Меню на неделю для кормящей мамы от 0 до 3 месяцев с рецептами (завтрак, обед, ужин)
Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.
Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитииРацион на первую послеродовую неделю
В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.
- На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
- Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
- Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
- Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.
Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.
Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт — 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенкаРацион на вторую неделю
Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).
- К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
- Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
- Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
- Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
- Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
- Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.
Рацион на первый месяц
К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.
Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамыРацион на второй месяц
К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.
До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.
Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.
Недельное меню для мамы
Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев — это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.
Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:
Готовим блюда вкусно
Вкусная еда — не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусовКажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:
- отварить;
- протушить;
- запечь в духовом шкафу;
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).
Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.
Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).
Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
меню с рецептами блюд на каждый день (таблица), рацион в первый месяц лактации, диета при ГВ
Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет. От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции. Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.
Что нельзя есть мамочке-кормилице
Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину. При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.
В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.
Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:
- алкоголь – враг малышей;
- фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
- некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
- сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
- квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
- чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
- жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
- полуфабрикаты.
- копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
- газировку;
- жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.
Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.
Что в рацион кормилицы позволяется добавить
Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:
- зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
- черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
- филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
- кабачки и тыква для здорового роста;
- творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
- овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
- брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
- компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
- перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
- минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
- твердые сыры;
- запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
- виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
- котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
- ржаной хлеб.
Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду. Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.
Примерное меню в период кормления
От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.
Поможет в этом подробная таблица:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. | Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. | Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. | Печенье, банан и кефир. | Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога. |
Вт | Овсяная каша. Можно добавить изюм. | Печенье и кефир. | Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. | Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. | Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом. |
Ср | Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. | Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). | Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. | Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. | Кефир. |
Чт | Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. | Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. | Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. | Фрукты и сладкий творожок. | Булка с кефиром. |
Пт | Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. | Банан, натуральный йогурт. | Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. | Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. | Хлеб с маслом, а на десерт – зефир. |
Сб | Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. | Винегрет, шиповниковый отвар. | Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. | Запеченные яблоки. | Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай. |
Вс | Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. | Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. | Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. | Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. | Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу. |
Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.
Особенности меню на протяжении года
В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:
- В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
- С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
- С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
- С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
- После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.
В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни. Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. Поделиться рецептами могут родные и друзья. Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.
Внимание: аллергены
Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:
- молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
- белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
- при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.
Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов. Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша. Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.
Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.
grudyukormi.ru
Меню на неделю для кормящей мамы
По-настоящему заботящиеся о здоровье своего малыша матери, стараются продумать абсолютно все, чтобы их новорожденному было максимально комфортно находиться в новом для него мире.
Немаловажным моментом в этом процессе становится выстраивание правильного питания, но чтобы сделать это грамотно, нужно опираться на какую-либо информацию, например, на составленное нами меню на неделю для кормящей мамы. Эта примерная схема, позволит понять, каким образом следует организовать свой рацион, чтобы он не навредил малышу в первые дни после родов, а затем поддерживал его развитие на должном уровне.
Особенности питания при грудном вскармливании
Вполне возможно, что вы уже задавались вопросом ранее, еще до беременности или во время нее, каким образом выстраивается рацион во время кормления грудью. В этот промежуток времени нужно обеспечить малыша необходимыми питательными веществами, но при этом нельзя как-либо навредить маленькому неокрепшему организму.
Хорошая новость здесь заключается в том, что ваш организм достаточно умен и без вашего вмешательства, и он вполне может выбрать именно те компоненты из продуктов питания, которые необходимы маленькому человечку для развития. Однако существует риск, что вы включите в свое меню тот продукт, который способен как-либо навредить малышу, например, вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы этого не произошло нужно придерживаться некоторых принципов, о которых мы сейчас поговорим. Их соблюдение позволит не только избежать каких-либо эксцессов во время ГВ, но и даст возможность самостоятельно выстраивать свой рацион, беря нашу схему лишь как основу и при этом не опасаться за здоровье своего чада.
Итак, принципы, о которых следует помнить при грудном вскармливании, заключаются в следующем:
- Некоторые продукты являются сильными аллергенами. Если у вашего ребенка есть аллергия на ту или иную еду, то она выразится в виде сыпи, расстройства желудка или поноса. Если что-то подобное наблюдается у вашего грудничка, то обязательно пересмотрите свой рацион.
- Наиболее часто в роли аллергенов выступают молочные продукты, куриные яйца и пища содержащая в своем составе сою.
- Если у вас вызывает трудности определение того, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию, то поступите следующим образом. Откажитесь от любой пищи, кроме той, что отличается гипоаллергенными свойствами. Затем по одному добавляйте привычные продукты и следите за реакцией малыша. Рано или поздно вы доберетесь до того, который и вызывает неприятные побочные эффекты.
- Пряности могут вызывать вздутие и расстройство желудка, лучше отказаться от острой и насыщенной специями еды на некоторое время.
- Рыба обязательно должна иногда присутствовать в вашем меню.
- Кофе и алкоголь хоть и не запрещены, но пить их следует в очень умеренных количествах. Также не стоит забывать, что они способны вызвать привыкание.
- Грудное вскармливание, в среднем, отнимает у вас 500-600 калорий в сутки. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал сильного дефицита энергии, в противном случае вы можете столкнуться с отсутствием каких-либо сил и общим плохим самочувствием.
Советы по составлению меню для кормящей мамы
Если вы хотите самостоятельно распланировать меню, но не знаете, что взять за основу, то рекомендуем воспользоваться нашими советами. Они дадут возможность вам создать по-настоящему сбалансированное меню, которое обеспечит вас обилием энергии, а вашему малышу позволит получить необходимые полезные микроэлементы в полном объеме.
- В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть источник белка. Совсем не обязательно, чтобы это была животная его разновидность, вполне подойдет растительный.
- Овощи также являются основой вашего питания. В них присутствуют как раз те элементы, которые в мясе нельзя найти.
- Фрукты во время кормления грудью – это не просто вкусное лакомство, но и источник витаминов. Обязательно включите их в свое меню. Только будьте осторожны с цитрусовыми, они могут вызвать аллергию у малыша.
- Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб, являются отличной профилактикой запоров, от которых страдают многие роженицы. Уделите им особое внимание, если вы столкнулись с подобной проблемой.
- Воду и другую жидкость следует пить только тогда, когда вы действительно этого хотите. Теория о том, что обильное питье значительно повышает объемы производимого молока, не совсем верна, так что не стоит мучить себя и вливать ненужное количество жидкости.
- Для тех мамочек, которые придерживаются каких-либо особых взглядов на питание, например вегетарианство, существует отдельное правило. Нельзя исключать необходимые продукты без соответствующей замены. Не едите мясо – замените его растительным белком.
Меню на первую неделю после родов (таблица)
Данная схема питания создана специально для женщин, которые только-только стали мамами. Менять ее не рекомендуется, как и ставить какие-либо гастрономические эксперименты.
Помните, что первая неделя очень важна и ваш ребенок нуждается в максимально щадящих условиях питания, поэтому помогите ему окрепнуть, а затем уже можете разнообразить свое меню.
Меню на первую неделю после родов | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на воде, компот | Овощной суп на овощном бульоне с кусочком черствого хлеба, некрепкий чай | Одно-два печеных яблок, морс |
Вторник | Гречневая каша на воде, морс | Овощной суп и компот | Два-три печеных яблока, чай |
Среда | Каша с добавлением небольшого количества сливочного масла | Макаронные изделия с отварной рыбой | Тушеные овощи |
Четверг | Мюсли без сухофруктов с кисломолочным наполнителем, например, кефиром | Рагу из овощей и нежирного мяса, яблоки | Творог средней жирности, банан |
Пятница | Каша с добавлением небольшого количества сливочного масла | Полноценный суп с мясом и овощами | Мюсли без сухофруктов с густым наполнителем – кефир или же ряженка |
Суббота | Мюсли без сухофруктов с кефиром | Макароны с рыбой | Творог |
Воскресенье | Каша с сливочным маслом | Рис и отварное нежирное мясо | Рагу из овощей |
Важным моментом в этой диете является то, что на третий день необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости до 0,7 литров. На седьмой день это ограничение снимается и вы можете пить жидкость в обычном режиме.
