Меню Закрыть

Меню белковой диеты на неделю: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Содержание

пример меню на каждый день

Думаешь, что диета обязательно предусматривает семь кругов ада с голодовкой на протяжение недель? Тогда ты не слышала о белковой диете. Здесь тебе придется есть часто и достаточно сытно, теряя при этом лишний вес. Но давай обо всем по порядку.

Белок является невероятно важным микроэлементом для поддержания нормальной работы всех функций организма. Поэтому диета с высоким содержанием белка пользуется большой популярностью для улучшения состояния здоровья. Она также имеет ряд преимуществ для снижения веса, о чем и поговорим в этой статье.

Зачем нужны белки и почему это важно?

Белок является одним из главных микроэлементов, наряду с углеводами и жирами. Из него состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи. В нашем теле он выполняет ряд жизненно важных функций, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент. Вот основные из них:

Структурная. Белок является основой для строительства тела. Это главный компонент наших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно обновляются и заменяются новым белком.

Ферментная и обменная. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами), и тысячи химических реакций, которые происходят во всем организме, происходят от них.

Транспортная. Белки переносят в клетки и органы (и из них) важные элементы – ионы, молекулы, питательные и другие вещества. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам нашего организма. Кроме того, белки-мессенджеры играют важную роль в передаче сигналов в организме, позволяя клеткам доносить друг другу информацию.

Белки также важны для нормальной работы иммунных реакций, они защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.

Кроме этого, белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.

Где брать белок?

Белок состоит из небольших отдельных «кирпичиков» – аминокислот. Из 22 существующих аминокислот 9 считаются «незаменимыми», то есть их необходимо получать извне, так как организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо нашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.

Растительные белки не обеспечивают организму достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но они могут объединяться с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.

Хотя качество белка – важный показатель, но количество, которое мы потребляем, является ключевым фактором. При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Основные продукты, богатые белком

Как ты уже успела догадаться, тебе стоит налегать на продукты с высоким содержанием белка. Запас этого полезного микроэлемента необходим для нормального развития всех систем организма и похудения. А чтобы тебе было проще сориентироваться в придумывании блюд для белковой диеты, бери на заметку список ниже:

  • яйца
  • куриная грудка
  • постная говядина
  • кролик
  • грудка индейки
  • молоко (можно растительное, например, соевое)
  • творог
  • кефир
  • греческий йогурт
  • рыба (любая, особенно тунец)
  • креветки
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • овсяная каша
  • киноа
  • бобовые (особенно чечевица и тофу)
  • орехи и семечки (миндаль, арахис, семена тыквы и т.д.)

Влияние белка на похудение

Согласно многочисленным исследованиям, высокое потребление белка может существенно оказывать положительное влияние на контроль чувства голода, ускорение метаболизма, вес и состав тела. Способность высокобелковых диет уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, ускорять обмен веществ и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.

Аппетит. Потребление большего количества белка отлично насыщает организм и подавляет чувство голода как минимум на несколько часов, что приводит к естественному снижению потребления пищи. Он увеличивает выработку гормонов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и довольными. Кроме того, он снижает уровень грелина, также известного как «гормон голода».

Обмен веществ. Белок способствует повышению метаболизма. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на тот же процесс в отношении легко усваиваемых углеводов и жиров. Разгон обмена веществ при переваривании белка происходит на 20-35% эффективнее по сравнению с 5-15% при потреблении жиров и углеводов. Поэтому высокое потребление белка приводит к быстрому сжиганию калорий.

Потеря веса. Благодаря способности белка обманывать аппетит, приводить к длительному насыщению и хорошей работе обмена веществ, этот микроэлемент помогает в похудении. Он также влияет на качество нашего тела, ведь, когда мы уменьшаем потребление калорий, наш метаболизм замедляется. Это отчасти связано с потерей мышечной массы. Тем не менее, достаточное количество белка в организме позволяет защитить от потери мышц и повысить уровень метаболизма.

Особенности белковой диеты

У белковой диеты масса положительных моментов, но есть и недостатки, как и у любого подобного метода экспресс-похудения. Преимущества заключаются в том, что она результативная и не голодная – за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 кг в зависимости от начального веса. Из минусов – несбалансированность. Значит, такую диету нельзя соблюдать более 14 дней, чтобы не навредить здоровью. Однако, если четко следовать правилам и придерживаться меню, то вреда не будет.  

Белковая диета: продолжительность

На белковой диете можно сидеть не более 14 дней (в идеале – 7-10), чтобы не перегружать печень. После этого обязательно стоит сделать перерыв минимум на 4 месяца. Вполне возможно, что для обретения желаемого веса тебе будет достаточно прибегнуть к этому плану питания однократно. 

После диеты важно правильно из нее выйти, чтобы не «подобрать» всё, что успела сбросить. Необходимо исключить из своего рациона простые углеводы и вредные жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и кондитерские изделия, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. Готовь пищу с добавлением оливкового, кунжутного или кокосового масла, которые полны витаминов и помогают следить за фигурой.

Белковая диета: меню на 7 дней

Если ты решила попробовать, как работает белковая диета, этот примерный план питания поможет тебе в составлении ежедневного рациона.

День 1

  • Завтрак: 150 г нежирного творога или бурый рис с овощами и курицей, чай или кофе. 
  • Перекус: 1 яблоко. 
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки или овощной бульон, 1 кусочек цельнозернового хлеба.  
  • Полдник: 100 г греческого йогурта. 
  • Ужин: 200 г рыбы или мяса птицы на пару, овощной салат. 

День 2

  • Завтрак: 150 г несладкого йогурта или омлет с курицей, чай или кофе. 
  • Перекус: 1 апельсин или 2 несладких сырника. 
  • Обед: 150 г говядины или индейки, тушеные овощи. 
  • Полдник: стакан кефира или йогурта без добавок. 
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы или баранины, 100 г свежих овощей. 

День 3

  • Завтрак: 3 яичных белка или 150 г творога, кофе или чай. 
  • Перекус: 1 фрукт, кроме банана. 
  • Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса в отварном виде или мясной суп. 
  • Полдник: несладкий творожный сырок или яблоко. 
  • Ужин: 150 г говядины, 100 г салата из капусты. 

 

День 4

  • Завтрак: стакан кефира и 2 овсяных печенья или гречка с молоком.
  • Перекус: 1 грейпфрут. 
  • Обед: 200 г куриного филе, 200 г спаржи на гриле. 
  • Полдник: стакан ряженки. 
  • Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г свежих или паровых овощей. 

День 5 

  • Завтрак: 150 г отварной курицы и салат из капусты и огурца. Второй вариант – 150 г творога, кофе или чай. 
  • Перекус: 1 яблоко и 1 апельсин 
  • Обед: 200 г паровой рыбы или овощной суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба. 
  • Полдник: 100 г натурального йогурта. 
  • Ужин: 200 г говядины, 150 г салата из овощей. 

День 6

  • Завтрак: омлет из белков, чай или кофе. 
  • Перекус: любой цитрусовый. 
  • Обед: телячий или куриный стейк и 100 г овощей либо винегрета. 
  • Полдник: стакан кефира или творожное суфле. 
  • Ужин: 150 г запеченной рыбы, 100 г салата. 

День 7

  • Завтрак: 150 г творога или запеченный стейк семги с салатом, чай или кофе.  
  • Перекус: 1 яблоко.
  • Обед: овощной суп, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба. 
  • Полдник: 1 сырок творожный без добавок. 
  • Ужин: 100 г мяса птицы, 100 г овощного салата.

На белковой диете пищу необходимо принимать 4-6 раз в день, первый прием – через 30 минут после подъема, а ужин – не позднее, чем за 3 часа до сна. Пить нужно не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Белковая диета / Меню на неделю и полезные советы – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Почему нельзя отказываться от белка

Юная девушка, зрелая женщина, начинающий спортсмен — порой все мы, движимые мотивами похудения любой ценой, бросаемся ограничивать себя в пище, убирая в первую очередь жиры и белки. Но одно дело — устроить организму «встряску» в течение недели, и совсем другое питаться так всегда: ничего хорошего в долгой перспективе это не сулит. Но кто соблюдает правила, когда «ну очень надо» похудеть?

Почему в меню должна быть белковая пища:

  1. Без белка нет строительства мышц. Когда спортсмены набирают мышечную массу, они должны потреблять много белка. Если вы не спортсмен и хотите всего лишь скинуть жирок, не убирайте из рациона белок: без него мышцы не будут нормально восстанавливаться после тренировок.

  2. При нехватке белка в рационе портятся и слабеют волосы, зубы, ногти и кости.

  3. Белки состоят из аминокислот — организму для нормального функционирования нужно 22, из которых 9 тело не вырабатывает само и получает с пищей. При исключении из меню белка вы не получаете вещества, без которых невозможна нормальная работа тела.

  4. Без белков нет обменных процессов, ведь они работают как служба доставки молекул кислорода в клетки тела.

  5. Попытка ограничиваться только растительным белком (у веганов) имеет последствия: не все незаменимые аминокислоты есть в злаках, орехах и сое. Веганам необходимо добирать их специальными витаминами и БАДами.

Белковая диета для похудения: как работает

Ученые десятки лет исследовали влияние белкового питания на похудение. И выяснили, почему оно важно в борьбе с лишними килограммами:

  • Белок, особенно из мяса, активирует производство гормона сытости (лептин), подавляет выработку гормона голода (грелин): именно поэтому под пищей, утоляющей «зверский голод», чаще всего понимается мясо;

  • Белок ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию калорий. На этом основаны диета Дюкана, Аткинса, Малышевой, Кремлевская и многие другие диеты для похудения. Феномен кето — той же природы: когда человек получает много белков и жиров, но мало углеводов, организм входит в состояние кетоза, в котором происходит эффективная потеря лишних жиров;

  • В случае интенсивного похудения с помощью физической активности белковое меню важно для борьбы с провисанием кожи, которое возможно при резком сбросе лишних кг, укрепления костей, зубов и волос.

Правила белковой диеты

Любая серьезная диета должна назначаться и контролироваться лечащим врачом с учетом ваших особенностей, желанных и фактических показателей веса. Такая диета может быть высокобелковой, как у профессиональных спортсменов в периоды набора мышечной массы, или формой рационального питания для укрепления здоровья и похудения. Второй вариант поможет получить нужный результат без особых лишений.

Правила белкового похудения таковы:

  1. Белок должен составлять от 50% в суточном меню (идеально — от 60%).

  2. Жиры и углеводы нужно сократить, в идеале они не должны превышать 15% суточного рациона.

  3. Овощи и зелень дополняют белковое меню клетчаткой и витаминами.

  4. Сахаристые фрукты нужно ограничить до 2 штук в день.

  5. Необходимо пить больше воды, избегая, конечно, сладкую газировку.

  6. В меню нет места консервантам, соусам и майонезу.

  7. Упор делается на пищу, приготовленную без жарки, отварную или парную.

  8. Питание — дробное, 5-6 раз в сутки, порциями не более 200 граммов.

  9. Физическая нагрузка важна для ускорения обмена вещества, а, следовательно, для более быстрого похудения.

Такой подход к питанию помогает убрать от 4 до 10 лишних килограмм за две недели. Но если соблюдать описанные выше пропорции по белкам, жирам и углеводам, это может быть непросто. И организм не стоит подвергать строгой диете такого типа дольше, чем 3-4 недели, или диета должна контролироваться врачом.

Противопоказания к такой диете:

  • анемия;

  • беременность и грудное вскармливание;

  • болезни почек;

  • заболевания поджелудочной железы;

  • проблемы с сердцем и сосудами;

  • диабет;

  • случаи индивидуальной непереносимости белка.

И да, белковое отравление — это не миф.

Если хотите сделать акцент на белковое питание и спокойно худеть, не сильно меняя рацион, вам нужно лишь пересмотреть меню:

  • увеличить количество белковых продуктов в рационе: ввести мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи, молочные и кисломолочные продукты;

  • следить за суммарной суточной калорийностью;

  • питаться дробно и пить достаточно жидкости;

  • минимизировать жарку при готовке, убрать из рациона майонез, снизить потребление соли и кофе;

  • для ускорения похудения нужна посильная физкультура.

Как правильно составить меню

Теперь о планировании белкового меню для похудения. Многим неудобно, когда предлагаются готовые меню на неделю. Мы покажем примерные варианты, на которые можно ориентироваться. Или собрать из них собственное меню на неделю.

Завтрак

  • Яйца

В режиме диеты принято есть лишь белок. Но даже на диете можно есть яйца почти ежедневно, если у вас нет аллергии. Например, в понедельник и среду в меню могут быть отварные яйца, а по вторникам и четвергам — омлет.

Полезны и куриные, и перепелиные яйца — их можно чередовать. Рецепт простого и вкусного омлета вы найдете ниже.

  • Крупы и каши

Диетологи самыми белковыми называют чечевичную и фасолевую каши. Первая вкусна и низкокалорийна, богата микроэлементами и клетчаткой. Стоит включать ее в меню на завтрак или обед хотя бы раз в неделю. Рецепт найдете ниже.

Важно

Несмотря на пользу, каши содержат много углеводов, которые могут свести на нет диету. Поэтому рекомендуем включать в меню каши, мюсли и гранолу нечасто.

  • Молочные продукты

Йогурт или творог на завтрак — отличный вариант: но в диетическом меню они должны быть без сахара и с пониженной жирностью.

В кисломолочные продукты можно добавлять свежие или замороженные ягоды, а в творог — зелень по вкусу. А можно сделать вкусный белковый (низкокалорийный!) йогурт с яйцами по-восточному — пошаговая инструкция и фото ждут вас ниже.

Осенью и зимой завтрак плотнее, чем летом, ведь нам нужна энергия на весь грядущий день. Поэтому яичница с индейкой пойдет на пользу. Тем более, она готовится за 10 минут.

Обед

  • Салаты

Салат из тунца с фасолью, как в нашем рецепте, может стать полноценным обедом. Сбалансированное, сытное питание всего за 15 минут.

Мидии в салате со шпинатом могут стать ланчем или частью комплексного обеда. Вкусно, низкокалорийно и питательно.

  • Супы

Простой и полезный постный супчик из чечевицы? Легко, быстро и дешево во всех смыслах. Ловите наш рецепт с пошаговым описанием.

Еще вариант — ароматная фасолевая похлебка. Свиная вырезка богата на белок, почти не содержит жира и углеводов. Только замените сметану на греческий йогурт: он менее жирный.

Если думаете, что традиционные щи вам не подойдут, ошибаетесь — берите наш рецепт с фото и готовьте вкусный, полезный и бюджетный суп.

Можно также рассматривать и варианты овощных супов с креветками: но для соблюдения диеты стоит убрать жирные сливки или заменить их на белковый йогурт.

  • Вторые блюда

Тунец называют морской говядиной: он плотный, сочный и напоминает мясо, содержит много белка и витаминов. Поэтому вариантом обеденного блюда может стать филе тунца, пошаговый рецепт приготовления которого представлен ниже.

А пельмени? Если они рыбные по рецепту ниже, их можно наготовить чуть ли не на весь период диеты, и не знать проблем с обедом: 2-3 пельменных дня в неделю вас точно не утомят однообразием.

Если время в дефиците, держите рецепт с видео ниже. Куриное филе с фасолью — это, пожалуй, самый быстрый рецепт для вкусного похудения.

Еще один хороший вариант быстрого и сытного решения для дневной трапезы: попробуйте пикантную говядину — не разочаруетесь.

Важно

Помните о калорийности рациона, если ваша цель — похудение. Наши варианты обеда нужно рассматривать как блюда на выбор: комбинируйте первое и салат или второе и салат, не выходя за суточный уровень калорийности.

Ужин

Шпинат с креветками можно назвать закуской, полноценным ужином или горячим салатом — суть от этого не изменится. Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо: почти haute cuisine menu, но готовится меньше чем за полчаса.

Если вас волнует вопрос, можно ли питаться дешево на такой диете, то ответ — конечно. Необязательно каждый день есть креветки, достаточно классической недорогой белой рыбы. Например, треской — множество витаминов, белок и очень красивая подача. Блюдо из рецепта ниже готовится за полчаса, а семья или гости будут в восторге от его вида, вкуса и полезности.

Совет

Рыбные блюда в целом богаты белком и полезными веществами, но обычно малокалорийны, старайтесь включать их в рацион не менее 3 раз в неделю.

  • Мясо или птица

Стейк всегда хорош, ведь мясо — один из главных источников белка. Но с учетом требований к калорийности, советуем обратить внимание на рецепт сочного стейка из индейки с соусом терияки.

Можно есть мясные стейки или бифштексы 1-3 раза в неделю. Их калорийность уменьшится за счет запекания или жарки на гриле без масла.

  • Комбо-ужин

От выпечки, как считают многие, на диете надо отказаться. А от оладий из говяжьей печени по нашему рецепту — нет. Можете готовить блюдо минимум раз в неделю, сделать его еще более здоровым: запеките оладьи в духовке без масла.

Если вы не прочь поесть на ужин яичницу, вот вам ее рецепт с жареным мясом. Можно также снизить его калорийность, предпочтя сковороде духовку.

А хотите пиццы? Есть вполне приемлемый ее вариант, который можно позволить себе раз в 1-2 недели: ловите рецепт мини-пиццы с цукини.

Перекусы и десерты

Орехи, семечки, семена чиа и кунжута богаты белком, но в них много жиров. Так что горсть орехов или семечек не годится на роль перекуса в диетические недели. Но украсить овощной салат ложкой орехов можно.

То же с сухофруктами — изюмом, курагой, черносливом и цитрусами. Они содержат белок, клетчатку и много сахаров. Это может свести к нулю ваши недельные старания.

То, что вы не реализовали на завтрак из йогуртно-творожных закусок, вполне подойдет на роль снека. Ломтик овечьей брынзы — отличный выход на любой случай.

А чтобы иметь возможность лакомиться десертами, но не наращивать общую калорийность, можно подходить к делу по-спортивному: использовать протеиновый порошок. Его добавляют вместо муки в пироги и сырники. Получается протеиновая бомба из пользы и вкуса. Как, например, те вафли, рецепт которых найдете ниже.

Что можно сделать?

Готовить протеиновые коктейли. Они насыщают белком, дают витамины и необычный вкус. Изучите простые рецепты коктейлей для похудения, чтобы начать двигаться к правильному питанию.

Узнайте о других диетах на сайте Food.ru:

  • В чем суть интуитивного питания. Можно ли есть все и худеть

  • Кому подойдет диета без глютена. И зачем она вообще нужна

  • Овощная диета. Кому показана и что можно есть

Двухнедельный план питания с высоким содержанием белка

Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.

Спросите 10 человек в тренажерном зале, как они предпочитают питаться — для набора массы, для похудения или для повышения производительности, — и вы получите 10 разных ответов. И каждый месяц появляется новая мода на диету или питание, которой все следуют — кето, палео, Whole30 и тому подобное. Но один стиль, кажется, получает на себя основную тяжесть негативной прессы, и мифы о его правдивости увековечиваются, независимо от того, сколько исследований проводится для их опровержения – употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка.

В зависимости от того, кого вы спросите (или подпишитесь на социальные сети), все, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления белка, вызовет повреждение печени и почек, перегрузит вашу пищеварительную систему и даже приведет к мгновенному набору жира, если вы съедите больше, чем ваша справедливая доля цыпленка в один присест. Итак, что такое реклама, а что правда? Сколько белка можно или нужно есть, чтобы оставаться здоровым и при этом достигать поставленных целей? Читай дальше что бы узнать.

Развенчание мифов

Самый распространенный миф о потреблении продуктов с высоким содержанием белка заключается в том, что они вредны для почек или, что еще хуже, вызывают повреждение печени и почек. На втором месте после гибели органов после высокобелковой диеты стоит идея о том, что любой избыточный белок, который вы едите, быстро превращается в жировые отложения. Несмотря на то, что исследования снова и снова доказывают, что эти концепции ложны, по какой-то причине они сохраняются. Вот настоящий совок.

Белок – это один из трех макроэлементов, входящих в ваш рацион – два других – это углеводы и жир – и он состоит из аминокислот, основных строительных блоков мышечных тканей, которые также являются важными компонентами основных функций клеток. Поскольку ваше тело не может хранить белок, как углеводы и жиры, важно постоянно пополнять запас аминокислот, потребляя много белка каждый день. Но есть ли предел тому, с чем может справиться ваше тело? Неа.

Исследования показали, что не существует абсолютного верхнего предела потребления белка и нет указаний на то, что вы нанесете непоправимый вред своим органам или телу, если будете потреблять больше рекомендуемой суточной нормы, равной 0,8 г/кг массы тела. Показательный пример: исследование, опубликованное в Журнал Международного общества спортивного питания обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты с очень высоким содержанием белка (4,4 г/кг/день), не было никаких побочных эффектов на состав тела, функцию органов или общее состояние здоровья. Задумайтесь: потребление белка, в пять раз превышающее рекомендуемую суточную норму потребления, не имело негативных последствий и не приводило к увеличению жировых отложений.

Очевидно, что вам не следует выходить на улицу и съедать говядину за один присест, но следует помнить, что рекомендуемая суточная доза белка – это всего лишь базовый уровень, который представляет собой минимум, необходимый для предотвращения болезней и/или недоедания. Для спортсменов в игру вступают другие соображения, в зависимости от вашей силы, целей наращивания мышечной массы и выносливости, и большинство экспертов соглашаются, что эта демографическая группа должна потреблять от 1,6 до 2,2 г/кг белка в день, разделенных между тремя порциями. до четырех приемов пищи или от 20 до 30 граммов белка за один прием пищи.

Белки животного и растительного происхождения

Двумя основными факторами, определяющими качество белка, являются усвояемость и аминокислотный профиль, и любой источник — животного или растительного происхождения, содержащий все аминокислоты, необходимые вашему организму, считается полноценным белком. . Все животные белки являются полноценными, тогда как многие варианты растительного происхождения являются неполными, то есть в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако образ жизни, основанный на растительной пище, не мешает вам есть полный аминокислотный профиль — вам просто нужно немного больше работать для этого. Если вы получаете различные растительные источники белка в течение дня, вы должны удовлетворять все свои потребности в аминокислотах и ​​получать суточную норму белка.

Попробуйте подход High-Pro

Эти двухнедельные планы питания с высоким содержанием белка были разработаны для спортивных женщин и могут максимально увеличить вашу силу и потенциал для наращивания мышечной массы, поддерживая ваши цели по худощавому телу. Выберите свой путь — животный или лакто-ово — и следуйте предписанному плану питания. Если вы предпочитаете полностью отказаться от белков животного происхождения, просто замените их растительными вариантами, такими как соя, тофу, темпе и протеиновые порошки на растительной основе с равной ценностью белка.

Стандартный рацион с высоким содержанием белка

Вегетарианский рацион с высоким содержанием белка

Рецепты

Энчиладас с курицей

Выход: 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

2

2

2 5 2 столовые ложки оливкового масла

  • ½ желтой луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • даш соль
  • стручковый перец
  • 12 унций вареной куриной грудки, нарезанной кубиками
  • ½ (10 унций) банки нарезанных кубиками помидоров и зеленого чили
  • 4 низкокалорийные цельнозерновые лепешки
  • ½ (10 унций) банки соуса энчилада, разделенная на части
  • 1 чашка нежирного мексиканского тертого сыра
  • НАПРАВЛЕНИЯ

    Разогрейте духовку до 350 F. Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, перец, чеснок, соль и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте курицу, помидоры и зеленый перец чили и обжаривайте, пока они не станут теплыми, от 3 до 5 минут. Чтобы собрать энчиладас, положите лепешки на плоскую поверхность. Смажьте каждый 1½ столовыми ложками соуса энчилада и куриной смеси (в линию по центру). Сверните их и положите в форму для запекания. Сверху полейте оставшимся соусом энчилада и посыпьте сыром. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а энчиладас не станут слегка хрустящими, около 15 минут. Подавайте теплыми с вашими любимыми гарнирами, такими как помидоры, обезжиренная сметана, гуакамоле, сальса, кинза, острый соус и т. д.

    Пищевая ценность (на порцию — обычная): 402 калорий, жир 19 г, белок 44 г, натрий 972 мг, углеводы 27 г, клетчатка 15 г, сахар 5 г

    • за 1 фунт сверхтвердого тофу.

    Пищевая ценность (на порцию – вегетарианская): калорий 354, жир 21 г, белок 27 г, натрий 907 мг, углеводы 29 г, клетчатка 14 г, сахар 5 г : 4 порции

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 (1-2 фунта) грудка индейки без костей, с кожей
    • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
    • ½ чайной ложки соли, разделенной
    • 1 ч.
      л. черного перца, разделить
    • 2 ч.л. сушеного розмарина, разделить
    • 2 ч.л. свежего тимьяна, разделить
    • 1 фунт брюссельской капусты, разрезанной пополам
    • 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
    • 2 зубчика чеснока, нарезанные
    • 2 больших батата, нарезанных кубиками

    ИНСТРУКЦИИ

    Разогрейте духовку до 375 F и застелите противень алюминиевой фольгой. Срежьте лишний жир с индейки, но оставьте кожу. Промокните бумажными полотенцами, а затем смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправьте по половине соли, перца, розмарина и тимьяна. Выложите на противень кожей вверх. Поместите брюссельскую капусту, лук, чеснок и сладкий картофель в большую миску и перемешайте. Выложите на противень вокруг индейки. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и приправьте оставшейся солью, перцем, розмарином и тимьяном. Запекайте на верхней решетке 15 минут, затем перемешайте овощи. Запекайте еще от 10 до 15 минут или до тех пор, пока внутренняя температура индейки не достигнет 165 F в самой толстой части, а брюссельская капуста не подрумянится.

    Пищевая ценность (на порцию): калорий 330, жиры 9 г, белки 31 г, натрий 444 мг, углеводы 35 г, клетчатка 8 г, сахар 11 г

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1/3 стакана сухих овсяных хлопьев
    • 1/3 стакана несладких продуктов с высоким содержанием белкабез молока
    • молоко на выбор
    • 1 мерная ложка растительного ванильного протеинового порошка
    • 1 столовая ложка семян чиа
    • 1 ч.л. кленового сиропа
    • ¼ ч.л. ванильного экстракта
    • даш соль
    • ¼ чашки свежей ежевики

    DIRECTIONS

    Поместите все ингредиенты, кроме ежевики, в небольшую банку Мейсона и хорошо перемешайте, чтобы соединить. Накройте и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей смешать с ежевикой.

    Пищевая ценность: калорий 402, жиры 10 г, белки 34 г, натрий 378 мг, углеводы 45 г, клетчатка 13 г, сахар 17 г0002 Выход: 2 порции

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 чашка приготовленной красной или трехцветной киноа
    • 1 чашка нута, промытого и высушенного
    • 8 унций твердого тофу, нарезанного кубиками
    • 1 авокадо, нарезанный кубиками
    • ½ чашки манго, нарезанного кубиками
    • ½ маленькой белой луковицы, нарезанной кубиками
    • ½ стакана черной фасоли, промытой и высушенной
    • ¼ ч. л. черного перца
    • ¼ чайной ложки морской соли
    • 2 ст.л. нарезанной свежей кинзы
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки сока лайма

    DIRECTIONS

    Добавьте все ингредиенты в миску среднего размера и хорошо перемешайте.

    Пищевая ценность (на порцию): 626 калорий, жир 34 г, белок 24 г, натрий 713 мг, углеводы 64 г, клетчатка 17 г, сахар 11 г

    Как рассчитать потребность в белке

    Сколько белка тебе нужно? Используйте этот расчет, чтобы узнать.

    (Ваш вес) ÷ 2,2 = вес в килограммах

    (вес в килограммах x 1,6) до (вес в килограммах x 2,2)

    грамма белка, необходимого в день

    Таким образом, женщине с весом 135 фунтов (61,36 кг) потребуется 8) и 134 грамма белка в день, или от 24 до 33 граммов белка на каждый из четырех приемов пищи.

    Простой 7-дневный шаблон для подражания

    Легко упустить из виду важность нашего рациона, если мы ведем напряженный и беспокойный образ жизни. Однако если не следить за своими привычками в еде, это может привести к усталости, плохой концентрации внимания и проблемам со здоровьем. Что и когда мы едим, может играть важную роль в отношении уровня нашей энергии.

    Сбалансированное питание, включающее разнообразные цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, продукты, которые естественным образом богаты белком, полезными жирами и клетчаткой, может помочь повысить уровень энергии и продлить нашу активность. Этот 7-дневный план питания с высоким содержанием белка направлен на то, чтобы вы дольше оставались довольны, включая продукты с высоким содержанием клетчатки, продукты, богатые белком, и продукты с низким ГИ в течение всего дня.

    Примечания к этому плану питания

    • Этот план питания обеспечивает около 8700 кДж в день и основан на средних потребностях в энергии и питательных веществах для поддержания веса у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, которые занимаются легким или умеренным уровнем активности. Ваши энергетические потребности зависят от возраста, активности, состояния здоровья, роста и веса. Для получения индивидуальной консультации обратитесь к аккредитованному практикующему диетологу.

    • Этот план питания предусматривает минимальное количество порций каждой из основных групп продуктов, как рекомендовано в Австралийском руководстве по здоровому питанию* для взрослых (кроме женщин старше 51 года и мужчин старше 70 лет, которым требуется дополнительное молоко, сыр или йогурт).

    • Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует обратиться за советом к практикующему врачу, прежде чем менять диету.

    Хотите распечатать версию этого плана питания и использовать его в автономном режиме? Загрузите полный план питания с высоким содержанием белка, нажав на эту ссылку.

    Для быстрого перехода к:

    • День первый
    • День второй
    • День третий
    • День четвертый
    • День пятый
      • День шестой
      • День шестой 6

      День первый

      Завтрак

      Яйца всмятку на тосте: 2 вареных яйца + 2 ломтика цельнозернового тоста + 1 чашка молока + 1 фрукт (например, 1 среднее яблоко или груша).

      Обед 

      Салат из радужной киноа:  50 г нарезанной ветчины с пониженным содержанием соли + ½ стакана бобовой смеси + 2 стакана салатных овощей (например, стручковый перец, морковь, горошек, руккола) + 1 стакан вареной киноа + 2 ст. л. заправки.

      Ужин

      Отбивная из баранины с пюре из сладкого картофеля и овощами: 1 средняя отбивная из баранины на гриле (с жиром) + ½ среднего батата (пюре из 2 ч. морковь, тыква, брокколи) + 1 ломтик цельнозернового хлеба.

      Десерт/Ужин

      Фруктовый салат и йогуртовый десерт: 1 чашка фруктового салата + 200 г натурального йогурта.

      Закуски

      Горсть орехов (30 г) + 20 г твердого сыра.

       

      День второй

      Завтрак

      Мюсли с йогуртом и фруктами: ½ чашки мюсли + 1 баночка йогурта или 1 яблоко, 2 порции фруктового нектара 2 столовые ложки сухофруктов) .

      Обед

      Лепешка с куриным салатом: ½ куриной грудки без кожи + 1,5 чашки салатных овощей (например, листья салата, морковь, помидоры, огурцы) + 1 цельнозерновая лепешка + ¼ авокадо + 2 ч. л. майонеза.

      Ужин

      Пшеничный салат по-бургальски с яйцом-пашот (1 порция): Подавать с 2 чашками салата.

      Десерт/ужин

      Ягодный смузи: 1 стакан молока + 1 стакан ягод + ½ стакана натурального йогурта + 1 ч. л. меда, смешанных.

      Закуски

      1 ломтик хлеба с изюмом + горсть орехов и/или смеси семян (30 г).

       

      День третий

      Завтрак

      Маффин и фрукты:  1 поджаренный цельнозерновой английский маффин + 1 столовая ложка арахисового масла + 1 латте +

      Обед

      Салат из тунца и авокадо на тосте: 200 г консервированного тунца в родниковой воде (слить воду) + 2 чашки овощей для салата (например, салат, огурец, помидор) + ¼ авокадо + 2 ломтика сыра + 2 ломтика многозернового хлеба.

      Ужин

      Жаркое из говядины и черной фасоли с рисовой лапшой: 130 г нежирной говядины + 1,5 чашки вареных овощей (например, морковь, грибы, сельдерей, стручковый перец, горошек) + 1 чашка вареной рисовой лапши + 2 ч. л. кунжута масло для готовки.

      Десерт/ужин

      Фруктовый блинчик: Нарезанные фрукты и сыр рикотта, сбрызнутые медом и завернутые в блинчик.

      Закуски

      1 банка йогурта + смесь семян.

       

      День четвертый

      Завтрак

      Овсяные хлопья с кокосом и черникой (1 порция): Подавать с латте.

      Обед

      Салат из нута и ячменя: 1 чашка нута + 1 чашка листьев салата и 1 чашка нарезанных овощей (например, помидоры, сельдерей, лук, морковь) + 1 чашка приготовленного ячменя с 2 столовыми ложками уксусной заправки + 1 порция фрукты.

      Ужин

      Спагетти Болоньезе:  Приготовлено из ½ чашки приготовленного нежирного фарша, обжаренного с чесноком в 2 ч. Посыпьте 2 ст. л. тертого сыра пармезан.

      Десерт/ужин

      Фруктовый поп:  Домашнее приготовление путем смешивания фруктов с йогуртом и заморозки (например, банан или манго подойдут).

      Закуски

      Горсть орехов (30 г) + 1 стакан молока.

       

      День пятый

      Завтрак

      Овсяная каша с фруктами: ½ стакана овсяных хлопьев, приготовленных + 1 стакан молока и 1 кусочка фруктов со вкусом корицы, 1 ст.

      Обед

      Салат с курицей и макаронами:  Смешайте ½ жареной куриной грудки + 1 стакан тушеной зелени (например, спаржи, брокколи, сахарного горошка) + ½ стакана молодого шпината + ½ стакана красного перца + 1 стакан приготовленной пасты ( например пенне). Добавьте 20 г твердого сыра + 2 ст. л. уксусной заправки.

      Ужин

      Запеченный лосось с киноа и овощами: 100 г лосося, запеченного и поданного с 1 чашкой приготовленной киноа + 1,5 чашки приготовленных овощей (например, цветная капуста, брокколи, морковь) + 2 ч.л. лимонный сок.

      Десерт/ужин

      Летний пудинг:  Смешайте 1 стакан свежих/замороженных ягод в ¼ стакана яблочного сока. Перелейте в чашку, выстланную мультизерновым хлебом. Сверху посыпать дополнительным хлебом и оставшимся соком. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Переверните пудинг для подачи.

      Закуски

      1 банка йогурта + смесь семян.

       

      День шестой

      Завтрак

      Бананово-шоколадный смузи:

      Обед

      Пряные оладьи из сладкого картофеля и нута с яйцами всмятку (1 порция).

      Ужин

      Свиные отбивные и овощи: 130 г нежирных свиных отбивных, приготовленных на гриле + 1 чашка вареного коричневого риса + 1,5 чашки вареных овощей (например, морковь, стручковый перец, брокколи, лук) + 2 ч. л. масла для приготовления пищи или в качестве заправки .

      Десерт/ужин

      Смузи с манго и йогуртом:  Сделано из 1 чашки греческого йогурта + манго + банан + ¼ ч. л. корицы + 1 ч. л. меда, смешанных.

      Закуски

      6 цельнозерновых хлебцев + 40 г сыра + горсть орехов (30 г).

       

      День седьмой

      Завтрак

      Яичница с пряным авокадо (1 порция):  Подавать с 1 порцией фруктов и латте.

      Обед

      Говядина и лапша Чашки для салата: ½ чашки приготовленного нежирного фарша + ½ чашки тертой моркови + 1 чашка ростков фасоли + 1 чашка вареной лапши из маша, заправленной 2 столовыми ложками рыбного соуса и 2 чайными ложками масла, посыпанной 1 столовой ложкой измельченного арахиса. Подавать в листьях салата.

      Ужин

      Курица-гриль с рисом и овощным салатом: 80 г курицы-гриль + 1½ чашки нарезанных овощей (например, морковь, сельдерей, огурец), смешанных с 1 чашкой вареного коричневого риса + 2 чайные ложки масла для приготовления пищи или в качестве заправки.

      Десерт/Ужин

      Полезный заварной крем (1 порция).

      Закуски

      1 порция фруктов + 1 банка йогурта.

      Узнайте больше о яйцах и питании

      Не уверены, могут ли яйца быть полезными в вашей ситуации? Узнайте больше о том, как яйца могут удовлетворить ваши потребности в питании уже сегодня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *