Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать
Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.
Вид муки
Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.
Тип муки
Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.
Сорт муки
Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.
5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:
- Обойная. Выход 96%, ее получают при измельчении зерна с оболочкой. Самый полезный для здоровья продукт. Подходит для хлеба, можно добавлять в пироги, блины, смешивая с мукой первого сорта.
- Второй сорт муки полезней, чем высший, содержит больше витаминов и минералов. Но тесто плохо поднимается, изделия не будут пышными и быстро черствеют. Но для блинов и пельменей это идеальный вариант.
- Первый сорт пшеничной муки подходит для несладкой выпечки. Тесто поднимается хорошо, пироги из нее остаются свежими дольше, чем из муки высшего сорта.
- Высший. Для ее получения используют только сердцевину зерна, поэтому высокое содержание крахмала. Лишена микроэлементов и витаминов, которые концентрируются в оболочке. Мучные частички очень мелкие 0,1-0,2 мм. Но не думайте, что слово «высший» говорит о качестве. Это всего лишь степень помола. Подходит для сдобы и кондитерских изделий: тортов, пирожных и булочек. А несдобные изделия из нее будут слишком крошиться. Вырабатывают также муку высшего сорта отборную, экстра и люкс.
- Крупчатка. Ее получают из стекловидных сортов пшеницы крупным помолом, высокой степени очистки, при выходе 10%. Ее преимуществом является набухание теста после замеса.
3 сорта ржаной муки:
- ⠀Обойная. Получают грубым помолом всего зерна с выходом 95-96%. В ней много отрубных частиц. Хлеб из такой муки самый полезный.
- Сеяная – тонкий помол с выходом 63-65%.
Что за буквы на упаковке пшеничной муки
Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.
Как выбрать
Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.
Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.
Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.
Какая мука полезней
Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.
Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.
Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.
Интересные статьи:
«Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение»
«Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса»
«Готовим и газируем квас за 5 шагов»
Agropk.by, мы работаем для вас
Перечень лучших марок муки для хлебопечки в 2020 году
Большим подспорьем на кухне, по отзывам потребителей, является хлебопечка. В любое время суток в ней можно испечь ароматный, хрустящий, свежий хлеб необходимой структуры и вкуса. Но, чтобы избежать поломок и короткого срока службы, эти аппараты следует правильно и рационально использовать. Чтобы соблюсти эти условия, продлить «жизнедеятельность» любимого агрегата, рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил, которые заключаются в следующем:
- перед применением машины в работе внимательно изучить приложенную инструкцию, чтобы правильно выбрать необходимую для сорта выпечки программу;
- просмотреть перечень допустимых продуктов, их качества для выполнения этой процедуры;
- определить правильную последовательность помещения необходимых ингредиентов в хлебопечку.
Соблюдая эти нехитрые условия и выбрав лучшую муку для хлебопечки, полученный результат не заставит себя ждать.
Виды и сорта муки
По мнению опытных пекарей, для производства хлеба и сдобных изделий в хлебопечке лучше применять пшеничную и ржаную муку. Выпечка из нее очень вкусная, полезная, красивая, соответствует всем необходимым стандартам.
В свою очередь, каждая из них подразделяется на сорта, которые разрешают более конкретно подойти к выбору необходимых свойств и качества готового изделия.
Итак, пшеничный продукт делится на:
- крупчатку;
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт;
- обойная (цельнозерновая).
Крупчатка представляет собой продукцию наивысшего класса с самым мелким помолом. Она имеет красивый белый цвет. Из нее выпекают хлебобулочные изделия отличного качества и вкуса. Она применяется как для изготовления белого хлеба, так и сдобных булочек.
Сорт пшеничной массы также говорит о ее высоких свойствах. Он представляет собой сорт экстра-класса. Именно этот вид муки стоит на первом месте по своим свойствам. Для ее изготовления берут только серединную часть зерен пшеницы.
Первый сорт пшеничного продукта также используется для выпечки домашнего хлеба, но его рекомендовано смешивать с частью ржаной муки. Это полезный продукт для людей, находящихся на различных диетах. В остальных случаях первый сорт применяют для изготовления пряников, печенья, коврижек. Товар этой разновидности имеет более темный цвет, чем высшего сорта и крупчатка. Это обусловлено наличием в ней отрубей.
Цельнозерновая, или как еще называют обойная, мука представляет собой консистенцию мелкой крупы, так как для ее производства выполняют только один помол зерен. Ввиду того, что используется полностью все семя, такая мука обладает большим количеством полезных веществ. Среди них:
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- жирные кислоты.
Ржаная масса, как и пшеничная, состоит из нескольких видов:
- сеяная,
- обдирная,
- обойная.
Для производства сеяного продукта выбирают только среднюю часть зерна. Она имеет белый цвет с легким кремовым оттенком.
Обдирная мука также представлена мелким помолом белого цвета с сероватым оттенком. В ее составе встречаются мелкие частички зерновой оболочки.
Обойная ржаная масса — самая полезная, так как в ней содержится большое количество отрубей. Она имеет серый цвет, используется для приготовления диетических хлебных изделий. В чистом виде такая продукция применяется редко, так как в ней содержится много смолистых веществ. От ее количества зависит внешний вид и структура полученного теста. Чем больше ее в смеси, тем плотнее получится масса, темнее будет ее цвет. Чтобы выпечка в итоге вышла мягкой, привлекательной, ржаную муку смешивают с некоторым количеством белой пшеничной. Пропорции частей зависят от назначения хлебобулочной выпечки и предпочтений потребителей.
Какому продукту отдать предпочтение
Для каждого вида выпечки, будь то пшеничный или ржаной хлеб, сладкая, пышная булочка, печенье или пряник, необходимо подобрать подходящий сорт муки. Для этого опытные специалисты советуют внимательно изучить информацию, указанную на упаковке массы.
Итак, для изготовления пшеничного хлеба в хлебопечке желательно использовать аналогичный продукт высшего или первого сорта. Большое количество в нем клейковины, высокая способность поглощать влагу, обеспечивает выпечке мягкость, пышность, воздушность, отличный вкус. Эти свойства сохраняются на протяжении 3-4 суток.
Ржаная масса также используется в приготовлении домашнего хлеба, но ввиду ее повышенной плотности из-за большого числа смолистых веществ, производить выпечку в автоматических хлебопечках не желательно. При добавлении к ней определенного количества пшеничного продукта, применение хлебопекарных агрегатов возможно при наличии специальной программы.
Применение разнообразной муки, а именно овсяной, кукурузной или ячменной в чистом виде не принесет желаемого результата, и испеченный хлеб не будет пышным, плохо пропечется, быстро станет черствым. Она отлично показала себя, как добавка к основному продукту, чтобы придать ему особый аромат, специфический вкус.
Если необходимо испечь праздничный торт или бисквитное тесто, по единогласному утверждению кондитеров следует использовать только пшеничную массу самого тонкого помола, высшего сорта. Это может быть Экстра или крупчатка. Допускается к применению и продукт первого класса, но обязательным условием для него должно быть отменное качество и свежесть. Он также хорошо подойдет для изготовления булочек, пирогов.
А вот для приготовления коржиков, пряников или печенья оптимальным вариантом станет продукт второго сорта.
Для выпечки диетического, содержащего большое количество полезных веществ, хлеба наиболее подходящим является обойный вид.
Критерии выбора
Для того, чтобы приобрести лучший вариант смеси для выпечки, не стоит слепо доверять вездесущей рекламе или советам консультантов, или продавцов. Эксперты по хлебопекарному делу рекомендуют обратить внимание на следующие 4 момента:
- упаковку,
- срок годности,
- цвет,
- запах.
Как правило, качественная продукция продается в мешках из бумаги. Обычные бумажные пакеты также служат приемлемой упаковкой, но перед покупкой следует внимательно осмотреть ее. Там не должны присутствовать никакие повреждения, грязь, а тем более пятна с плесенью или влагой. Абсолютно неприемлемой для хранения сыпучей мучной смеси является полиэтилен. При отсутствии воздуха внутри такой упаковки она преет и теряет свое качество.
Особое внимание следует обратить на срок годности, указанной на упаковке. Продукт, срок применения которого заканчивается или уже прошел, ни в коем случае приобретать нельзя. Максимальный промежуток времени, в течении которого смесь может быть использована, составляет не более 1 года. Особенно это касается муки премиум-класса.
При покупке нефасованного продукта, желательно применить органолептические качества, рассмотреть его цвет и почувствовать запах. Окрас молотой смеси приятен взгляду и соответствует естественному цвету сырья, из которого она изготовлена. Это белый, слегка кремовый, желтоватый или бежевый оттенок. Если мука имеет непривлекательный внешний вид, и существует наличие зеленоватого или земляного серого цвета – это прямое свидетельство о продукте с низкими свойствами.
Также не надо покупать товар, неприятно пахнущий сыростью или затхлостью. Такой же запах будет иметь и упаковка, продолжительное время находившаяся в ненадлежащих условиях хранения.
Придерживаясь таких простых советов, можно избежать приобретения товара, результат использования которого приведет к негативным последствиям.
Рейтинг лучших марок муки для хлебопечки на 2020 год
На современном потребительском рынке производители представляют большое количество муки, отличающейся сырьем и качеством. Она имеет различную стоимость в зависимости от технологии изготовления и применяемого зерна или крупы.
Лучшие сорта продукта премиум-класса на 2020 год
Самыми популярными видами смесей для производства хлебобулочных изделий в хлебопечке, по многочисленным отзывам покупателей, являются следующие марки.
Макфа
Продукция отечественного производителя на протяжении долгих лет находится на первом месте по спросу потребителей. Ее качество и полученные результаты получили много положительных отзывов от хозяек, испытавших этот продукт. Мука данной марки высшего сорта изготавливается из мягких типов пшеницы, что обуславливает ей легкость, воздушность, приятный цвет и вкус. При замесе тесто получается мягким и эластичным, хорошо поднимается и отлично пропекается. Из «Макфы» возможно приготовить различные виды хлебобулочных изделий, от хрустящего хлеба до ароматной сдобы.
мука Макфа
Достоинства:
- замечательное качество;
- удобная фасовка;
- универсальное применение;
- доступная цена.
Недостатки:
- минимальное количество полезных веществ.
Увелка
Аналогичной по качеству предыдущей марке является продукция «Увелка». Структура смеси очень мягкая, приятная на ощупь, без присутствия посторонних примесей с легким кремовым оттенком. Продукт также относится к высшему разряду и изготавливается из отборных видов пшеницы. Товар данного производителя отлично зарекомендовал себя в выпечке различных хлебопекарных изделий. Приготовленные из него хлеб, кексы, булочки, пироги радуют приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
мука Увелка
Достоинства:
- отличный качественный продукт;
- удобство в использовании;
- возможность выбора необходимой фасовки;
- доступная стоимость.
Недостатки:
- недостаточное наличие полезных свойств.
Nordic
Также отечественные потребители отдают предпочтение зарубежным производителям подобной продукции. Одним из лучших видов является финская марка «Nordic». Эта мука производится из отборных сортов пшеницы и отличается от отечественной продукции белоснежным цветом и ценой. Ввиду дороговизны этот товар используют для выпечки сдобных изделий. По мнению хозяек, даже новичкам в пекарном деле смесь помогает приобрести хорошие навыки, и желание продолжать заниматься хлебопечением. Результат выпечки радует пышным видом, румяной корочкой и душистым ароматом.
мука Nordic
Достоинства:
- отличное качество продукта;
- замечательный результат;
- удобство в применении.
Недостатки:
Старооскольская
Большим спросом среди покупателей пользуется продукция этой марки. Отличительной чертой Старооскольской муки является ее белоснежный цвет и очень нежная структура. Ее используют для выпечки хлеба, сдобы и других разновидностей хлебобулочных изделий. Качество результата – на высшем уровне. Ввиду технологического процесса в производстве, процедуру просеивания массы перед замесом теста пропускают, качество конечного продукта от этого не измениться.
мука Старооскольская
Достоинства:
- отменное качество;
- разнообразие в применении;
- удобная фасовка;
- отличный результат.
Недостатки:
- цена выше среднего.
Французская Штучка
На потребительский рынок данной маркой выпускается мука разных направлений. Среди них пшеничная высшего сорта, экстра-класса и цельнозерновая. Все виды отлично зарекомендовали себя среди потребителей отменным качеством и составом. Из товара премиум-класса выпечка получается воздушной, пышной и ароматной. А цельнозерновая масса насыщена большим количеством полезных веществ, необходимых организму. Из-за наличия в ней некоторого количества примесей в виде зерновой оболочки, тесто не такое пышное, но также вкусное.
мука Французская Штучка
Достоинства:
- возможность выбора товара необходимого помола;
- отличные вкусовые свойства и качество;
- замечательный результат.
Недостатки:
- не во всех торговых точках есть в наличии.
Сокольническая
Представитель этой марки относится к высшему сорту и используется, в основном, для выпечки сдобных хлебобулочных изделий. Мука имеет белый цвет и приятна на ощупь. На вкус нейтральна, со свойственным продукту запахом. Ввиду некоторых особенностей используемого сырья, тесто не обладает высокой эластичностью, но вполне приемлемо для приготовления выпечки в хлебопечке.
мука Сокольническая
Достоинства:
- хорошее качество;
- удобство в применении.
Недостатки:
- цена выше среднего.
Список марок муки среднего сегмента на 2020 год
Продукция средней ценовой категории также имеет высокие качественные показатели и используется для приготовления различных видов хлебобулочных изделий. Разница цены заключается во многих факторах, некоторыми из них являются: близкое расположение к сырью, затраты на производство и доставка товара на торговые площадки.
С. Пудовъ
Многие потребители отдают предпочтение товару данной марки. По их мнению, он немногим отличается от продукции премиум-класса, но обладает такими же высокими качественными показателями. Цвет этой муки немного темнее, чем у Старооскольской, но пышность выпекаемых изделий и вкус на таком же уровне. Данный производитель выпускает несколько видов продукции, представленной пшеничной, ржаной, гречневой. Поэтому покупатель может выбрать, как отдельный тип товара, так и самостоятельно приготовить смеси из различных сортов одной марки.
мука С. Пудовъ
Достоинства:
- достаточное качество продукта;
- возможность выбора сорта;
- хороший результат;
- приемлемая цена.
Недостатки:
Fine Life
Производитель данной марки выпускает несколько видов продукции в виде пшеничной массы высшего класса, ржаной и гречневой натуральной муки. Многочисленные положительные отзывы хозяек свидетельствуют об отличных свойствах товара, возможности соединять виды продукта между собой в различных пропорциях. Это вызвано тем, что чистое ржаное и гречневое тесто имеют тяжелую и плотную структуру, поэтому наличие в нем добавки из пшеничного зерна улучшит его консистенцию и позволит получить качественную, вкусную и полезную выпечку.
мука Fine Life
Достоинства:
- полезность продукта;
- высокое качество;
- удобная расфасовка.
Недостатки:
- не везде имеется в продаже;
- цена выше среднего.
Рязаночка
Товар этой марки представлен двумя сортами муки – пшеничной и ржаной. Она предназначена для выпечки хлеба, сдобы, блинов и других вкусностей. Продукция обладает высокими свойствами, имеет белый цвет, приятна на ощупь и запах. Сырье в процессе производства проходит 7 степеней очистки, что придает массе легкость, мягкость и эластичность в замешиваемом тесте. В результате получается вкусная и полезная выпечка.
мука Рязаночка
Достоинства:
- хорошее качество;
- удобство в применении;
- результат на высоком уровне;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- не обнаружены.
Перечень бюджетных марок муки на 2020 год
К данной категории продукции относятся товары производителей, рейтинг показателей которых немного ниже представленных выше. Но это не исключает их применения в производстве выпечки различных хлебобулочных изделий в хлебопечке.
Белый Терем
Представительница данной марки имеет белый цвет и свойственный продукту запах. Не горькая и не слишком сладкая на вкус. Мягкая, без комочков консистенция приятна на ощупь, свидетельствует о хороших свойствах. Замешиваемое тесто эластичное и предназначается для выпечки различной продукции. Удобная фасовка и бюджетная стоимость привлекает большое число покупателей.
мука Белый Терем
Достоинства:
- приемлемое качество;
- хороший результат;
- удобство в использовании;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- не всегда хорошо поднимается.
Алейка
Товар этой марки по своим свойственным характеристикам практически не уступает «Макфе» или «Увелке», но выигрывает в цене. Масса имеет слегка кремовый оттенок и приятный запах. Мягкая, легкая, без наличия комочков структура придает готовой выпечке красивый внешний вид и хороший вкус. Применяется для изготовления многих видов выпечки, как в хлебопечке, так и в духовых шкафах.
мука Алейка
Достоинства:
- хороший внешний вид;
- высокое качество продукта;
- удобная фасовка;
- бюджетная цена.
Недостатки:
Разнообразие представленных на рынках потребителей сортов муки отечественных и зарубежных производителей позволяет хозяйкам выбрать оптимальный вариант для своего хлебопекарного искусства. Достаточно попробовать понравившиеся товары по составу, качеству и цене и определить фаворита среди всех остальных. Большую помощь в выборе лучшего варианта окажет подробная информация на упаковке товара и предложенные рецепты для приготовления любимых хлебобулочных изделий.
«Росконтроль» нашёл только одну марку муки, к которой нет замечаний
«Росконтроль» провёл исследование муки пшеничной популярных брендов. Специалисты проверили такие марки, как «Аладушкин», «Мелькомбинат №3», Makfa, «С.Пудовъ» и Billa.
— Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки, — говорится в отчёте «Росконтроля».
Сорт муки зависит от целого ряда факторов, отмечают эксперты, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоёв зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.
Слишком большой процент золы оказался выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ» и Billa.
Ещё один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образце Billa — всего 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.
За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «С.Пудовъ» и Billa занесены в список товаров с замечаниями.
В «Росконтроле» рассказали, что нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого прогоркания. Если показатель кислотного числа жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира, за что и отправляется в список товаров с замечаниями.
— Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки — безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, — отмечает ведущий эксперт Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.
Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, заражённость вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что лишь в одной муке, бренда Billa, содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.
Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испечённый при пробной лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объёмный выход хлеба при выпечке — ещё один показатель качества муки — высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба, сделанного из муки Makfa.
По итогам исследований лишь к муке бренда «Мелькомбинат №3» у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке. Все остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.
все образцы — в черном списке
Для справки:
Зольность и белизна являются взаимосвязанными показателями качества муки, поскольку оба характеризуют степень очистки муки от грубых частиц (внешних слоев зерна). Самые высокие показатели белизны и самую низкую зольность имеет высокосортная мука.
Чем светлее мука, тем выше ее сорт. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем.
Крупность помола влияет на то, какой выйдет хлеб. Чрезмерно крупная мука хуже впитывает воду, тесто образуется медленней, хлеб выходит недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледноокрашенной коркой.
Число падения влияет на хлебопекарные свойства муки. Чем оно больше, тем хлеб получается суше, чем оно ниже, тем мякиш хлеба будет более липким.
Наиболее же высокая доля клейковины — в муке «Настюша» (31%).
Мука «Настюша», кстати, единственная соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ Р 52189-2003.
- Прочие образцы «не дотянули» до заявленного высшего сорта еще и по таким важным показателям, как массовая доля золы, крупность помола, число падения, белизна.
Мука «Едим дома», у которой массовая доля клейковины соответствует заявленному сорту, отстала по белизне (52 вместо минимального 54), в «Предпортовой» — превышение массовой доли золы. Также «Едим дома» и «Макфы» слишком крупный помол, для того, чтобы их можно было отнести в высшему сорту. У муки «Сокольническая» слишком маленькое число падения — 156, а между тем, минимально допустимое — 185.
По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» может считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества.
- Все образцы были проверены также на кислотность. Это ненормируемый, однако важнейший показатель свежести муки. По ней можно судить о том, как давно была произведена мука, какого качества было сырье. Если кислотность муки высокая, то и выпечка из нее будет с повышенной кислотностью, что крайне нежелательно.
Среди проверенных образцов выше всего кислотность у муки «Сокольническая» (4%), ниже всего у «Макфы» и «Настюши» (3%).
Улучшители в муке: зачем их используют и как они изменяют качество хлеба? Подробнее об этом читайте в материале эсперта.
Раскладываем «по полочкам» сорта муки
Мука из целого зерна по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку…
Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито.
Чем мельче помол, тем больше «баластных веществ» можно отсеять.
Самая «чистая», в этом смысле, мука — мука высших сортов.
Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).
Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта — это углеводная «пустышка».
В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ
На сегодняшний день современная промышленность предлагает 5 сортов пшеничной муки:
- крупчатка,
- мука высшего сорта,
- мука первого сорта,
- мука второго сорта,
- обойная
и два сорта ржаной муки:
- сеянная,
- обдирная.
Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).
Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:
- крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
- высший сорт (25-30%),
- первый сорт (72%),
- второй сорт (85%) и
- обойную (около 93-96%).
Чем больше выход муки, тем ниже сорт.
Крупчатка — состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.
В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.
Эту муку целесообразно использовать для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Мука высшего сорта — состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.
Отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок.
Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.
Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.
Мука первого сорта — на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия — хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.
Мука второго сорта — состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна — обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.
Такая мука лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).
Обойная мука (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна.
Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру.
Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое.
По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью.
В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку.
Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.
Обойная мука грубого помола — это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито.
При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответстственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.
Мука бывает тонкого и грубого помола.
Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).
Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта). Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.
Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, и больше крахмала.
Что касается терминологии, то груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола – мукой.
Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».
Стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же будут разниться и их хлебопекарные свойства.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Какую лучше выбрать муку
Абсолютно правильной муки, конечно же, не существует. Правильной мы можем назвать лишь ту муку, которая является качественной и лучше других подходит для решения конкретной задачи. Так что если вы считаете, что самая правильная мука – это белая пшеничная мука высшего сорта, то вы немного ошибаетесь. Почему – сейчас узнаете.
Каждой выпечке – своя мука
Для нужд хлебопекарной промышленности в России чаще всего используются пшеничная и ржаная мука, хотя на самом деле видов муки гораздо больше.
Пшеничная мука производится из так называемых мягких сортов пшеницы. Иногда допускается добавление и твердых сортов, но не больше 20%. Пшеничную хлебопекарную муку делят на сорта в зависимости от крупности помола, содержания клейковины и белизны (зольности). Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки — это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука.
Мука высшего сорта и сорта «экстра» — самая нежная, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита. Ее можно использовать и как загуститель для соусов.
Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.
Мука первого сорта — прекрасный выбор для тех, кто намерен печь пироги, оладьи, булки и блины.
Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.
Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.
Ржаная мука также делится на сорта: сеяная, обдирная, обойная и особая. Она отличается от пшеничной сероватым цветом и наличием вкраплений — мельчайших частиц оболочки зерна. Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому ее чаще используют в смеси с пшеничной мукой. Из ржаной муки пекут хлеб, блинчики, пироги.
Полезная мука
Всеми любимая белая пшеничная мука практически не содержит никаких полезных веществ. Да и мука других сортов полезностью не блещет, поэтому производители часто ее витаминизируют. Но на свете существуют очень интересные виды муки, не только пригодные для кулинарии, но и очень полезные. Например, мука из полбы, или спельтовая мука. Вырабатывается она из диких сортов пшеницы, и применяется в хлебопечении, при производстве макарон, а в домашних условиях подойдет для выпечки пиццы и всяческих булочек-пирожков.
Гречневая мука делается из гречневой крупы, имеет темно-бежевый цвет и характерный вкус. Если в магазине вы ее не смогли найти, запросто можете сделать себе гречневую муку дома самостоятельно. Надо будет только промыть гречневую крупу, обсушить ее и смолоть в кофемолке. Из гречневой муки получаются вкусные оладьи и блинчики. В ней можно панировать котлеты, ее добавляют в запеканки, из нее готовят кашу малышам.
Льняная мука обладает интересным ореховым вкусом и отличными связующими качествами. Поэтому из нее не только пекут хлебцы, но и добавляют в фарш, супы, омлеты, запеканки, а также используют как панировку.
Овсяная мука необходима для выпечки овсяного печенья, приготовления овсяного киселя. Сделать ее тоже можно самостоятельно, размолов обычные хлопья «Геркулес». Для тех, кто следит за фигурой, особо ценной считается миндальная мука: выпечка из нее получается отличная, а калорий она содержит гораздо меньше. Миндальную муку так же легко сделать дома.
Ячменная мука бедна клейковиной, зато считается диетическим продуктом. Ее смешивают с пшеничной мукой при хлебопечении, из нее пекут печенье и блинчики.
Кукурузная мука популярна во многих странах, где ее широко применяют для изготовления национальных блюд: мамалыги, мексиканских кукурузных лепешек, угали, итальянской поленты, узбекского буламика и гуцульского баноша. Ценность кукурузы как пищевого продукта в наши дни подвергается сомнению ввиду того, что ее выращивают с использованием ГМО-технологий, но при желании найти экологически чистую кукурузную муку вполне возможно.
Рисовая мука свободна от глютена, поэтому не вызывает аллергий и широко применяется при изготовлении детского питания. Из нее получаются хрустящий хлеб, вкусная лапша, прекрасные блинчики, воздушные домашние пироги и торты.
А еще есть черемуховая мука, из которой получаются неземной нежности бисквиты. Только найти такую муку не всем удается: в основном ее покупают через интернет, так как в магазинах она пока не встречается.
Качественная мука: как ее определить
Магазины сегодня нам предлагают десятки видов муки. Но непосредственно в торговом зале редко удается проверить муку на качество: она продается в запечатанных бумажных пакетах. С другой стороны, это и хорошо, потому что существует твердое правило: никогда не покупать муку, упакованную в полиэтилен. В пластике мука не может «дышать» и приобретает затхлый запах, а внутри пакета начинаются процессы самосогревания муки.
Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения. Мука, которая долго хранилась, слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки (обычно такие пакеты продавцы прячут в глубине стеллажей).
Купленную муку стоит проверить дома, оценив ее цвет и попробовав на вкус. Цвет у муки не обязательно всегда должен быть белым: некоторые сорта муки изготавливают из зерна с оболочками, так что они получаются более темными, чем мука, изготовленная из очищенных зерен. Также цвет зависит и от степени измельчения зерен: мука крупного помола темнее. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком, Не должно быть в муке комков, черных точек (частиц сорняков), жучков и личинок.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, слишком сладкой, горькой, иметь привкус затхлости и плесени. Если муку немного пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах.
Неправильно хранившаяся мука может прогоркнуть. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как они содержат больше богатых жирами частиц зародыша. Так что повторим совет – читайте внимательно все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.
Мука — справочник кондитера VIP-Masters
Мука
Две важных потребительских характеристики пшеничной муки это зольность и содержание клейковины. Именно ими, в основном, определяется сортность муки.
Зольность — это количество сухих веществ оставшихся после сжигания 100 г. муки. Поскольку несгораемые минеральные вещества находятся в основном в наружных слоях зерна, зольность является показателем содержания отрубей в муке, т.е. чем ниже зольность, тем белее мука. Типичные значения зольности — от 0,5% для муки высшего сорта до 1,80% у обойной муки. Важно помнить, что зольность в Европе и Америке определятся по-разному, в Америке, как отношение веса золы к полному весу муки, а в Европе, включая Россию, как доля золы в сухом весе муки. Т.е. российская или французская зольность в 0,5% несколько меньше, чем американская зольность в 0,5%. Содержание клейковины в России и на западе регламентируется по-разному. Российские стандарты дают нормы по содержанию сырой клейковины, остальные страны ориентируются на содержание сухой. Коэффициент для пересчета сухой клейковины в сырую — 2.65.
Российская мука
В России пшеничная мука подразделяется на три класса — хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки,
Экстра.Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.
Высший сорт. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%.
Крупчатка. Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок муки 0,16-0,20 мм. Этот сорт присутсвует в стандарте, но, насколько я знаю, реально такая мука не производится. В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена.
Первый сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%.
Второй сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%.
Обойная. Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%.
Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает «мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%».
Мука из твердой пшеницы делится на три сорта, два из которых, крупка и полукрупка, собственно мукой не являются, это действительно мелкая крупа.
Высший сорт (крупка). Цвет: светло-кремовый с желтым оттенком, зольность 0,90, содержание клейковины не менее 26%. Размер крупинок до 0,56 мм
Первый сорт (полукрупка). Цвет: светло-кремовый , зольность 1,20, содержание клейковины не менее 28%. Размер крупинок до 0,39 мм
Второй сорт. Цвет: кремовый с желтоватым оттенком, зольность 1,90, содержание клейковины не менее 25%. Размер крупинок 0,18-0,27 мм, т.е. это очень похоже на калибр манной крупы.
Американская мука.
В США не существует стандартов на муку, американская мука, классифицируется (условно) по содержанию клейковины и типу пшеницы. Пшеница обычно подразделяется на озимую и яровую, красную и белую, по цвету оболочек, и твердую и мягкую, по содержанию клейковины. Важно понимать, что американская hard wheat это совсем не то же самое, что российская твердая пшеница, которая по-английски всегда называется durum wheat, a пшеница с высоким содержанием клейковины. На обычную магазинную муку обычно никаких данных не приводится, все, что можно сделать, это прикинуть содержание клейковины по таблице питательных веществ. Для более дорогих сортов, фирменных и профессиональных, т.е., по моему определению, тех, что пакуют в количествах от 25-ти, чаще 50-ти, фунтов, как правило можно найти подробную спецификацию.
semolina flour, all-purpose flour, bread flour, first clear flour, white whole wheat flour, whole wheat flour.
High-gluten flour, мука с высоким содержанием клейковины. Профессиональная мука из твердой красной яровой пшеницы с содержанием клейковины 14% . Типичное применение — пицца и бэйгелы. Обычные сорта — Sir Lancelot и All Trumps без особого труда можно найти на интернете в упаковках по 3-5 фунтов.
Bread flour, хлебная мука. Эта мука производится из озимых и яровых пшениц твердых сортов и обычно содержит около 13% клейковины. Такая мука продается повсеместно и явлется самой сильной из широко доступных. Лучшие сорта — King Arthur Bread Flour и Better for Bread.
All-purpose flour- мука общего назначения. Обычная пшеничная мука, аналог российской муки высшего сорта, самая ходовая и дешевая, содержание клейковины в такой муке обычно 10-11%, но иногда, например у муки King Arthur Flour, может доходить до 12-13%. Разница возникает из-за того, что такую муку получают смешивая муку из пшеницы твердых и мягких сортов, их пропорция и определяет силу муки.
Whole wheat flour- Цельнозерновая мука. Существует несколько сортов цельнозерновой муки, причем не все они предназначены для выпечки хлеба. Хлебные сорта мелют из белой и красной яровой пшеницы, такая мука обычно имеет зольность в 1,6-1,8% и содержит около 14% клейковины. Белая цельнозерновая мука, white whole wheat flour, более редкий продукт, но она стремительно набирает популярность, поскольку добавка до 50% такой муки к обычной белой практически незаметна.
First clear flour. Сортовой помол, который в старой советской литературе называется «клир» или «первый клир», получается помолом только внешней части зерна. Такая мука имеет высокое содержание клейковины — 13-14% и зольность в 0,8-0,9%. Обычно такая мука применяется для выпечки ржаного хлеба и является редкостью. Единственный простой способ купить ее в небольших количествах — каталог King Arthur Flour.
High extraction flour, мука высокого выхода. Эта мука находится где-то посредине между белой и цельнозерновой. 14% клейковины, зольность примерно 1,1%. Редкий сорт, очень популярный у части домашних хлебопеков. Как правило, ее заказывают мешками или делают самостоятельно.
Durum flour, semolina, дурум и семолина. Эти сорта муки производят из пшеницы дурум или твердой пшеницы. Под durum flour обычно имеют в виду муку тонкого помола. Семолиной обычно называют мелкую крупку, но под этим названием может продаваться и достаточно мелкая мука, которую в таком случае часто называют semolina flour. Такая мука пакуется известной компанией Bob’s Red Mill и потому не является редкостью. За исключением одного случая семолина это не манка, а манка — не семолина.
Манка и семолина
Pastry flour, cake flour, кондитерская мука. Такая мука отличается низким содержанием клейковины, 8-9% у pastry flour, 6-8% у cake flour и низкой зольностью, 0,35-0,45%, поскольку такая мука делается из внутренней части эндосперма. Oтличаются они друг от друга тем, что последняя — отбеленная, а первая — нет. Для дрожжевой выпечки, в общем, они не годятся.
Характерным представителем такой муки является знаменитая White Lily. Основанная в Ноксвилле, Теннесси в 1883-м году компания White Lily производит муку из мягких озимых сортов, которая более ста лет является неотъемлемой частью южной кухни. Считается, что без нее невозможно приготовить знаменитые bisquits. В 2008-м году White Lily была куплена J. M. Smucker Company, хорошо известным всем американцам производителем джемов и арахисового масла. Мельница в Ноксвилле, была закрыта и производство было перенесено куда-то на Средний Запад — J. M. Smucker владеет Pillsbury, oдной из наших главных марок муки и видимо уже имеет достаточно мощностей. Как плюс, теперь мука стала доступна не только на Юге, а по всей стране, даже в нашей северной глуши. Как минус, говорят, что несколько пострадало качество. Новые хозяева клянутся, что новая мука не хуже преженей, «не отличить», однако опытные южные повара утверждают, что разница есть и не в пользу новодела. White Lily отбеливают хлором, но не до такой степени как cake flour.
Взаимозаменяемость российской и американской муки
Большую часть американской муки легко заменить российской и наоборот:
Мука в.с. = All-purpose flour, но хотя они один в один похожи я предпочитаю нарезной батон сделанный из смеси такой муки с хлебной.
Мука 1 с. = All-purpose flour или 90% All-purpose flour + 10% Whole wheat flour для случаев, когда необходимо, чтобы результат был чуть погрубее, чем с просто с белой мукой.
Мука 2 с. Здесь у меня нет однозначного ответа. Один вариант — 50% All-purpose flour + 50% Whole wheat flour, такая замена дает муку правильной зольности и превосходно работает в ржаных хлебах, где требуется мука мука второго сорта. Но я совсем недоволен тем, как выходит пшеничный хлеб сделанный из такой смеси, в таких случаях я предпочитаю сокращать количество цельнозерновой муки до 30%, это дает правильное содержание клетчатки и более похожий на правду цвет.
Обойная мука = Whole wheat flour
Единственная сложность — хлебная мука, на сегодняшний день я не знаю российского сорта достаточно сильного, чтобы служить точным аналогом, американской bread flour. Это отнюдь не значит, что его не существует, просто я его не знаю.
Eвропейская мука.
Мука во Франции классифицируется по зольности и маркируются как Тype XX(X) или ТХХ(Х). Например, Farine de blé Т55 — пшеничная мука с зольностью 0,55%. Обычные сорта — T45, Т55, Т65, Т80, Т110, Т150.
Аналогичная ситуация и с немецкой мукой — классификaция идет по зольности. Weizenmehl Type 550 — это пшеничная мука с зольностью 0,55%. Немецкие стандарты, в отличие от российских, определяют не максимальную зольность, а диапазон допустимых значений, причем интересно, что название сорта не дает никакой информации об этом диапазоне, т.е. 550 это не предельная и не средняя зольность для этого сорта. Существуют сорта 405, 550, 812, 1050 и 1600, т.е. в переводе на русский, примерно экстра, высший, первый и второй сорта, и обойная мука.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА.
В России пшеничная мука подразделяется на три класса — хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки,
Тип 405 Экстра Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.
Тип 550. Высший сорт Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%.
Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок муки 0,16-0,20 мм. Этот сорт присутсвует в стандарте, но, насколько я знаю, реально такая мука не производится. В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена.
Тип 812. Первый сорт Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%.
Тип 1050. Второй сорт Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%.
Тип 1600. Обойная Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%.
Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает «мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%».
Мука из твердой пшеницы делится на три сорта, два из которых, крупка и полукрупка, собственно мукой не являются, это действительно мелкая крупа.
Высший сорт (крупка). Цвет: светло-кремовый с желтым оттенком, зольность 0,90, содержание клейковины не менее 26%. Размер крупинок до 0,56 мм
Первый сорт (полукрупка). Цвет: светло-кремовый , зольность 1,20, содержание клейковины не менее 28%. Размер крупинок до 0,39 мм
Второй сорт. Цвет: кремовый с желтоватым оттенком, зольность 1,90, содержание клейковины не менее 25%. Размер крупинок 0,18-0,27 мм, т.е. это очень похоже на калибр манной крупы.
РЖАНАЯ МУКА
В России ржаную муку подразделяют на следующие сорта:
Тип 700 — ржаная сеяная мука — ржаная мука высшего сорта, прежде называемая «просеянной» мукой — используется для выпечки традиционного кисло-сладкого хлеба, изготовления особо качественных и светлых видов заварного хлеба, дает хлеб большего объема, но меньшей энергетической ценности по сравнению с хлебом более грубого помола.
Тип 1150 — Обдирная Цвет: Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна.
Тип 1370 — ржаная мука средне грубого помола, входящая в рецептуру большей части ржаного подового хлеба, формового хлеба и пшенично-ржаного хлеба; пеклеванная мука является основой для твердых и жидких заквасок, придает хлебу особый кисловатый привкус и аромат.
Тип 1800 — ржаная мука грубого помола, можно сказать, ржаная мука полного помола, поскольку смалывается практически все 100% зерна. Самый ценный тип ржаной муки, но и самый «тяжелый», крайне сложно придать тесту объем, в связи с этим, в основном, используется для различных видов ржаного подового хлеба, темных видов заварного хлеба, а также «здорового» хлеба.
Мастер-классы по тортам
Курсы выпечки
брендов пшеничной муки лучшего качества (Atta) в Индии 2020
Питание — очень важная часть повседневного питания, особенно в Северной Индии. Итак, пшеница — главный источник питания. Многие индийские блюда содержат пшеничную муку, такую как чапати, пранта, наан, баати и т. Д., В качестве основных ингредиентов.
Раньше люди ходили за много миль, чтобы измельчить пшеницу. Но в настоящее время из-за нового образа жизни в городах люди хотят покупать муку быстрого приготовления на рынке.Поэтому становится более важным выбрать здоровой пшеничной муки , чтобы сделать вашу жизнь более здоровой и здоровой.
Итак, мы перечислили здесь брендов пшеничной муки высшего качества , которые используют тонкую технологию помола муки. Посетите лучшие бренды пшеничной муки в Индии, чтобы попробовать более здоровую еду.
Пшеничная мука Atta Brands для здоровья и здорового питания
Aashirvaad Atta
Aashirvaad становится одним из крупнейших брендов в Индии. Компания производит Ааширваад Атта из свежего зерна золотистого цвета, тяжелого на ладони.Они используют современный процесс измельчения чакки, который гарантирует, что Aashirvvad atta содержит 0% maida и 100% sampoorna atta.
Они также обеспечивают целостность и сохранность всех пищевых продуктов в упаковке. Компания поставляет атта высшего качества без ущерба для здоровья клиентов.
Приблизительная цена ₹ 325/10 кг
Технические характеристики- Содержит 0% майды и 100% сампурна атта
- Цельное зерно пшеницы поставляется напрямую от фермера
- Все питательные вещества зерна остаются защищенными в упаковке of Aashirvvad
- Они предлагают свежесть поля с силой цельнозерновой пшеницы
- Это невероятный источник белка, клетчатки, железа и витаминов
- Он обеспечивает мягкие и вкусные роти за короткий промежуток времени
- Вы можете подавать мягкие и пушистые роти своей семье, которые питают их весь день.
Проверить на Amazon
вернуться в меню ↑
Laxmi Bhog Atta
Бренд Laxmi Bhog Aata имеет сертификат Agmark, который является знаком атта хорошего качества.Марка использует современную технику для измельчения зерна и предлагает покупателям лучшее качество атта. Лакшми Бхог атта доступен на рынке по очень доступной цене.
Приобрести может каждый. Он содержит натуральные добавки, витамины, клетчатку и нулевой процент холестерина. Принимая во внимание потребности простых людей, Лакшми Бхог производит свежие атта и предоставляет клиентам лучшие услуги.
Приблизительная цена ₹ 289/10 кг
Технические характеристики- Laxmi Bhog Использует сырье лучшего качества для производства высококачественного продукта
- Он содержит натуральные добавки, волокна и железо
- Он обеспечивает мягкую чапати, которая придает блюдам особый вкус
- Он содержит 0% майды и чистую пшеничную муку
- Laxmi Bhog предлагает продукт высочайшего качества по очень низкой цене
Проверить на Amazon
Вернуться в меню ↑
Patanjali Atta
Patanjali произвела много продуктов в своей линейке продуктов.Патанджали предлагает широкий выбор дорогих продуктов по очень доступной цене. Патанджали предлагает «Патанджали Атта» по очень низкой цене. Лучшие элементы Патанджали Атта напрямую поставляются фермерами по всей Индии и гарантируют, что Патанджали Атта содержит 0% майды и 100% чистого готового атта.
Приблизительная цена ₹ 165/5 кг
Технические характеристики- Патанджали представляет аарогью Атта с подлинным ароматом и натуральными ингредиентами.
- Он содержит витамины, питательные вещества, железо и добавки.
- Патанджали обеспечивает идеальный баланс цвета, вкуса и питательных свойств зерен
- Патанджали Аата дает вашей семье более здоровый образ жизни и физическую форму
- Он также обеспечивает мягкую роти в мгновение ока
Проверить на Amazon
вернуться в меню ↑
Шакти Бхог Атта
Шакти Бхог атта производится после очень тонкой процедуры, из отборных зерен пшеницы и отбирается после дегустации по размеру и чистоте.В этом случае зерна пшеницы тщательно очищаются и измельчаются с использованием медленной процедуры, чтобы сохранить их естественный аромат, цвет и вкус.
Приблизительная цена ₹ 320/10 кг
Технические характеристики- Шакти Бхог Атта является органическим. Без химикатов и пестицидов
- Это безопасно для фермеров и полезно для природы
- Этот продукт произведен и обработан в соответствии со стандартами NOP / NPOP
- При этом не используются консерванты, искусственные красители, химикаты или любые другие ароматизаторы
- You его можно хранить в герметичном контейнере из нержавеющей стали или стекла в прохладном и сухом месте
- Он содержит 100% чистые и свежие цельные зерна пшеницы
Проверить на Amazon
Вернуться в меню ↑
24 Mantra Organic Whole Wheat Atta
24 Mantra Органическая цельнозерновая пшеница Атта производится из традиционных чакки, что делает ее очень чистой и органической.
Приблизительная цена ₹ 460/10 кг
Технические характеристики- Содержит низкокалорийное производное пшеницы
- Очень питательно
- Богатый источник углеводов
- Также хорошо для пищеварения
- Содержит натуральные добавки, витамины и без холестерина
Проверить на Amazon
вернуться в меню ↑
TWF Organic Indie Wheat Flour
TWF Organic Indie Wheat Flour — одна из лучших марок пшеничной муки.Теперь он становится популярным во всех городских и сельских районах. TWF известен как органическая пшеница. Он предлагает лучшее качество по доступной цене. TWF предлагает широкий выбор продуктов, таких как органическая мука Indie, мука Sharbati Highland, мука Reliq и т.д. USDA
Проверить на Amazon
Вернуться в меню ↑
Nature Fresh Sampoorna Chakki Atta
Nature Fresh Sampoorna Atta изготовлен из зерна высшего качества.Производители используют зерно после дегустации его размера и чистоты. Производители проявляют особую осторожность и помнят, что его натуральные ингредиенты остаются теми же, что обеспечивает мягкие и пушистые роти, которые питают клиентов в течение всего дня.
Nature Fresh Atta Содержит 100% пшеничную муку и не содержит майду (отбеленную муку). Nature fresh ценит важность быть активным и живым, чтобы обеспечить качество продукта для своих клиентов, а также никогда не идти на компромисс с их удовлетворением.
Приблизительная цена ₹ 291/10 кг
Технические характеристики- Aata из отборной пшеницы, отобранной и смешанной экспертами
- Интенсивная очистка пшеницы для удаления примесей и других микроорганизмов
- Используется процесс измельчения чакки для сохранения бренда и вкуса.
- Автоматизированная работа, обеспечивающая высочайший уровень гигиены.
Проверить на Amazon
вернуться в меню ↑
Annapurna Farm Fresh Atta
Annapurna — один из крупнейших брендов атта, который предлагает свежий фермерский атта. Аннапурна обеспечивает вашу семью полезным, вкусным питанием, пищевыми добавками, белками, углеводами, клетчаткой, холестерином, кальцием, железом и витаминами.
Annapurna fresh farm atta предлагает вам частые и пушистые роти, которые тают во рту. Аннапурна завоевала доверие тысяч людей, более того, имя Атты стало популярным в семье.
Приблизительная цена ₹ 410/10 кг
Технические характеристики- Annapurna Atta обещает мягкие, вкусные грибы, так как они сделаны из отборных зерен
- Трижды очищают и упаковывают в самых гигиеничных условиях
- No maida $ 100% Пшеничная мука
Проверить на Amazon
вернуться в меню ↑
Fortune Chakki Fresh Atta
Fortune Chakki Fresh Atta производится из чистой пшеничной муки. Есть 100% атта и 0% майда, которые идеально дополняют вашу Гар ка Хана.Каждый может отличить этот богатый клетчаткой роти своими пятью чувствами — его превосходным вкусом, мягкостью на ощупь, естественным завораживающим ароматом и пушистым видом, поэтому слова признательности обязательно придут к вам!
Приблизительная цена ₹ 292/10 кг
Технические характеристики- Содержит 100% атта и% майды
- Fortune использует натуральный процесс чакки, сохраняет полезный и естественный вкус
- Богат диетической клетчаткой
- Обеспечивает мягкость и мягкость. пушистый ротис
- Aata, который очарует ваш 5 sense
Проверить на Amazon
вернуться в меню ↑
Rajdhani Chakki Atta
Rajdhani Chakki Atta имеет сертификаты agmark, cftri и frac.Он содержит более высокую пищевую ценность и заряжает вашу семью энергией, а также полезен для вашего здоровья и природы.
Примерная цена ₹ 360/10 кг
Технические характеристики- Естественно, используется выращенное зерно. Не содержит химикатов и пестицидов
- Не содержит глютена
- Очень богат клетчаткой
- Полезен для здоровья костей
- Он контролирует уровень сахара в крови
- Содержит витамины, минералы и микроэлементы
Проверить на Amazon
Итак, здесь мы перечислили все ведущие бренды Atta в Индии.Выберите свой любимый в соответствии с вашими потребностями и требованиями. Вы также можете оставить свой отзыв, который, по вашему мнению, лучше всего, в разделе комментариев. Судя по рейтингу наших зрителей, порядок брендов будет постоянно меняться.
.муки и блюд — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»
Скажите нам, что вам нужно
«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,39 «,» applicationSha «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5f15969b9489a «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 4b52d287-a824-4422-93eb-714a36553c73 «,» облако «:» scus «-pro oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5, «APP»,0.39-1ef9ba «},» expoCookies «: {}}Укажите местоположение
Введите почтовый индекс или город, штат. Ошибка: введите действительный почтовый индекс или город и штатОбновите местоположение
Хорошие новости — вы все равно можете получить бесплатную двухдневную доставку, бесплатный самовывоз и многое другое.
Продолжить покупкиПопробуйте другой почтовый индекс Walmart + здесь, чтобы сделать каждый день проще. .