Меню на неделю при ГВ (таблица)
Данная схема предоставляет уже куда больше свободы, так что вы с легкостью можете менять ее под свои предпочтения.
Меню на неделю для кормящей мамы | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чай | Вареная цветная капуста и отварное нежирное мясо | Вареники с творогом нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор |
Вторник | Овсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галеты | Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский плов | Отварной рис с овощами и вареной грудкой |
Среда | Рис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыром | Фрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженки | Кролик с овощным рагу,галеты, ряженка |
Четверг | Овощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженка | Овощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишней | Отварные макароны с нежирным отварным мясом |
Пятница | Пюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и банан | Свекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйца | Рагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца |
Суббота | Овсянка со сливочным маслом и печеные яблоки | Борщ с нежирным куриным или индюшачьим мясом | Сырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей |
Воскресенье | Каша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыром | Овощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галеты | Салат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша |
Вне зависимости от того, будете ли вы следовать представленному нами меню на неделю для кормящей мамы, или же сделаете свое собственное, вам следует помнить, что оно должно быть сбалансированным.
Ваш малыш нуждается в полезных микроэлементах, поэтому они обязательно должны присутствовать в достаточном объеме в вашем рационе. Именно от этого зависит, насколько здоровым будет вашим грудник и как быстро он окрепнет.
mama-news.ru
Примерное меню кормящей мамы!!! Очень полезно.
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать— 120 г мяса нежирных сортов,
— 100 г нежирной рыбы,
— 170 г творога,
— 250 мл молока,
— 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
— 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
— 50 г сметаны,
— 50 г сахара,
— 1 яйцо,
— до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
— до 60 г круп и макаронных изделий.
Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.
В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.
Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.
Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.
Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы — особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Понедельник:
Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.
Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.
Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.
Вторник:
Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.
Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).
Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.
21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.
Среда:
Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.
Второй завтрак:
Творожно — морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.
Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.
Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.
21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.
Четверг:
Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).
Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.
Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.
Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.
21ч:
свежие плоды или консервированный компот.
Пятница:
Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).
Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно — яблочная (творожно — морковная) запеканка, томатный сок.
Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.
Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.
Суббота:
Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.
Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.
Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.
Ужин:
Творожно — морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.
21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.
Воскресенье:
Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.
Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.
Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.
Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.
21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
— голландский сыр — 100 г (по 50 г 2 раза в день),
— сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
— жидкие пивные дрожжи — 120 г (по 60 г 2 раза в день),
— сок черной смородины — 60 мл,
— мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
www.baby.ru
Меню для двоих. Рацион кормящей мамы
В целом статья мне понравилась.
Помните, что все индивидуально конечно,
например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Общие рекомендации
Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!
2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.
4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.
5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
Первая неделя после родов
После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
Из рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.
8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.
10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия – любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия – любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Видео. диета кормящей матери
www.baby.ru
Меню кормящей мамы в первый месяц: что можно, что нельзя?
Во время беременности питание матери может быть довольно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.
Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.
к оглавлению ↑Принципы питания
Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать принципы питания в этот период.Основные рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:
- питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
- употреблять большое количество жидкости — около 2,5-3 л;
- пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
- есть только определенные фрукты, овощи;
- обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.
Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но нечасто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.
Для лактации полезно употреблять листья облепихи, об их полезных свойствах и противопоказаниях узнайте из отдельной статьи.
На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.
к оглавлению ↑Список рекомендуемых продуктов
Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?
Обязательные продукты в ежедневном меню:- каши — овсяная, гречневая, пшеничная;
- курятина;
- морская рыба;
- ряженка или кефир;
- сметана;
- творог, сыр;
- постная говядина, крольчатина;
- сливочное, растительное масло;
- овощи, фрукты зеленого и белого цветов, кроме капусты;
- сухое печенье, сухари;
- изредка зефир, пастила;
- макароны без глютена.
Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:
С четвертого дня можно вводить следующие продукты:
- ряженка или кефир;
- немного творога, сыра;
- сливочное масло;
- небольшое количество куриного мяса без кожицы;
- некрепкий говяжий бульон без костей;
- слабый зеленый чай с молоком, отвар шиповника.
Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.
Что нельзя есть для блага новорожденного
Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.
Категорически нельзя употреблять:
- крепкий кофе или чай;
- лук, чеснок;
- шоколад, другие сладости, за исключением зефира и пастилы в небольших количествах;
- сдоба, хлеб;
- алкоголь;
- свинина;
- оранжевые и красные фрукты, овощи;
- консервы;
- копченья, соленья;
- газированные напитки;
- сосиски, колбасы, ветчину;
- жареное мясо, рыбу;
- морепродукты, икру, грибы;
- киви, виноград, клубнику, ананасы, сухофрукты;
- мед;
- все продукты с содержанием консервантов или красителей, например, майонез, чипсы, томатный соус, лимонад, квас.
От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.
Рекомендации по составлению рациона на каждый день недели
В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?
Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:
1 и 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
Завтрак | 300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья | 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья | 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья | Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы | 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье | Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока |
2-й завтрак | 100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера | Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав | Печеное яблоко, немного йогурта | Запеченное яблоко, йогурт | Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар | Кефир, крекеры |
Обед | 300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, репу), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок | Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок | Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника | Салат из зеленого болгарского перца, шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов | Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот | Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав |
Полдник | 200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота | Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера | Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры | Пачка творога нежирного, немного сметаны | Йогурт, галетное печенье | Немного сыра, компот, яблоко |
Ужин | 200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа | 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа | 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот | Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав | Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника | Пшеничная каша с маслом, вода |
На ночь | Стакан ряженки | Кефир | Компот, 2-3 крекера | Компот | Немного кефира 2% жирности | Что-нибудь кисломолочное |
В это время надо ограничить потребление соли. Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.
В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.
Составление примерного меню на месяц
Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.
В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме томатов, огурцов, белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.
В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, свеклой. Постепенно добавляют яйца, но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика, индейки, говядину, телятину.
Цельное молоко желательно ограничить. Употреблять его можно только с чаем, в небольших количествах.
Чтобы правильно оценить реакцию малыша на употребление того или иного продукта, во время диеты при лактации можно вести специальный пищевой дневник.
к оглавлению ↑Дальнейшая диета при лактации
Второй месяц послеродовой диеты для кормящих немного расширяет список разрешенных продуктов. Можно добавить:- сырые овощи, фрукты, кроме свежей и квашеной белокочанной капусты;
- некоторые виды орехов, за исключением арахиса, фисташек;
- нежирный борщ с томатным соком;
- яблочные, вишневые джемы;
- хлеб без дрожжей, с отрубями;
- бананы и киви, груши, сливы, желтые яблоки.
На третий-пятый месяц включают в питание такие продукты, как:
С шести месяцев до года постепенно вводят:
- черный чай;
- сахар в небольших количествах;
- морепродукты;
- свежие соки;
- белый хлеб;
- горох, чечевицу, фасоль;
- отварной картофель;
- молочные продукты;
- чеснок;
- немного шоколада.
После года можно переходить на привычный режим питания, выработанный еще до беременности. Исключение составляют продукты с консервантами, красителями, газированные напитки, алкоголь.
Узнайте больше полезного из видеоролика:
Чтобы сформировать у ребенка стойкий иммунитет, обеспечить правильное развитие, маме необходимо строго придерживаться принципов питания при кормлении грудью. Особенно важно это в первый месяц после появления малыша. Соблюдение диеты в период лактации и всех приведенных советов поможет укрепить здоровье не только младенца, но и матери.
foodexpert.pro
Меню для кормящей матери на день и на неделю
После рождения ребёнка и начала грудного вскармливания вы наверняка задумываетесь о правильности своего питания. Главная задача — обеспечить своего малыша всеми необходимыми питательными веществами и исключить негативные последствия.
Принципы составления для кормящей женщины меню
Для покрытия всех энергетических затрат кормящая женщина должна получать 3000 – 3200 ккал за день. Чтобы полностью обеспечить новорожденного всем необходимым, меню молодой кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, с содержанием свежих овощей и фруктов, круп, масел, молочных продуктов.
Кормящим женщинам необходимо не менее 2 литров жидкости в день, в это число входит и то количество жидкости, которая содержится в продуктах питания. В качестве жидкости можно использовать минеральную воду, соки, чай или молоко. Но в то же время молочные продукты, а именно белок коровьего молока, может стать причиной серьёзной аллергии.
Особое внимание в меню кормящей женщины новорожденного уделяется кисломолочным продуктам, сырым овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой, обязательно должны быть хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению матери и нормализации кишечной микрофлоры малыша.
Особенно важно, чтобы питание матери было безопасным. Добиться этих целей можно при полном исключении потенциальных аллергенов (особенно если один из родителей аллергик). К числу высокоаллергенных продуктов, можно отнести:
- куриные яйца, цитрусы, экзотику, красные овощи и фрукты, дары моря, шоколад, мёд и орехи;
- копчёные блюда, острое и солёное блюда, пряности;
- продукты с содержанием ароматизаторов и консервантов: острые соусы, майонез, колбасные изделия, квас, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Примерное меню для кормящей мамы
Рацион питания должен быть полноценным, т.е. состоять из 4 приёмов пищи: два завтрака, полноценный обед с первым и вторым, полдник и ужин.
Составлять примерное меню на день кормящая мама новорожденного может из разных продуктов и блюд:
- Первые блюда без содержания капусты. Дело в том, что капуста может стать причиной метеоризма, и спровоцировать колики у новорожденного;
- Растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное не менее 15 г в сутки. Можно использовать в качестве заправки к салатам, или же во время приготовления пищи;
- Сливочное масло, не менее 25 г;
- Крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Для разнообразия можно сочетать крупы между собой;
- Картофель. В супах, в качестве гарнира, или полного самостоятельного блюда, например, драники на полдник.
- Салаты из овощей. Например «витаминный» с использованием яблока, моркови, свежих огурцов, сладкого болгарского перца;
- Мясные продукты: птица (но без дичи), рыба (речных пород, с исключением красной рыбы и икры), нежирные сорта мяса;
- Кисломолочные продукты, некоторые их которых могут быть использованы в качестве заправки салатов, блюд или при приготовлении блюд. Например, сметана, йогурт, кефир;
- Фрукты, лучше всего отдавать предпочтение зелёным сортам;
- Сыр и творог. Чаще всего используются при приготовлении блюд на полдник – сырники, творожные шарики и прочее.
Учитывая этот список продуктов, для удобства можно составить примерное меню на неделю для кормящей женщины. Такие условия позволят запастись всеми необходимыми продуктами для приготовления блюд.
Вариации меню:
После пробуждения – кефир/питьевой йогурт/сок/зелёный чай с молоком.
Завтрак – молочная каша рис/гречка/геркулес, бутерброд с маслом или сыром, чай/сок/кефир.
Второй завтрак – разные сорта чая, фрукты, овощные салаты.
Обед – суп рисовый/лапша/щи со свежей капустой, картофельная запеканка/пюре/макароны/отварные овощи, тушёное мясо/котлеты/тефтели на пару, овощные салаты, хлеб и напиток.
Полдник – фруктовые и овощные соки, овощи или фрукты.
Ужин – отварное/тушёное мясо или рыба в молочном соусе, овощные салаты с огурцами и зеленью, с добавлением растительного масла/сметаны, чай с молоком и хлебобулочные изделия.
Составление меню на неделю для кормящей мамы новорожденного малыша наиболее удобно. Рациональное распределение времени позволит его сэкономить и уделить больше внимания счастливому материнству.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru