Меню Закрыть

Диета кормящей маме: Питание кормящей мамы в первые месяцы: рацион, меню, продукты

Содержание

Диета при грудном вскармливании | Москва

Автор статьи: Соболева Ксения Андреевна , педиатр

С этого момента вся забота направлена на одного маленького человечка, и обычный порядок дня подчинён его спокойствию. Важнейшую роль в благополучии младенца играет правильное питание.

ЮНИСЕФ и ВОЗ однозначно рекомендуют исключительно естественные способы вскармливания, в связи с тем, что только подобным образом малыш получает всё необходимое для правильного роста и развития. Одна из основных проблем, которая волнует молодую маму — что теперь можно есть, какие продукты разрешены? 

Такое понятия как «диета кормящей мамы» в настоящее время устарело. Специальной диеты для кормящей мамы не существует. Кормящая женщина может есть все, что ела до этого.

Рацион кормящей женщины должен быть построен сбалансировано. Именно это обеспечивает стабильную лактацию, поступление к ребенку вместе с грудным молоком всех необходимых макро- и микроэлементов, антител и витаминов.

Это означает, что продукта, который в 100% случаев вызвал бы негативные последствия у любого ребенка, нет. Имеется небольшой перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей и родителей, чаще приводят к аллергическим реакциям. Но, это совсем не означает, что эти продукты следует исключить из своего рациона совсем. Наиболее вероятно, что они никак не повлияют на самочувствие малыша. Главное правило для введения любого нового продукта — «понемногу». Далее – смотрим за реакцией малыша и, при ее отсутствии, смело вводим продукт в привычный рацион. В том случае, если реакция есть, то, как правило, это не навсегда. Желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и функционирует все лучше с каждым днем. Продукт, который вызвал негативную реакция возможно попробовать через 1-2 месяца. Вполне вероятно, что тогда ребенок уже спокойно его примет.

В связи с этим остаются вопросы такого плана:

Правда ли что продукты, взывающие газообразование у мамы, вызовут аналогичную реакцию у ребенка?

Нет. Повышенное газообразование – это индивидуальная реакция организма. Газы никак не всосутся в кровь и не попадут в молоко.

Как быть кормящей маме с кофе?

Кофе — тонизирующий напиток. В редких случаях кофе может оказывать возбуждающий эффект на малыша, но не на каждого. Если у кормящей мамы есть желание пить кофе, следует попробовать в первой половине дня и понаблюдать за ребенком.

Правда ли, что во время лактации следует есть и пить больше, чем хочется?

Нет. Лактация — энергозатратный процесс. Но есть и пить следует по потребностям. Переедание и избыточное поступление жидкости только приведет к другим проблемам.

 

Основным принципом здорового грудного вскармливания является правильное соотношение питательных веществ, поступающих в организм матери и оттуда — в грудное молоко. Например, из фруктов и овощей стоит выбирать плоды ярких цветов, так как они дают много витаминов и оксидантов. Сырые фрукты и овощи очень полезно есть, так как они наиболее питательны. Предпочтительнее выбирать цельно зерновой хлеб и гречневую крупу, овсянку, пшеницу, рис, так как они содержат больше клетчатки и питательных веществ. Кормящей маме необходимы белки: мясо, рыба, яйца и бобовые, поскольку они обеспечивают необходимое количество белка. Целесообразно включить в рацион рыбу, богатую омега-3, например, лосось. Чтобы в организм поступали витамины и минералы подойдет молоко и йогурт, обогащённые необходимыми витаминами и минералами, особенно кальцием и жирорастворимыми веществами.

 

Запись на прием к врачу-педиатру

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Диета кормящей мамы: профилактика аллергии

Содержание

  1. Избегание аллергенных продуктов
  2. Питание во время беременности
  3. Питание во время грудного вскармливания
  4. Дополнения к рациону матери
  5. Практические выводы
  6. Список литературы

Для развития аллергического заболевания необходимы три фактора: соответствующий генетический фон, контакт с аллергенами и факторы окружающей среды. Убедительные исследования подтверждают существование критического периода в раннем младенчестве и, возможно, даже в пренатальной жизни, когда генетически предрасположенный ребенок с атопией подвергается более высокому риску сенсибилизации (т. е. выработки специфического иммуноглобулина Е к тому или иному аллергену). Поэтому были предложены диетические вмешательства, назначаемые во время беременности, лактации и в первый год жизни. К ним относятся отказ матери от аллергенных продуктов и использование определенных добавок к материнской диете.

Лучшие исследования и большинство публикаций подтверждают вывод о том, что избегание аллергенных продуктов матерью во время беременности, кормления грудью или в обоих случаях, неэффективны для предотвращения аллергических заболеваний. Систематический обзор 2012 года, включающий пять рандомизированных исследований и более 900 пациентов, также пришел к такому выводу.

Впрочем, подобные исследования имеют ряд ограничений. Они проводились в разное время на протяжении нескольких десятилетий (в течение которых менялись распространенность атопии и рекомендации относительно сроков введения аллергенных продуктов) и на разных популяциях, каждая из которых подвергалась уникальным диетическим и экологическим воздействиям.

Отсутствие защитного эффекта в большинстве исследований также может быть связано (частично) с обратной причинно-следственной связью. В частности, даже если их об этом не просили, матери, которые считали, что их дети подвергаются более высокому риску атопических расстройств, могли с большей вероятностью избегать определенных продуктов в своем рационе или кормить грудью и кормить грудью дольше, или матери, которые собирались кормить/докармливать. со смесью, возможно, с большей вероятностью выберут гипоаллергенную смесь.

Наконец, большинство исследований, изучающих влияние диет с исключением потенциально аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью, были проведены в группах «высокого риска». Риск развития аллергических заболеваний у младенцев зависит от атопического анамнеза в семье. Младенец определяется как имеющий «высокий риск», если есть по крайней мере один родственник первой степени родства (родитель или родной брат) с документально подтвержденным аллергическим заболеванием, определение которого основано на консенсусе между несколькими комитетами, представляющими Американскую академию педиатрии (AAP), на объединенных рекомендациях Европейского общества детской аллергии и клинической иммунологии (ESPACI) и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN).

Однако это определение «высокого риска» довольно широкое. Младенец может подвергаться высокому риску, потому что у отца аллергический ринит или у нескольких братьев и сестер тяжелая форма астмы и опасная для жизни пищевая аллергия. Эти два обстоятельства явно не равнозначны. Общий характер этого определения гарантирует, что результаты исследований могут быть применены к значительной части населения в целом, хотя он также вносит некоторую неопределенность в отношении того, как такие результаты следует применять к конкретным лицам.


Имеющиеся исследования показывают, что отказ матери от аллергенных продуктов во время беременности не снижает риск аллергических заболеваний у потомства, независимо от того, относится ли младенец к группе высокого риска или нет. Таким образом, AAP, ESPACI и ESPGHAN не рекомендуют во время беременности «гипоаллергенные» диеты для матери. Напротив, некоторые исследования показывают, что избегание может фактически увеличить риск для потомства.

  • Было проведено несколько исследований на невыбранных (т. е. всех уровнях риска) популяциях матерей и младенцев. Одним из немногих было когортное исследование потребления матерями распространенных аллергенных продуктов во время беременности и последующего развития аллергических заболеваний у потомства у 1277 пар мать-ребенок из многопрофильной медицинской практики. Субъекты заполняли анкеты, начиная с первого пренатального визита, на протяжении всей беременности и ежегодно после рождения. Данные посещений детей среднего возраста (средний возраст 7,9 лет) оценивали на предмет наличия пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и атопического дерматита, а также измеряли уровни сывороточного специфического иммуноглобулина Е (IgE). Большее потребление матерью арахиса в течение первого триместра беременности было связано со снижением вероятности аллергической реакции на арахис (отношение шансов [ОШ] 0,53, 95% ДИ 0,30–0,94), а более высокое потребление молока в первом триместре было связано со снижением вероятность астмы и аллергического ринита.

  • В большинстве исследований изучались матери младенцев из группы высокого риска. Например, 212 беременных женщин были случайным образом распределены на диету без коровьего молока и яиц или на нормальную контрольную диету с 28-й недели беременности до родов. Многие женщины, соблюдающие исключающую диету, также предпочитали избегать этих продуктов во время лактации. В возрасте 18 месяцев и 5 лет не было различий в распространенности аллергического ринита, атопического дерматита или астмы в двух группах детей, рожденных от этих матере. Напротив, в возрасте пяти лет аллергия на яйца значительно чаще встречалась у детей матерей, соблюдающих ограниченную диету. Кроме того, эти диетические ограничения негативно повлияли на увеличение массы тела матери во время беременности.

  • В проспективном когортном исследовании 8205 детей, участвовавших в исследовании «Growing Up Today Study 2», у 140 детей была выявлена аллергия на арахис или лесной орех по материнскому отчету врача о диагнозе аллергии на арахис или лесной орех. Аллергия была подтверждена рецензентами педиатра и аллерголога/иммунолога. Частота аллергии на арахис или лесные орехи была значительно ниже среди детей матерей, не страдающих аллергией на орехи, которые потребляли арахис или лесные орехи более пяти раз в месяц в своем рационе до беременности, по сравнению с детьми матерей, которые потребляли арахис или лесные орехи реже одного раза в месяц (ОШ 0,31, 95% ДИ 0,13–0,75).

В отличие от вышеизложенного, небольшое количество исследований подтверждает защитный эффект избегания аллергенных продуктов матерью во время беременности и атопического статуса ребенка. Самым крупным было обсервационное когортное исследование, в котором оценивались 503 ребенка в возрасте от 3 до 15 месяцев с признаками аллергии на коровье молоко или яйца (т. е. с высоким риском пищевой аллергии), но без известной аллергии на арахис и их матери. Из-за этих критериев отбора эти младенцы не были репрезентативными для общей популяции. Матерей опрашивали о потреблении арахиса во время беременности, и измеряли уровни IgE, специфичных к арахису, в сыворотке младенцев, хотя контрольные пробы для определения наличия у детей клинической аллергии не проводились.

Употребление матерью арахиса более двух раз в неделю было связано с повышенным риском наличия специфического для арахиса уровня IgE ≥5 кЕА/л, что считается вероятным показателем аллергии на арахис (ОШ 2,9, 95% ДИ 1,7–4,9).


В течение многих лет предполагалось, что присутствие пищевых антигенов в грудном молоке может повышать чувствительность к ним грудных детей. Результаты исследований, изучающих эту гипотезу, были противоречивыми, и совокупных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кормящим матерям отказ от потенциально опасной еды в качестве средства предотвращения аллергии.

  • Одно проспективное исследование семей с высоким риском рекомендовало исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни и отсроченное введение твердой пищи. Кроме того, одна группа матерей избегала коровьего молока и яиц в последнем триместре беременности и в период исключительно грудного вскармливания, вторая группа избегала коровьего молока и яиц только в период лактации, а третья группа не имела диетических ограничений.
    Период распространенности атопического дерматита, а также показатели специфической сенсибилизации к коровьему молоку и яйцу в 6 и 12 месяцев существенно не отличались между группами.

  • В долгосрочном исследовании сравнивались две группы детей из группы высокого риска, обе из которых находились на грудном вскармливании и при необходимости получали смеси с гидролизатом белка. Исследуемую группу составили младенцы, матери которых избегали яиц, коровьего молока и рыбы в течение первых трех месяцев лактации, а контрольную группу составили младенцы, матери которых не имели диетических ограничений. У младенцев от матерей с ограниченным питанием атопический дерматит был меньше, чем у младенцев контрольной группы, хотя все остальные атопические проявления были сходными. Однако в 10-летнем последующем исследовании не было выявлено различий в распространенности аллергических заболеваний в этих двух группах детей.

  • Другое исследование показало, что диета матери, исключающая яйца, коровье молоко, рыбу и орехи во время лактации, фактически увеличивала наличие атопического дерматита и аллергии у потомства.

Впоследствии исследования переключились на изучение возможных механизмов, с помощью которых употребление матерью аллергенных продуктов во время лактации может защитить младенцев от развития пищевой аллергии или других аллергических заболеваний:

  • В одном исследовании изучалось влияние элиминационных диет для матерей на грудное молоко и было обнаружено, что женщины, избегающие коровьего молока, имели более низкие уровни специфического для молока иммуноглобулина А (IgA) в грудном молоке по сравнению с женщинами, потребляющими молоко. Считается, что IgA в грудном молоке выполняет функции, которые обычно защищают кишечник младенцев и препятствуют развитию пищевой аллергии. Младенцы от матерей, избегающих молока, имели более низкие уровни иммуноглобулина G1 (IgG1) и иммуноглобулина G4 (IgG4) в сыворотке крови к аллергенам молока, и эти данные были связаны с развитием аллергии на грудное молоко, поскольку считается, что, в частности, аллерген-специфический IgG4 быть маркером толерантности.

  • В проспективном популяционном когортном финском исследовании по прогнозированию и профилактике сахарного диабета 1 типа у матерей, одновременно потреблявших коровье молоко во время беременности и в период лактации, самый высокий квартиль потребления только во время беременности был связан с более низким риском аллергии на коровье молоко у потомства (ОШ 0,30, 95% ДИ 0,13–0,68. При стратификации по материнскому аллергическому риниту или астме связь между высоким потреблением продуктов из коровьего молока во время беременности и более низким риском аллергии на коровье молоко сохранялась только у детей матерей, не страдающих аллергией (ОШ 0,30, 95% ДИ 0,13–0,69). IgA пуповинной крови положительно коррелировал с потреблением молочных продуктов во время беременности.

  • В аналогичном исследовании изучалось влияние приема внутрь материнских яиц во время лактации на уровень яичного белка в грудном молоке путем сравнения женщин, потребляющих диеты с высоким содержанием яиц (> 4 яиц в неделю), с низким содержанием яиц и без яиц. Среднее потребление яиц матерью было положительно связано с концентрацией яичного овальбумина (ЯО) в грудном молоке, хотя у одной трети женщин, съевших яйца, по неясным причинам не было обнаружено ЯО в грудном молоке. Сывороточный IgG4, специфичный к ЯО у младенцев в возрасте шести месяцев, положительно коррелировал с приемом внутрь материнских яйцеклеток. Эти результаты подтверждают результаты более раннего исследования.


Женщины могут спросить, есть ли какая-либо польза от целенаправленного употребления аллергенных продуктов во время беременности или кормления грудью с целью предотвращения пищевой аллергии или других аллергических расстройств у ребенка, или есть ли ценность в каких-либо конкретных добавках для предотвращения аллергических заболеваний в целом.

Добавление аллергенных продуктов. Некоторые женщины, у которых уже есть дети с пищевой аллергией, могут избегать определенных продуктов, потому что проще полностью исключить их из дома. Если женщина забеременеет и у нее нет личной аллергии на продукт, которого она избегала, она может захотеть ввести этот продукт в свой рацион во время беременности или кормления грудью, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт у будущего ребенка. Например, беременная женщина, которая избегает арахиса, потому что у нее дома ребенок с аллергией на арахис, может спросить, не следует ли ей начать есть арахис вдали от дома. В этой ситуации подход заключается в первую очередь в консультировании по вопросам питания. Однако, если диета женщины адекватна по питательным веществам, решение может быть принято на индивидуальной основе с учетом предпочтений и опасений женщины, поскольку относительная важность материнской диеты по сравнению с генетическими факторами и другими факторами риска до конца не изучена.

Другие добавки. В 2016 году группа рекомендаций Всемирной организации по аллергии (WAO) рассмотрела доказательства использования витамина D, пребиотиков и пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний:

  • В обзоре не было обнаружено доказательств того, что добавление витамина D в рацион беременных женщин или кормящих матерей, у которых не было других показаний для приема добавок витамина D, снижает риск развития аллергических заболеваний у детей, и предложено против этого вмешательства. Следует отметить, что эти рекомендации были условными и основывались на доказательствах очень низкого качества.

  • В обзор WAO не вошли два рандомизированных исследования, опубликованных в том же году, в которых оценивалось влияние добавок витамина D во время беременности на рецидивирующие хрипы у потомства. Оба показали снижение частоты рецидивирующих хрипов при добавлении витамина D, которое не достигло статистической значимости.

  • Систематический обзор 2018 года об использовании добавок витамина D во время беременности и кормления грудью, который включал одно рандомизированное исследование и четыре нерандомизированных исследования, также не смог найти доказательств того, что добавки были полезны для предотвращения аллергических заболеваний.

Другим вмешательством, которое было изучено для предотвращения аллергических заболеваний у детей, является добавление в рацион матери омега-3 (n-3) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК). Кокрановский обзор восьми испытаний 2015 года пришел к выводу, что существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих положительный эффект. Систематический обзор 2016 года, который включал дополнительные исследования, показал, что, несмотря на некоторые предположения о пользе, гипотеза, связывающая повышенное потребление матерями n-3 ДЦПНЖК во время беременности со снижением частоты аллергических заболеваний у детей, не может быть подтверждена или отвергнута из-за противоречивости результатов.

Первичная профилактика аллергических заболеваний включает вмешательства, направленные на предотвращение иммунологической сенсибилизации к аллергену (аллергенам). Следующие рекомендации не относятся к младенцам, у которых вскоре после рождения проявляются признаки аллергического заболевания, поскольку диетические вмешательства во время лактации могут представлять собой лечение, а не первичную профилактику.

Нет смысла женщинам избегать определенных продуктов во время беременности или кормления грудью с целью снижения пищевой аллергии или других аллергических заболеваний у потомства (уровень доказательности 2B). Эти вмешательства не доказали свою эффективность в предотвращении персистирующих аллергических заболеваний у детей и могут поставить под угрозу питание матери и/или плода.

Имеются некоторые предварительные данные о том, что употребление аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью может защитить от развития пищевой и других аллергий у детей, хотя недостаточно доказательств, чтобы оправдать целенаправленное добавление в рацион женщины во время беременности или лактации аллергенных продуктов. Поэтому имеет смысл:

  • Женщинам, которые до беременности соблюдали неограниченную диету, не следует менять свой рацион во время беременности с целью предотвращения аллергических заболеваний у их потомства.

  • Для женщин, у которых уже есть дети с пищевой аллергией, и которые избегают определенных продуктов, потому что проще полностью исключить их из домашнего хозяйства, мы предлагаем диетическую оценку, чтобы определить адекватность их рациона питания, особенно если они избегают молока или нескольких продуктов. На основании этой оценки, а также предпочтений и опасений пациента принимается индивидуальное решение о введении дополнительных продуктов.

Не стоит дополнять материнский рацион витамином D или омега-3 (n-3) длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) во время беременности или лактации с целью предотвращения аллергических заболеваний у потомства.


Список литературы / References

  1. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas // Pediatrics 2000; 106:346.
  2. Best KP, Gold M, Kennedy D, et al. Omega-3 long-chain PUFA intake during pregnancy and allergic disease outcomes in the offspring: a systematic review and meta-analysis of observational studies and randomized controlled trials // Am J Clin Nutr 2016; 103:128.
  3. Bunyavanich S, Rifas-Shiman SL, Platts-Mills TA, et al. Peanut, milk, and wheat intake during pregnancy is associated with reduced allergy and asthma in children // J Allergy Clin Immunol 2014; 133:1373.
  4. Chawes BL, Bønnelykke K, Stokholm J, et al. Effect of Vitamin D3 Supplementation During Pregnancy on Risk of Persistent Wheeze in the Offspring: A Randomized Clinical Trial // JAMA 2016; 315:353.
  5. Dean T, Venter C, Pereira B, et al. Government advice on peanut avoidance during pregnancy—is it followed correctly and what is the impact on sensitization? // J Hum Nutr Diet 2007; 20:95.
  6. Eichenfield LF, Hanifin JM, Beck LA, et al. Atopic dermatitis and asthma: parallels in the evolution of treatment // Pediatrics 2003; 111:608.
  7. Fälth-Magnusson K, Kjellman NI. Allergy prevention by maternal elimination diet during late pregnancy—a 5-year follow-up of a randomized study // J Allergy Clin Immunol 1992; 89:709.
  8. Frank L, Marian A, Visser M, et al. Exposure to peanuts in utero and in infancy and the development of sensitization to peanut allergens in young children // Pediatr Allergy Immunol 1999; 10:27.
  9. Frazier AL, Camargo CA Jr, Malspeis S, et al. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring // JAMA Pediatr 2014; 168:156.
  10. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, et al. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas // Pediatrics 2008; 121:183.
  11. Gunaratne AW, Makrides M, Collins CT. Maternal prenatal and/or postnatal n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) supplementation for preventing allergies in early childhood // Cochrane Database Syst Rev 2015; :CD010085.
  12. Hattevig G, Sigurs N, Kjellman B. Effects of maternal dietary avoidance during lactation on allergy in children at 10 years of age // Acta Paediatr 1999; 88:7.
  13. Herrmann ME, Dannemann A, Grüters A, et al. Prospective study of the atopy preventive effect of maternal avoidance of milk and eggs during pregnancy and lactation // Eur J Pediatr 1996; 155:770.
  14. Høst A, Koletzko B, Dreborg S, et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition // Arch Dis Child 1999; 81:80.
  15. Hourihane JO, Aiken R, Briggs R, et al. The impact of government advice to pregnant mothers regarding peanut avoidance on the prevalence of peanut allergy in United Kingdom children at school entry // J Allergy Clin Immunol 2007; 119:1197.
  16. Järvinen KM, Westfall JE, Seppo MS, et al. Role of maternal elimination diets and human milk IgA in the development of cow’s milk allergy in the infants // Clin Exp Allergy 2014; 44:69.
  17. Kemp AS, Ponsonby AL, Dwyer T, et al. Maternal antenatal peanut consumption and peanut and rye sensitization in the offspring at adolescence // Clin Exp Allergy 2011; 41:224.
  18. Kramer MS, Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child // Cochrane Database Syst Rev 2012; :CD000133.
  19. Lack G, Fox D, Northstone K, et al. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood // N Engl J Med 2003; 348:977.
  20. Litonjua AA, Carey VJ, Laranjo N, et al. Effect of Prenatal Supplementation With Vitamin D on Asthma or Recurrent Wheezing in Offspring by Age 3 Years: The VDAART Randomized Clinical Trial // JAMA 2016; 315:362.
  21. Lovegrove JA, Hampton SM, Morgan JB. The immunological and long-term atopic outcome of infants born to women following a milk-free diet during late pregnancy and lactation: a pilot study // Br J Nutr 1994; 71:223.
  22. Metcalfe JR, Marsh JA, D’Vaz N, et al. Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial // Clin Exp Allergy 2016; 46:1605.
  23. Muraro A, Dreborg S, Halken S, et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Part III: Critical review of published peer-reviewed observational and interventional studies and final recommendations // Pediatr Allergy Immunol 2004; 15:291.
  24. Muraro A, Halken S, Arshad SH, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy // Allergy 2014; 69:590.
  25. Pali-Schöll I, Renz H, Jensen-Jarolim E. Update on allergies in pregnancy, lactation, and early childhood // J Allergy Clin Immunol 2009; 123:1012.
  26. Pollard C, Phil M, Bevin S. Influence of maternal diet during lactation upon allergic manifestations in infants: tolerization or sensitization // J Allergy Clin Immunol 1996; 97:240.
  27. Sicherer SH, Wood RA, Stablein D, et al. Maternal consumption of peanut during pregnancy is associated with peanut sensitization in atopic infants // J Allergy Clin Immunol 2010; 126:1191.
  28. Sigurs N, Hattevig G, Kjellman B. Maternal avoidance of eggs, cow’s milk, and fish during lactation: effect on allergic manifestations, skin-prick tests, and specific IgE antibodies in children at age 4 years // Pediatrics 1992; 89:735.
  29. Tuokkola J, Luukkainen P, Tapanainen H, et al. Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring // Eur J Clin Nutr 2016; 70:554.
  30. Yepes-Nuñez JJ, Brożek JL, Fiocchi A, et al. Vitamin D supplementation in primary allergy prevention: Systematic review of randomized and non-randomized studies // Allergy 2018; 73:37.
  31. Yepes-Nuñez JJ, Fiocchi A, Pawankar R, et al. World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Vitamin D // World Allergy Organ J 2016; 9:17.
  32. Zeiger RS. Food allergen avoidance in the prevention of food allergy in infants and children // Pediatrics 2003; 111:1662.

Последние статьи

31.10.2022

Внезапная сердечная смерть на фоне осложненной перипартальной кардиомиопатии в сочетании с синдромом удлиненного интервала QT и мутацией в гене FLNC

28. 10.2022

Применение ресвератрола и индол-3-карбинола в качестве антипролиферативного метода профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний

21.10.2022

Некоторые аспекты приверженности к комбинированной гормональной контрацепции у молодых женщин

20.10.2022

Эффективность пробиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника

19.10.2022

Антикоагулянтная терапия прямыми пероральными антикоагулянтами в условиях полипрагмазии: курс на безопасность

18. 10.2022

Инозин пранобекс в лечении цервикальной интраэпителиальной неоплазии легкой степени (опыт клинического применения)

Что есть во время грудного вскармливания

Вы, наверное, слышали, что грудное вскармливание очень полезно для вашего ребенка, но знаете ли вы, что грудное вскармливание также полезно для вашего здоровья?

Грудное вскармливание может помочь снизить риск развития определенных заболеваний в более позднем возрасте, включая болезни сердца и диабет. Это также может снять стресс и помочь вам чувствовать себя более привязанным к вашему новому ребенку. Все хорошие вещи.

Кроме того, грудное молоко насыщено питательными веществами и защитными соединениями, необходимыми для развития вашего ребенка. Вот почему грудное молоко называют «золотым стандартом» детского питания и часто называют жидким золотом* 9.0003

*Добавьте «производство жидкого золота» в список удивительных вещей, на которые способны женщины.

Неудивительно, что для производства этого жидкого золота требуется много энергии, и ваши потребности во многих питательных веществах возрастают, чтобы удовлетворить эти потребности.

Очень, очень важно выбирать богатые питательными веществами питательные продукты, чтобы поддерживать выработку грудного молока. Кроме того, употребление здоровой пищи в послеродовой период может помочь вам чувствовать себя лучше как умственно, так и физически — а кто этого не хочет? Подпишите нас.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о здоровом питании во время грудного вскармливания.

Вам может быть интересно, почему так важно соблюдать здоровую, богатую питательными веществами диету во время грудного вскармливания.

Помимо улучшения общего состояния здоровья, здоровое питание необходимо для того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества, необходимые для полноценного развития.

За исключением витамина D, грудное молоко содержит все, что нужно вашему ребенку для правильного развития в течение первых 6 месяцев.

Но если ваш общий рацион не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, это может повлиять как на качество вашего грудного молока, так и на ваше собственное здоровье.

Исследования показывают, что грудное молоко состоит из 87 процентов воды, 3,8 процента жира, 1,0 процента белка и 7 процентов углеводов и содержит от 60 до 75 ккал/100 мл.

В отличие от детских смесей калорийность и состав грудного молока различаются. Грудное молоко меняется во время каждого кормления и в течение всего периода лактации, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.

В начале кормления молоко более водянистое и обычно утоляет жажду ребенка. Молоко, которое приходит позже (заднее молоко), более густое, жирное и более питательное.

На самом деле, согласно более раннему исследованию 2005 года, это молоко может содержать в 2-3 раза больше жира, чем молоко с начала кормления, и на 7-11 калорий больше на унцию. Поэтому, чтобы получить наиболее питательное молоко, важно, чтобы ваш ребенок опорожнил одну грудь, прежде чем переключиться на другую.

Итог:

Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни. Кроме того, содержание жира и калорий в грудном молоке меняется как во время кормления, так и с течением времени, чтобы соответствовать потребностям вашего ребенка.

Есть причина, по которой ваш уровень голода может быть на рекордно высоком уровне, когда вы кормите своего новорожденного ребенка грудью. Выработка грудного молока требовательна к организму и требует дополнительных общих калорий, а также более высоких уровней определенных питательных веществ.

На самом деле, подсчитано, что ваши потребности в энергии во время грудного вскармливания увеличиваются примерно на 500 калорий в день. Потребность в определенных питательных веществах, включая белок, витамин D, витамин A, витамин E, витамин C, B12, селен и цинк, также возрастает.

Вот почему употребление разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, так важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Выбор продуктов, богатых перечисленными выше питательными веществами, может помочь вам получить все макро- и микроэлементы, необходимые вам и вашему малышу.

Вот некоторые питательные и вкусные продукты, которыми следует отдавать предпочтение при грудном вскармливании:

  • Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины
  • Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, субпродукты ( например, печень)
  • Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, чеснок, брокколи
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена конопли, семена льна
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт
  • Крахмалы, богатые клетчаткой: картофель, кабачки, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, лебеда, гречка
  • Другие продукты : тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста

Нам пока нравится этот список, но кормящие родители не ограничиваются этими продуктами. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать больше об ингредиентах, богатых питательными веществами.

И хотя время от времени наслаждаться любимыми блюдами совершенно полезно для здоровья, лучше максимально сократить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как фаст-фуд и сладкие сухие завтраки. Вместо этого выберите более питательные варианты.

Например, если вы привыкли начинать свой день с большой тарелки ярко окрашенных хлопьев для завтрака, попробуйте заменить ее тарелкой овсяных хлопьев с ягодами, несладким кокосом и ложкой орехового масла для сытности и полезности. источник топлива.

Итог:

Чтобы удовлетворить возросшие потребности в калориях и питательных веществах во время грудного вскармливания, питайте свой организм цельными, богатыми питательными веществами продуктами.

Итак, теперь, когда вы поняли, почему во время грудного вскармливания важно есть продукты, богатые питательными веществами, давайте углубимся в то, почему также важно уделять особое внимание определенным витаминам и минералам.

Питательные вещества в грудном молоке можно разделить на две группы в зависимости от степени их выделения в грудное молоко.

Если у вас истощены какие-либо питательные вещества группы 1, они не будут так легко выделяться в грудное молоко. Таким образом, добавление этих питательных веществ может немного повысить их концентрацию в грудном молоке и в результате улучшить здоровье вашего ребенка. (Есть вопросы о витаминных добавках во время беременности? Поговорите со своим врачом и см. также раздел ниже.)

С другой стороны, концентрация нутриентов группы 2 в грудном молоке не зависит от того, сколько мама получает, поэтому докорм не повысит концентрацию нутриентов в грудном молоке. Тем не менее, они все же могут улучшить здоровье матери, пополняя запасы питательных веществ.

Если все это звучит немного запутанно, не беспокойтесь. Вот суть: получение достаточного количества питательных веществ группы 1 важно как для вас, так и для вашего ребенка, в то время как получение достаточного количества питательных веществ группы 2 в основном важно только для вас.

Питательные вещества группы 1

Вот питательные вещества группы 1 и как найти их в некоторых распространенных источниках пищи:

  • Витамин B1 (тиамин): рыба, свинина, семена, орехи, бобы
  • Витамин B2 ( Рибофлавин): сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца
  • Витамин B6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты
  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт , жирная рыба, пищевые дрожжи, икра, краб, креветка
  • Холин: яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис , некоторые грибы, обогащенные продукты
  • Селен: Бразильский орех, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена
  • Йод: сушеные морские водоросли, треска, молоко, йодированная соль 2 питательных вещества и некоторые распространенные источники пищи:

    • Фолиевая кислота: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо
    • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые
    • Железо, свинина, морепродукты, красная фасоль зеленые овощи, сухофрукты
    • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, субпродукты, картофель
    • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты

    Как мы уже упоминали ранее , концентрация питательных веществ группы 2 в грудном молоке относительно не зависит от вашего рациона или запасов в организме.

    Таким образом, если вы потребляете мало, ваше тело будет брать эти питательные вещества из собственных запасов костей и тканей, чтобы выделять их в грудное молоко.

    Ваш ребенок всегда будет получать нужное количество (ура!), но запасы вашего тела истощатся, если вы не получите достаточного количества из своего рациона. Чтобы избежать дефицита, эти питательные вещества должны поступать из вашего рациона или пищевых добавок.

    Итог:

    Для здоровья вашего ребенка важно получать достаточное количество питательных веществ как группы 1, так и группы 2. В то время как концентрация питательных веществ группы 1 в грудном молоке зависит от материнского уровня, концентрация питательных веществ группы 2 не зависит.

    Хотя здоровая диета является наиболее важным фактором, когда речь идет о питании во время грудного вскармливания, несомненно, прием определенных пищевых добавок может помочь пополнить запасы определенных витаминов и минералов.

    Существует ряд причин, по которым у молодых мам может быть мало определенных питательных веществ, включая неправильное питание и повышенную потребность в энергии для выработки грудного молока, а также для ухода за ребенком.

    Прием добавок может увеличить потребление важных питательных веществ. Но важно быть осторожным при выборе добавок, так как многие из них содержат травы и другие добавки, которые небезопасны для кормящих мам.

    Мы составили список важных пищевых добавок для кормящих мам и в целом для послеродового восстановления. Всегда покупайте продукты известных брендов, которые проходят тестирование сторонними организациями, такими как NSF или USP.

    Мультивитамины

    Мультивитамины могут быть отличным выбором для увеличения потребления важных витаминов и минералов.

    Женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов после родов, и исследования показывают, что дефицит не делает различий, затрагивая матерей как с высоким, так и с низким доходом.

    По этой причине рекомендуется ежедневно принимать поливитамины, особенно если вы считаете, что не получаете достаточного количества витаминов и минералов только с пищей. (Кто же такой молодой родитель, о котором нужно думать?)

    Витамин B-12

    Витамин B-12 — очень важный водорастворимый витамин, необходимый для здоровья вашего ребенка, а также для вашего собственного здоровья. , во время грудного вскармливания.

    Кроме того, многие женщины, особенно те, кто придерживается в основном растительной диеты, те, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза, и женщины, принимающие определенные лекарства (например, препараты от кислотного рефлюкса), уже подвержены повышенному риску низкого уровня B -12 уровней.

    Если вы относитесь к одной из этих категорий или чувствуете, что не едите достаточное количество продуктов, богатых витамином B-12, таких как рыба, мясо, птица, яйца и обогащенные продукты, тогда принимайте комплекс витаминов группы B или витамин B-12. добавка — хорошая идея.

    Имейте в виду, что самые высококачественные поливитамины и витамины для беременных содержат достаточно B-12, чтобы покрыть ваши потребности.

    Омега-3 (ДГК)

    Жиры омега-3 сегодня в моде, и не зря. Эти жиры, естественным образом содержащиеся в жирной рыбе и водорослях, играют важную роль в здоровье матери и плода.

    Например, ДГК омега-3 имеет решающее значение для развития нервной системы, кожи и глаз вашего ребенка. Кроме того, концентрация этого важного жира в грудном молоке во многом зависит от уровня потребления.

    Более того, исследования показывают, что дети, которых кормят грудным молоком с высоким содержанием ДГК, имеют лучшее зрение и результаты развития нервной системы.

    Поскольку концентрация омега-3 в грудном молоке отражает потребление вами этих важных жиров, очень важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве. Мы рекомендуем кормящим матерям ежедневно принимать от 250 до 375 мг ДГК плюс ЭПК, еще одного важного жирного кислоты омега-3.

    Хотя от 8 до 12 унций рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось и сардины, может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления, прием добавок с рыбьим жиром или маслом криля является удобным способом покрыть ваши ежедневные потребности.

    Витамин D

    Витамин D содержится только в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, рыбий жир из печени и обогащенные продукты. Ваше тело также может производить его под воздействием солнечного света, хотя это зависит от многих факторов, таких как цвет кожи и место жительства.

    Исследования показывают, что он играет важную роль в организме и необходим для иммунной функции и здоровья костей.

    Витамин D обычно присутствует в небольшом количестве в грудном молоке, особенно при ограниченном воздействии солнца.

    Таким образом, добавление 400 МЕ витамина D в день рекомендуется для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, потребляющих менее 1 литра смеси в день, начиная с первых дней жизни и продолжая до 12-месячного возраста, по данным Американской академии педиатрии.

    Согласно исследованиям, ежедневный прием 6400 МЕ может помочь обеспечить вашего ребенка достаточным количеством витамина D только через грудное молоко. Интересно, что это количество намного выше, чем текущая рекомендуемая доза витамина D в 600 МЕ для кормящих мам.

    Дефицит витамина D чрезвычайно распространен среди кормящих женщин. А дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья, включая повышенный риск послеродовой депрессии. Вот почему рекомендуется принимать добавки с этим витамином.

    Попросите вашего лечащего врача дать конкретные рекомендации по дозировке, основанные на вашем текущем уровне витамина D.

    Итог:

    Кормящим мамам может быть полезен прием поливитаминов, витамина B-12, омега-3 и добавок витамина D.

    Помимо того, что во время грудного вскармливания вы испытываете большее чувство голода, чем обычно, вы также можете испытывать сильную жажду.

    Когда ребенок берет грудь, у вас повышается уровень окситоцина. Это заставляет ваше молоко начать течь. Это также стимулирует жажду и помогает обеспечить достаточное количество жидкости во время кормления ребенка.

    Важно отметить, что ваши потребности в гидратации будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как уровень активности и рацион питания. Не существует универсального правила, когда речь идет о том, сколько жидкости вам нужно во время грудного вскармливания.

    Как правило, вы всегда должны пить, когда испытываете жажду и до тех пор, пока не утолите свою жажду.

    Но если вы чувствуете сильную усталость, слабость или если у вас снижается выработка молока, возможно, вам нужно пить больше воды. Лучший способ узнать, достаточно ли вы пьете воды, — это цвет и запах мочи.

    Если он темно-желтый и имеет сильный запах, это признак того, что вы обезвожены и вам нужно пить больше воды.

    Итог:

    Во время грудного вскармливания выделяется окситоцин, который стимулирует жажду. Этот естественный биологический процесс гарантирует, что вы выпьете достаточное количество воды для удовлетворения повышенных потребностей в жидкости.

    Хотя вы, возможно, слышали иное, во время грудного вскармливания можно есть практически любую пищу, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный продукт.

    И хотя некоторые вкусы еды, специй или напитков могут изменить вкус вашего грудного молока, исследования показывают, что маловероятно, что это повлияет на время кормления вашего ребенка или сделает его суетливым.

    Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что продукты, вызывающие газообразование, такие как цветная капуста и белокочанная капуста, также вызывают газообразование у вашего ребенка. Хотя эти продукты могут вызывать газообразование, вещества, способствующие газообразованию, не попадают в грудное молоко, согласно исследованию 2017 года.

    Таким образом, большинство пищевых продуктов и напитков безопасны во время грудного вскармливания, но есть несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать. Если вы считаете, что что-то может негативно повлиять на вашего ребенка, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

    Кофеин

    Около 1 процента потребляемого вами кофеина попадает в грудное молоко, и исследования показывают, что у младенцев требуется гораздо больше времени для метаболизма кофеина. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, не причиняет вреда, но может повлиять на сон ребенка.

    Поэтому рекомендуется, чтобы кормящие женщины ограничивали потребление кофе примерно 2–3 чашками в день. Это облом, мы знаем, но по крайней мере какой-то кофе разрешен, верно?

    Алкоголь

    Алкоголь также может попадать в грудное молоко. Концентрация напоминает количество, обнаруженное в крови матери. Тем не менее, дети метаболизируют алкоголь вдвое быстрее, чем взрослые.

    Кормление грудью после того, как он выпил всего 1–2 напитка, может уменьшить потребление молока вашим ребенком на 23 процента и вызвать возбуждение и плохой сон.

    Поскольку употребление алкоголя слишком близко к грудному вскармливанию может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, AAP рекомендует ограничить потребление алкоголя во время грудного вскармливания.

    AAP рекомендует употреблять не более 0,5 грамма алкоголя на килограмм массы тела, что для матери весом 60 кг (132 фунта) соответствует 2 унциям ликера, 8 унциям вина или 2 пивным бутылкам.

    Несмотря на то, что кормящей маме приятно наслаждаться алкогольным напитком, лучше подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, прежде чем кормить ребенка грудью.

    Коровье молоко

    Хотя редко. У некоторых детей может быть аллергия на коровье молоко. А если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, важно исключить из своего рациона все молочные продукты.

    До 1 процента младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют аллергию на белок коровьего молока, входящий в рацион их матери, и могут развиться сыпь, экзема, диарея, стул с примесью крови, рвота или детские колики.

    Ваш лечащий врач может дать вам совет о том, на какой срок следует исключить молочные продукты из своего рациона и когда безопасно снова вводить молочные продукты.

    Итог:

    Кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя. У небольшого процента детей может быть аллергия на белок коровьего молока в рационе их матери.

    У вас может возникнуть соблазн быстро похудеть после родов, но потеря веса требует времени, и важно быть добрее к своему телу во время этого перехода.

    Из-за многих гормональных изменений, происходящих во время грудного вскармливания, и потребности в калориях для выработки грудного молока у вас может быть повышенный аппетит во время грудного вскармливания.

    Чрезмерное ограничение калорий, особенно в течение первых нескольких месяцев грудного вскармливания, может уменьшить выработку молока и уровень столь необходимой энергии.

    К счастью, грудное вскармливание само по себе способствует снижению веса, особенно если оно продолжается в течение 6 месяцев или дольше. (Тем не менее, потеря веса во время грудного вскармливания происходит не у всех!)

    Потеря приблизительно 1,1 фунта (0,5 кг) в неделю за счет сочетания здорового питания и физических упражнений не должна влиять на выработку молока или его состав, при условии, что вы не недоедают с самого начала.

    Все кормящие женщины, независимо от их веса, должны потреблять достаточное количество калорий. Но если у вас недостаточный вес, вполне вероятно, что вы будете более чувствительны к ограничению калорий.

    По этой причине важно, чтобы женщины с меньшей массой тела потребляли больше калорий, чтобы избежать уменьшения выработки молока.

    В общем, помните, что похудение после родов — это марафон, а не спринт. Потребовались месяцы, чтобы набрать вес для здоровой беременности как для вас, так и для вашего ребенка, и вам могут потребоваться месяцы, чтобы его сбросить — и это нормально.

    Самое главное, о чем следует помнить, пытаясь похудеть во время беременности, это то, что ограничительные диеты плохо влияют на общее состояние здоровья и не способствуют долгосрочной потере веса.

    Соблюдение питательной диеты, добавление упражнений в свой распорядок дня и достаточное количество сна — лучшие способы способствовать здоровому снижению веса.

    Итог:

    Грудное вскармливание увеличивает потребность в энергии и аппетит, поэтому потеря веса может быть медленной. Важно потреблять достаточно калорий, чтобы оставаться здоровым во время грудного вскармливания.

    Грудное вскармливание — это тяжелая работа! Ваше тело требует больше калорий и питательных веществ, чтобы вы и ваш ребенок питались и были здоровы.

    Если вы не потребляете достаточно калорий или продуктов, богатых питательными веществами, это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока. Это также может нанести вред собственному здоровью.

    Сейчас как никогда важно есть разнообразные здоровые, питательные продукты и ограничивать количество обработанных продуктов. Избегайте избыточного потребления кофеина и алкоголя и придерживайтесь рекомендуемых норм потребления, чтобы сохранить здоровье вашего ребенка.

    Если вам нужно, не забудьте добавить в свой распорядок дня добавки, такие как витамин D и омега-3. И, наконец, будьте терпеливы со своим телом. Принимайте это один день за раз и ежедневно напоминайте себе, насколько вы прекрасны.

    Диета при грудном вскармливании, физические упражнения и образ жизни

    Диета при грудном вскармливании: что нужно вашему организму

    Когда вы кормите грудью, вашему организму требуются дополнительные питательные вещества. Это потому, что ваше тело работает усерднее, чтобы грудное молоко было наполнено питательными веществами для вашего ребенка. Поэтому важно каждый день есть самые разнообразные продукты из пяти основных групп:

    • овощи — 7½ порций в день
    • фрукты — 2 порции в день
    • зерновые продукты — 9 порций в день
    • белок — 2½ порции в день
    • молочные продукты или продукты, обогащенные кальцием — 2½ порции в день.

    Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вы будете получать достаточно большинства питательных веществ. Но есть несколько питательных веществ, о которых вам нужно знать: кальций , йод, витамин B12 и витамин D . Также важно убедиться, что вы пьете достаточно здоровой жидкости.

    Кальций
    Кальций очень важен для развития костей ребенка и составляет важную часть грудного молока.

    Вы получаете кальций из:

    • молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт
    • продуктов, обогащенных кальцием, таких как некоторые марки соевого молока
    • рыбы со съедобными костями, такой как сардины и лосось
    • тофу
    • некоторые зеленые листовые овощи как капуста и китайская капуста
    • миндаль.

    Йод
    Йод поддерживает развитие мозга и нервной системы вашего ребенка. Ваш ребенок зависит от грудного молока как от источника йода.

    Йод содержится в молочных продуктах, морепродуктах, йодированной соли и хлебе с йодированной солью.

    Дефицит йода у кормящих матерей может представлять опасность для младенцев. Поэтому, когда вы кормите грудью, рекомендуется принимать добавки йода в количестве 150 микрограммов (мкг) в день. Если у вас уже есть какие-либо проблемы со щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку.

    Витамин B12
    Витамин B12 очень важен для развития нервной системы вашего ребенка. Ваш ребенок получает витамин B12 из грудного молока.

    Вы получаете витамин B12 из мяса, рыбы, яиц, молока и обогащенных сухих завтраков.

    Если вы соблюдаете ограниченную диету, особенно веганскую, вам нужно быть особенно осторожным, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина B12. Возможно, вам понадобится добавка. Ваш терапевт или диетолог могут помочь вам определить, что вам нужно.

    Витамин D
    Витамин D помогает ребенку усваивать кальций, необходимый ребенку для роста и развития костей. Ваш ребенок получает витамин D из грудного молока. Тело вашего ребенка также вырабатывает витамин D, когда на кожу ребенка попадают прямые солнечные лучи.

    Для выработки витамина D на кожу необходимо достаточное количество прямого солнечного света. Небольшие количества содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире, яичных желтках и сливочном масле.

    Вы можете подвергаться риску дефицита витамина D, если у вас темная кожа, если вы держите всю кожу закрытой или если вы редко выходите на улицу. Если у вас дефицит, вам и вашему ребенку может потребоваться прием добавок витамина D. Ваш врач общей практики или диетолог может помочь вам решить, что вам нужно делать.

    Жидкости
    Во время грудного вскармливания вашему организму требуется больше воды. Вы должны стремиться иметь около 10 чашек жидкости в день. Но вам может понадобиться больше в жаркие или влажные дни или если вы очень активны.

    Если вы не уверены, получаете ли вы достаточное количество жидкости, посмотрите на свою мочу. Он должен быть бледно-желтым. Темно-желтая моча является признаком того, что вам нужно пить больше жидкости.

    Вода — самый дешевый и полезный напиток. Избегайте безалкогольных напитков, фруктовых соков, ароматизированного молока, ароматизированной воды, спортивных и энергетических напитков.

    Некоторые женщины беспокоятся о том, как похудеть. Лучший способ вернуться к здоровому весу после беременности — есть здоровую пищу и делать легкие упражнения. Экстремальные или причудливые диеты не являются хорошими способами похудеть, потому что вы упустите важные питательные вещества.

    Продукты, которые следует ограничить при грудном вскармливании

    Кофеин
    Кофеин попадает в грудное молоко, поэтому избегайте употребления большого количества напитков с кофеином, таких как чай и кофе. Новорожденные особенно чувствительны к кофеину.

    Умеренное количество кофеина обычно допустимо – около двух чашек кофе или четырех чашек чая в день. Вместо этого вы также можете попробовать такие вещи, как травяные чаи без кофеина или кофе без кофеина.

    Если ваш ребенок беспокоен или плохо спит, вы можете попробовать ограничить потребление кофеина и посмотреть, поможет ли это.

    Продукты «иногда»
    Сведите продукты «иногда» к минимуму. Эти продукты содержат большое количество соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки и питательных веществ.

    Исключение потенциально вызывающих аллергию продуктов во время грудного вскармливания не снизит риск развития аллергии у вашего ребенка. На самом деле, отказ от слишком большого количества продуктов может быть опасным, потому что ваш ребенок не будет получать важные питательные вещества.

    Алкоголь, курение, лекарства и грудное вскармливание

    То, что вы едите, пьете или курите, может пройти через грудное молоко к вашему ребенку и повлиять на его здоровье и развитие.

    Если вы кормите грудью, лучше не пить алкоголь, не курить и не употреблять наркотики , включая марихуану.

    Но если вы планируете употреблять алкоголь , то лучше ограничить количество до одной рюмки. И подождите 2-3 часа (на один напиток), прежде чем снова кормить грудью.

    Даже если вы курите , грудное вскармливание – лучший вариант для вашего ребенка. Вы можете защитить своего ребенка, всегда куря на улице и не куря за час до кормления.

    Дым попадает на волосы, одежду и кожу. Поэтому, когда вы курите, покрывайте волосы и одежду чем-то, с чем ваш ребенок не соприкоснется. И вы также должны мыть руки и чистить зубы после каждого курения.

    Следите за тем, чтобы другие курили вдали от вас и вашего ребенка.

    Большинство лекарств безопасны во время грудного вскармливания, но лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Также можно спросить у фармацевта в крупных родильных домах.

    Упражнения и грудное вскармливание

    Важно, чтобы ваше тело восстановилось после родов, но когда вы будете готовы, регулярные физические упражнения укрепят ваше здоровье и самочувствие .

    Активность каждый день:

    • укрепляет кости, мышцы и суставы
    • снижает риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа
    • контролирует вес
    • улучшает сон
    • снижает уровень стресса
    • улучшает психическое самочувствие.

    Вы можете  начать с легких упражнений , таких как короткие прогулки, а затем попробовать плавание, йогу или пилатес.

    Умеренные физические нагрузки не повлияют на грудное молоко , ваш запас, количество питательных веществ в грудном молоке или рост вашего ребенка.

    Некоторые женщины опасаются, что занятия спортом приведут к повышенному содержанию молочной кислоты в грудном молоке. Но это происходит только после очень интенсивной тренировки, а лишняя молочная кислота в грудном молоке в любом случае не навредит ребенку.

    Поговорите со своим врачом или физиотерапевтом о подходящих для вас упражнениях.

    Может быть трудно найти время для упражнений, но вы можете попробовать сделать их частью повседневной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *