

Foul Mudammas

Сытные сливочные бобы конской фасоли со вкусом молотого тмина, свежих трав и острого лимонно-чесночного соуса. Его едят на завтрак, обед или ужин с теплым лавашом. Полный рецепт смотрите здесь.

Банановые коктейли с тахини

Коктейли из миндального молока с бананами, финиками и порцией сливочного тахини. Отлично подходит для мощного завтрака или перекуса. Полный рецепт смотрите здесь.

Шакшука

Вероятно, одно из моих любимых блюд из яиц, и еще одно блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Слегка сваренные яйца в томатной смеси с болгарским перцем, луком и чесноком. Полный рецепт смотрите здесь .

Идеальная средиземноморская доска для завтрака

Соберите несколько блюд средиземноморской кухни на одной большой доске для идеального завтрака или бранча. Подробнее здесь.

Простой зеленый сок

Если вам нужно немного повысить иммунитет или что-то зеленое и освежающее, этот зеленый сок с сельдереем, капустой капустой и зелеными яблоками может подойти. Полный рецепт смотрите здесь.

Салаты средиземноморской диеты и гарниры

Салат из огурцов и помидоров

Этот простой средиземноморский салат я готовлю чаще всего. Огурцы, помидоры и петрушка, смешанные с небольшим количеством оливкового масла и цитрусовых. Полный рецепт смотрите здесь.

Цитрусовый соус из авокадо

Этот густой и яркий цитрусовый соус из авокадо приятно удивит ваши вкусовые рецепторы. Насыщенный вкус авокадо в сочетании с яркими апельсинами, свежей зеленью, фетой и многим другим. Полный рецепт смотрите здесь.

Жареные помидоры с тимьяном и фетой

Быстрые жареные помидоры с оливковым маслом и свежим тимьяном. Добавьте щепотку феты, если хотите. Полный рецепт смотрите здесь.

Греческий салат

Ничто не сравнится с традиционным греческим салатом! Огурцы, помидоры, зеленый перец и лук с оливками и сливочной фетой. Никакой специальной заправки, просто капля цитрусовых и оливкового масла. Полный рецепт смотрите здесь.

Сливочный хумус

Идеальное средиземноморское блюдо прямо здесь! Домашний сливочный хумус с нутом и тахини. Несколько трюков решают все! Полный рецепт смотрите здесь.

Жареные овощи по-итальянски

Такой простой и ароматный гарнир из жареных овощей, приготовленный по-итальянски. Полный рецепт смотрите здесь.

Салат из белой фасоли

Консервированная белая фасоль, нарезанные овощи и свежая зелень смешаны в одной большой миске. Здесь нет причудливых заправок, все, что вам нужно, это лимонный сок и оливковое масло первого отжима! Смотрите полный рецепт.

Жареная цветная капуста с лимоном и тмином

Этот надежный рецепт позволяет приготовить жареную цветную капусту сладкой, нежной и с нужным количеством обугливания каждый раз (несколько советов решают все). Посмотреть полный рецепт здесь.

Салат Табули

Типичный средиземноморский салат! Табули или Табуле готовят из очень мелко нарезанных овощей, большого количества свежей петрушки и булгура, все это смешивают с соком лайма и оливковым маслом. Полный рецепт смотрите здесь.

Салат из арбуза

Салат из арбуза с огурцами, сливочной фетой, множеством свежих трав и пикантной медово-лаймовой заправкой. Идеальный летний салат. Полный рецепт смотрите здесь.

Салат из нута

Из нута и множества свежих овощей можно приготовить идеальный салат из нута в средиземноморском стиле. Вы можете добавить гарнир из баклажанов для полноценного вегетарианского обеда. Полный рецепт смотрите здесь.

Кабачки, запеченные с тимьяном и пармезаном

Хрустящие, нежные запеченные кабачки с золотистой корочкой из свеженатертого пармезана, тимьяна и орегано! Полный рецепт смотрите здесь.

Easy Baba Ganoush

В моем пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить этот шелковистый, сливочный, ароматный соус из баклажанов с тахини, чесноком и цитрусовыми. Полный рецепт смотрите здесь.

Рыбные палочки из лосося

 

Бутерброды, супы и рагу

Куриная шаурма Пита

Куриная шаурма с аутентичным вкусом Ближнего Востока. Не зря этот рецепт так популярен. Полный рецепт смотрите здесь. А для веселой вариации можно сделать салатницы из шаурмы!

Суп из красной чечевицы

Крем-суп из красной чечевицы, приготовленный по-гречески с луком, чесноком и сладкой морковью в томатном бульоне. С тмином, орегано и розмарином. Полный рецепт смотрите здесь.

Суп из лосося

Нежные, почти сливочные кусочки лосося в ароматном бульоне с картофелем, морковью и свежим укропом. Всплеск лимонного сока объединяет его. Полный рецепт смотрите здесь.

Бутерброды с фалафелем

Секретный рецепт моей семьи для лучшего подлинного фалафеля, приготовленного из нута, свежей зелени и правильных специй! Полный рецепт с пошаговым руководством смотрите здесь.

Суп из жареных помидоров с базиликом (веганский)

Для приготовления насыщенного и вкусного томатного супа не нужны сливки! В этом легком веганском томатном супе много слоев пользы и вкуса: от свежих трав, таких как базилик и тимьян, до ароматических добавок, сладкой жареной моркови и пары горячих специй. Смотрите полный рецепт.

Греческое рагу из черноглазого гороха

Это сытное рагу из черноглазого гороха и овощей станет идеальным веганским блюдом. Здорово и сытно. И вам понравятся вкусы! Полный рецепт смотрите здесь.

Бургеры с сочным лососем

Никогда больше не ешьте бургер из сухого лосося! Благодаря нескольким простым советам вы сможете каждый раз готовить супер СОЧНЫЕ, ароматные котлеты из лосося! Полный рецепт смотрите здесь.

Суп из черной чечевицы

Согревающий острый чечевичный суп со шпинатом. Найдите здесь черную чечевицу, чтобы приготовить этот суп. Полный рецепт смотрите здесь.

Тушеные баклажаны с нутом

Баклажаны, идеально приготовленные с нутом, помидорами и оливковым маслом холодного отжима. Легкий и сытный ужин из одной кастрюли. Полный рецепт смотрите здесь.

Бутерброды со средиземноморским салатом из тунца

Может не понадобиться! Этот салат из тунца в средиземноморском стиле наполнен хрустящими овощами и свежей зеленью и заправлен ярким дижонским соусом. Положите этот салат из тунца на ваши любимые тосты или лаваш. Полный рецепт смотрите здесь.

Марокканский овощной таджин

Баланс сладкого и соленого вкуса в сочетании с насыщенностью специй отличает это сытное овощное рагу от обычного рагу. Обязательно попробуйте! Полный рецепт смотрите здесь.

Макароны и крупы

Простые средиземноморские макароны с оливковым маслом

Ваша любимая паста, смешанная с оливковым маслом холодного отжима с чесноком, петрушкой и средиземноморскими блюдами, такими как помидоры, сердцевины артишоков и оливки. Если хотите, используйте цельнозерновые макароны. Полный рецепт смотрите здесь.

Жареный ячменный овощ

Приготовленный перловый ячмень дополняет мои жареные овощи, превращая их в невероятно сытное и сытное блюдо, добавляя объем и текстуру. Масса вкуса тоже! Полный рецепт смотрите здесь.

Идеально приготовленный марокканский кускус

Научитесь готовить кускус, и у вас будет вкусный и быстрый гарнир за 15 минут или меньше. Несколько советов решают все. Полный рецепт смотрите здесь.

Простая паста с тунцом

Вам понравится смелый вкус благодаря простым ингредиентам, таким как чеснок, болгарский перец, петрушка, лимонная цедра и большая щепотка пармезана. Готов через 20 минут. Если хотите, используйте цельнозерновые макароны. Полный рецепт смотрите здесь.

Суп с грибами и ячменем

Вам понравится насыщенный вкус благодаря простым ингредиентам, таким как чеснок, болгарский перец, петрушка, лимонная цедра и большая щепотка пармезана. Полный рецепт смотрите здесь.

Средиземноморский салат с кускусом

Это действительно больше, чем просто салат! насыщенный питательными веществами и ароматом нута, овощей, свежих трав и острого лимонного уксуса. Отлично подходит в качестве обеда или гарнира. Полный рецепт смотрите здесь.

Простой итальянский минестроне

Без макаронных изделий вам понравится этот итальянский минестроне с фасолью и овощами. Полный рецепт смотрите здесь.

Легкий ливанский рис с вермишелью

Этот простой метод приготовления на плите позволяет всегда получать идеальный рис. Полный рецепт смотрите здесь. А еще можно попробовать лимонный рис.

Рыба и птица Обеды

Треска, запеченная по-гречески с лимоном и чесноком

Слоеная, нежная запеченная треска, запеченная в чесночно-лимонном соусе. Смотрите рецепт.

Палтус с овощами, запеченный на одной сковороде

Филе палтуса и овощи в ярком средиземноморском соусе с большим количеством цитрусовых, оливкового масла, свежего чеснока и специй, затем запекаются примерно 15 минут. Ужин подан!

Лучшая марокканская рыба

Легкая тушеная рыба с нутом и множеством теплых марокканских ароматов. Полный рецепт смотрите здесь.

Цыпленок, запеченный по-итальянски

Простые запеченные куриные грудки, приготовленные по-итальянски с томатами и свежими травами. Полный рецепт смотрите здесь.

Легкий рецепт креветок

Креветки, приготовленные в легком соусе из белого вина и оливкового масла с луком-шалотом, болгарским перцем и помидорами. Столько аромата! Полный рецепт смотрите здесь.

Лосось с лимоном и чесноком

Такой быстрый и легкий ужин, но этот сочный лосось приятно удивит ваши вкусовые рецепторы. Полный рецепт смотрите здесь.

Противень с курицей и овощами

Простая сковорода с курицей и овощами с чесноком и орегано. Выпекается одна форма и 20 минут!

Рыбное рагу по-сицилийски

Комфорт итальянского вкуса в одном восхитительном рыбном рагу, приготовленном в белом винно-томатном бульоне с чесноком, каперсами и многим другим. Полный рецепт смотрите здесь.

Сувлаки из курицы

Нежные, ароматные куриные сувлаки на гриле — идеальный летний ужин с небольшим количеством соуса цацики. Полный рецепт смотрите здесь. А в качестве альтернативы попробуйте ближневосточные куриные кебабы.

Рыба-меч на гриле

Этот быстрый рецепт рыбы-меч на гриле приобретает восхитительный средиземноморский оттенок благодаря простому маринаду из оливкового масла со свежим чесноком и тремя теплыми специями. Полный рецепт смотрите здесь.

Греческие креветки с помидорами и фетой

Острые креветки, приготовленные по-гречески в вкусном томатном соусе с фетой и свежей петрушкой. Полный рецепт смотрите здесь.

Кебабы из лосося

Кебабы из лосося, покрытые маринадом в средиземноморском стиле со свежим чесноком, оливковым маслом, цитрусовыми, травами и специями. Полный рецепт смотрите здесь.

Жареные креветки и цуккини

Цуккини, лук и болгарский перец в сочетании с сочными креветками и богатым белком нутом готовятся в одной сковороде. И вам понравятся смелые средиземноморские ароматы специй, острого лимонного сока и свежих трав.

Цыпленок по-гречески с картофелем

Этот ужин из запеченной курицы и картофеля всегда выигрывает. Сочная курица, нежный картофель и множество греческих ароматов. Полный рецепт смотрите здесь.

Запеченная рыба по-итальянски

Простой соус с крупными помидорами и каперсами отличает эту запеченную рыбу. Такой нежный и насыщенный вкус. Полный рецепт смотрите здесь.

Мне не терпится услышать, что вы приготовите из этого списка средиземноморских рецептов. Позвольте мне знать в комментариях ниже!

Вам также может понравиться

  • Что такое средиземноморская диета и как ей следовать?
  • Список продуктов средиземноморской диеты: 5 продуктов, которые вам нужны
  • Список покупок средиземноморской диеты (бесплатная версия для печати)
  • Основы средиземноморского образа жизни: Взгляд средиземноморской девушки

Жаждете большего? Посмотреть все наши рецепты можно здесь.

  • ▢ 6 томатов сорта «рома», нарезанных кубиками (около 3 чашек нарезанных кубиками помидоров)
  • ▢ 1 большой английский огурец или огурец для теплиц, нарезанный кубиками
  • ▢ ½–¾ чашки нарезанных листьев свежей петрушки
  • ▢ соль по вкусу
  • ▢ ½ ч. л. черного перца
  • ▢ 1 ч. или Hojiblanca Spanish EVOO
  • ▢ 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
  • В большую миску положите нарезанные кубиками помидоры, огурцы и петрушку. Приправьте кошерной солью и перемешайте. Отложите на 5 минут или около того.

  • Добавьте сумах, оливковое масло и лимонный сок. Слегка перемешайте салат. Наслаждаться!

  • Для лучшего вкуса отложите салат на несколько минут перед подачей на стол. Это даст ароматам время, чтобы смешаться.
  • Посмотреть полный пост с более чем 50 рецептами средиземноморской диеты
  • Посетите наш магазин , где вы найдете качественные средиземноморские ингредиенты, в том числе оливковое масло первого холодного отжима, специи и многое другое!

Калорийность: 62,5 ккалУглеводы: 4,8 г Белки: 1 г Жиры: 4,9г Насыщенные жиры: 0,7 г Полиненасыщенные жиры: 0,6 г Мононенасыщенные жиры: 3,4 г Натрий: 7 мг Калий: 252,1 мг Клетчатка: 1,2 г Сахар: 2,6 г Витамин А: 991,2 МЕВитамин С: 17,2 мг Кальций: 22 мг Железо: 0,7 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

Простой рецепт хумуса (аутентичный и домашний с нуля)

Узнайте, как приготовить хумус, как профессионал! Я делюсь простым семейным рецептом хумуса и советами экспертов, как приготовить настоящий, однородный, ультракремовый хумус! И обязательно посмотрите видео.

Ни одно меззе не обходится без тарелки хумуса и теплого лаваша. Но есть так много способов насладиться этим вкусным соусом!

Что такое хумус?

Почти все знают хумус. Это типичный ближневосточный соус, приготовленный путем смешивания нута с тахини, чесноком и цитрусовыми.

Я вырос на нем и убежден, что этот простой бежевый соус — один из лучших на свете! Сливочный, сытный и насыщенный растительным белком.

Этот аутентичный рецепт домашнего хумуса намного проще приготовить, чем думает большинство людей, и намного лучше, чем продукты, купленные в магазине !

Мне нравится этот рецепт, потому что он простой и требует минимум ингредиентов. Но в этом рецепте хумуса , есть несколько советов, поэтому обязательно читайте дальше!

Ингредиенты
  • Нут (3 стакана). Нут, также известный как нут, является основным ингредиентом хумуса. Нут консервированный или сухой? Если вам интересно, как приготовить хумус с нуля — самый вкусный, очень сливочный, аутентичный продукт — вы захотите приготовить свой собственный нут с нуля (вы хорошо замачиваете его на ночь + кипятите в воде до тех пор, пока он не станет густым). -сделано, об этом позже)
  • Чеснок (1 или 2 зубчика). Начните с 1 зубчика и убедитесь, что он мелко измельчен. Совет: чтобы укротить его остроту, дайте измельченному чесноку постоять несколько минут в небольшом количестве лимонного сока.
  • Тахини ( ⅓ чашки). Тахини — это насыщенная ореховая и слегка горьковатая паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мою любимую пасту тахини здесь).
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 1 лимона). Свежий лимонный сок — это то, что нужно, чтобы добавить остроту.
  • Кошерная соль. Щепотка кошерной соли на ваш вкус. Вы всегда можете добавить больше. Если вы хотите добавить
  • Оливковое масло Extra Virgin . Щедрая капля качественного оливкового масла первого холодного отжима — это способ закончить и подать этот соус в аутентичном стиле. (Вы можете найти мое любимое оливковое масло первого холодного отжима в нашем интернет-магазине здесь)
  • Гарнир. Нельзя недооценивать. Мой любимый способ украсить тарелку с хумусом, когда EVOO хорошо налит прямо в середину, — это несколько щепоток острого сумаха (иногда хорошим дополнением является молотый тмин). Если у вас есть лишние приготовленные нуты, посадите их прямо посередине. Для пикантности зелени можно добавить свежую петрушку.

5 Важные советы
  1. Хорошо отварите нут (даже консервированный нут можно варить на медленном огне!) Я уже упоминал, что сухой нут лучше всего подходит, если вы действительно хотите научиться готовить хумус с нуля. После замачивания на ночь вы можете дать нуту вариться в воде около 2 часов, пока он не станет хорошо приготовленным и нежным. Большой совет! Немного переварив нут, вы получите более сливочный хумус! Итак, даже если вы используете консервированный нут, дайте ему 20 минут на медленном огне, чтобы он хорошо прожарился и стал нежным.
  2. Очистить нут. Кожура нута съедобна, но если вы хотите сливочный хумус, очистите нут и выбросьте кожуру. Это помогает замочить нут в небольшом количестве горячей воды с небольшим количеством пищевой соды, сразу снимает кожуру с нута (подробнее об этом процессе ниже). Конечно, иногда я не чищу нут, но это не меняет вкуса, а только делает хумус немного «деревенским».
  3. Используйте качественный тахини и достаточное его количество. Паста тахини является ключевым ингредиентом настоящего рецепта хумуса. Это добавит богатую консистенцию и тонкий ореховый аромат. Там есть все виды тахини вариантов. Лучший тахини получается из семян эфиопского кунжута. Я использую органический тахини Soom из 100% обжаренных и прессованных органических семян эфиопского белого кунжута Humera (его можно найти в нашем интернет-магазине здесь).
  4. Для воздушного хумуса добавьте кубик льда во время смешивания. Звучит безумно, верно? Этому трюку я научилась у своей свекрови, которая является мастером левантийской кухни. Кубики льда помогают взбить хумус до кремообразной текстуры, похожей на свежевзбитое мороженое.
  5. Не торопись! Дайте кухонному комбайну поработать 4–5 минут. Включите кухонный комбайн на несколько минут, чтобы смесь с хумусом хорошо перемешалась и стала однородной. Проверьте и, если необходимо, добавьте немного горячей воды через открывалку кухонного комбайна во время его работы, чтобы еще больше размягчить хумус, пока он не станет совершенно кремовым.

Как приготовить хумус с нуля?

Необходимое время: 20 минут.

Пошаговое руководство по приготовлению хумуса. Рецепт для печати ниже.
Возьмите 1 стакан сухого нута и положите его в большую миску. Добавьте много воды и замочите на ночь (нут увеличится в миске).

Когда все будет готово, слейте воду с нута и поместите его в тяжелую кастрюлю среднего размера. Покройте водой примерно на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1,5–2 часа. У вас должно получиться около 3 чашек вареного нута.

* Если вы используете консервированный нут , дайте ему 20 минут быстрого кипения в большом количестве воды, чтобы он стал еще мягче.

  • Очистите нут

    Залейте приготовленный нут горячей водой и добавьте 1 ½ чайной ложки пищевой соды. Оставьте на несколько минут. Возьмите горсть нута и протрите под проточной водой, чтобы удалить кожицу. Скиньте шкурки. Дайте нуту полностью остыть перед использованием.

  • Измельчите нут в кухонном комбайне

    Хорошо высушите нут, затем добавьте его в чашу большого кухонного комбайна с лезвием. Включите комбайн, пока нут не превратится в однородную порошкообразную пасту

  • Добавьте остальное и продолжайте взбивать

    Пока кухонный комбайн работает, добавьте 2 кубика льда, тахини, соль и лимонный сок. Взбивайте около 4 минут или около того. Проверьте, и если консистенция все еще слишком густая, запустите процессор и медленно добавьте немного горячей воды. Смешивайте, пока не достигнете желаемой гладкой шелковистой консистенции. В этот момент вы можете накрыть хумус и поставить в холодильник примерно на час перед подачей на стол.

  • Переложить в сервировочную тарелку и украсить

    Выложить в сервировочную тарелку и щедро сбрызнуть хорошим оливковым маслом. Добавьте несколько горошин в середину, если хотите. Сверху посыпьте сумахом.
    Наслаждайтесь теплыми ломтиками лаваша, вашими любимыми овощами и теплым лавашом.

  • Как загустить хумус?

    Если по какой-то причине вы использовали больше жидкости, чем нужно, или если вы все еще хотите более густую консистенцию, вы можете добавить немного больше тахини. И если вы охладите хумус в течение часа или около того, прежде чем добавлять какой-либо гарнир, это тоже должно помочь.

    Чтобы сделать хумус более густым, вы можете добавить 1 или 2 столовые ложки греческого йогурта. Вы можете добавить греческий йогурт прямо в кухонный комбайн и смешать.

    С чем традиционно едят хумус?

    Жители Средиземноморья, в том числе и я, конечно, едят хумус с лавашом. А если мы делаем что-то более современное, то, может быть, чипсы из лаваша. Но есть много способов подать и насладиться этим вкусным соусом:

    • В составе меззе вместе с другими небольшими тарелками, такими как баба гануш, табули, жареная цветная капуста или жемчужный салат из кускуса.
    • Для приготовления средиземноморского ужина тарелка, похожая на эти тарелки с куриной шаурмой
    • В качестве гарнира рядом с такими вещами, как кёфта-кебаб, куриный кебаб или греческий сувлаки, бараньи отбивные, кебаб из лосося или даже забавная сковорода с креветками.
    • На завтрак? Конечно! Из хумуса получаются лучшие пикантные тосты на завтрак или эти сытные тарелки для завтрака.

    Заменители тахини: что можно использовать вместо тахини

    Поясню: если вы хотите приготовить настоящий соус, используя настоящий рецепт хумуса, вам не следует заменять тахини чем-то другим. Я лично нет. (Вы можете найти мой любимый органический тахини здесь, в нашем интернет-магазине)

    Однако, в крайнем случае, если вы хотите превратить нут в соус, вы можете получить аналогичный результат по консистенции, но не по вкусу, используя ореховое масло, такое как кешью, миндальное или бразильское ореховое масло. Каждое из этих ореховых масел даст вам свой вкусовой профиль.

    Вы также можете использовать греческий йогурт, как я указал ранее. Опять же, совершенно другой вкусовой профиль.

    При отсутствии тахини можно сделать дип из нута, только я бы не назвала его хумусом.

    Вариации

    Я думаю, что простой, настоящий хумус превыше всего, но я люблю экспериментировать с забавными вкусами. Вот несколько вариантов, которые могут вам понравиться:

    • Слоеный соус из хумуса
    • Хумус с жареным красным перцем
    • Хумус из авокадо
    • Свекольный хумус
    • Хумус с жареным чесноком

    Посмотрите видео с рецептом этого хумуса:

    Посмотрите нашу коллекцию из рецептов средиземноморской диеты, и все рецепты посетите нас здесь.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ.

    ПРИОБРЕТАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И ДРУГОЕ

    Распечатать

    Легкий рецепт хумуса: как приготовить хумус


    ★★★★★

    4.9 из 120 отзывов

    • Автор: Сьюзи Карадшех
    • Общее время: 20 минут
    • Выход: обслуживает до 8 человек

    color h4-transform.text-transform»> Описание

    Как приготовить хумус традиционным способом. Не суетись. Без добавления дополнительных ароматизаторов. Простой классический рецепт домашнего хумуса. И пара хитростей поможет вам приготовить лучший хумус — густой, однородный, насыщенный и невероятно сливочный. Обязательно посмотрите и видеоурок.


    • 3 чашки приготовленного очищенного нута (от 1 до 1 ¼ чашки сухого нута или качественного консервированного нута. Дополнительные инструкции по приготовлению и очистке нута см. в примечаниях к рецепту)
    • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
    • 3-4 кубика льда
    • ⅓ чашки (79 г) пасты тахини
    • ½ чайной ложки кошерной соли
    • Сок 1 лимона
    • Горячая вода (при необходимости)
    • Греческое оливковое масло первого отжима раннего сбора
    • Сумах

    border-color secondary-color.background-color»/>
    1. Добавьте нут и измельченный чеснок в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до образования однородной порошкообразной смеси.
    2. Во время работы процессора добавьте кубики льда, тахини, соль и лимонный сок. Взбивайте около 4 минут или около того. Проверьте, и если консистенция все еще слишком густая, запустите процессор и медленно добавьте немного горячей воды. Смешивайте, пока не достигнете желаемой гладкой шелковистой консистенции.
    3. Разложите по сервировочным тарелкам и добавьте щедрую порцию Early Harvest EVOO. Добавьте несколько горошин в середину, если хотите. Сверху посыпьте сумахом. Наслаждайтесь теплыми ломтиками лаваша и вашими любимыми овощами.

    Примечания

    1. Если вы начинаете с сухого нута, дайте ему дополнительное время для замачивания (ночь) и приготовления (2 часа).
    2. Приготовление сухого нута: замочите нут в большом количестве воды на ночь (вода должна быть как минимум вдвое больше объема нута). Когда все будет готово, слейте нут и положите его в кастрюлю среднего размера с толстым дном. Покройте водой примерно на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1,5–2 часа.
    3. При использовании консервированного нута , убедитесь, что они слиты и промыты. Помогает, если вы также дайте им быстро 20 минут кипеть в небольшом количестве воды, чтобы они хорошо размягчились (высушите их перед использованием).
    4. Для очистки нута (приготовленного или консервированного): залить приготовленный нут горячей водой и добавить 1 ½ чайной ложки пищевой соды. Оставьте на несколько минут. Возьмите горсть нута и протрите под проточной водой, чтобы удалить кожицу. Положите очищенный нут в миску.
    5. Нужно еще немного загустить хумус? Если по какой-то причине вы использовали немного больше жидкости, чем должны были, накройте и охладите хумус в течение часа или около того перед использованием. Он должен немного загустеть. В противном случае, я использовал еще один трюк, чтобы добавить 1-2 столовые ложки греческого йогурта в хумус, чтобы также добавить немного сливочности (вам придется снова смешать его в кухонном комбайне). Но с этим рецептом (и советами, упомянутыми выше) мне не нужно было этого делать.
    6. Рекомендуется для этого рецепта: Лучший способ закончить этот хумус – обильно сбрызнуть нашим превосходным греческим оливковым маслом первого отжима раннего урожая и несколькими щепотками сумаха. Найдите Early Harvest EVOO здесь; найти Сумака здесь. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш набор греческого оливкового масла первого холодного отжима! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй!
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Категория: Закуски
    • Метод: Бленд

      Этот пост первоначально появился на The Mediterranean Dish в 2015 году и недавно был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *