Правильная смывка для волос кефиром
Разумеется, правильная смывка волос кефиром, процедура очень полезная и необходимая. Ведь шикарные волосы – это душа женщины. И с этим утверждением сложно не согласиться, если учитывать то, сколько внимания они им уделяют. Здоровые, длинные, густые и шелковистые волосы – гордость каждой женщины. Уход за которыми – это постоянный и ежедневный труд. Особое внимание стоит уделить окрашенным волосам, ведь краска, придавая им красивый внешний вид, портит структуру здоровых волос.
Для правильной смывки краски с волос возможно применять как химические средства, так и маски в основе которых содержаться натуральные ингредиенты. В пользу первых можно отметить тот факт, что они дают быстрый результат, однако, пагубно влияют на здоровье волос. Маски из натуральных ингредиентов, хоть и не дают быстрого результата, но, в свою очередь, делают волосы здоровыми, благодаря большому количеству питательных веществ в своем составе.
Одним из самых популярных составляющих масок для снятия с волос краски является кефир. О популярности данного продукта известно еще с древних времен. На востоке женщины часто применяли его в уходе за своими волосами. Дело в том, что содержащиеся в кефире бактерии и грибки, попадая в кожу головы, ускоряют обмен веществ, делая волосы более здоровыми и привлекательными. Фото волос после смывки кефиром поражают их здоровьем и красотой.
Также положительной стороной масок из кефира является его доступность. Продукт можно купить практически везде и по невысокой цене в сравнении с прочими косметическими средствами. Поэтому правильная смывка для волос на дому кефиром — не слишком дорогостоящая операция, но с хорошим результатом.
При выборе кефира обязательно обратите внимание на два показателя:
Процент жирности. Стандартная жирность кефира колеблется от 0,5% до 3,2%. Если у вас жирные волосы, то лучше брать обезжиренный кефир и наоборот.
Срок хранения. Для ухода за волосами лучше брать кефир с минимальным сроком хранения. Так как он, как правило, не содержит консервантов, которые могут быть вредными для волосяного покрова.
Смывка из кефира для снятия краски
Итак, вам необходимо смыть краску с волос. Для этого берем кефир, обязательно свежий, и обильно наносим его на волосы и немного втираем его в кожу.
Затем аккуратно обертываем голову полотенцем и держим около трех часов, после чего смываем. Стоит отметить, что результата после одного использования такой маски вы не добьетесь. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока цвет волос не станет натуральным.
Использование исключительно кефира для маски предпочтительней для волос, так как другие ингредиенты мешают ему отдавать корням волос большое количество питательных веществ. Отзывы о смывке волос кефиром по такому рецепту всегда положительные.
Правильная смывка из кефира для сухих и ломких волос
Прежде всего, для сухих и ломких волос в кефир можно добавлять постное, касторовое или оливковое масла.
Рецептура такой полезной маски довольно проста: на 1 л. кефира необходимо добавить 1 ст. л. масла и столько же поваренной соли.
Нужно тщательно перемешать ингредиенты и нанести на волосы. Продержать такую маску необходимо не менее часа, после чего хорошенько смыть. Использовать ее можно не чаще 2-х раз в день. И не более двух раз в месяц.
Если вы собираетесь дважды применять этот рецепт в течение одного дня, то между процедурами локоны необходимо тщательно вымыть с шампунем для жирных волос.
Смывка краски с волос кефиром по этому рецепту сможет осветлить волосы на два тона.
Смывка из кефира с содой и водкой
В два полных стакана кефира с максимальным содержанием жира добавляем 2 ст. л. питьевой соды и 3 ст. л. водки. Данные ингредиенты тщательно перемешиваем (для этого возможно применить блендер).
Полученную смесь подогреваем примерно до +40С и наносим на волосы. Далее, голову покрываем полиэтиленовой шапкой. Можно полотенцем и оставляем на пару часов, затем тщательно смываем.
Во время применения такой маски возможно будет чувствоваться легкое пощипывание, но это нормальная реакция. Таким способом возможно осветлить кудри на полтора тона.
Несомненно, правильная смывка волос кефиром до и после покраски всегда положительно влияет на их состояние. Вы же хотите, чтобы ваши волосы были вашей гордостью ? Тогда, вероятно, кефирная смывка для волос, именно то, что вам так необходимо!
Рекомендуйте статью друзьям:
Новости партнеров ресурса.
Кое что интересное:
Самые популярные стили причёски
|
Выпадение волос — Возраст
|
Витамины для роста волос
|
* Автор проекта.
Уважаемые читатели! Рад что Вы посетили нашу площадку «Мир Волос«. Я автор Кобец Игорь, аналитик, массажист универсал международного класса, а так же ряд профессиональных парикмахеров и специалистов экспертов, создали сервис посвященный исключительно тематике ухода за волосами. Мы стремимся быть полезными и информативными, к тому же просим Вас принимать активное участие в жизни блога, комментируйте статьи, общайтесь на форуме, делитесь статьями в социальных сетях, нам важно ваше мнение!Как смыть краску с волос кефиром: 4 рекомендации от мастера
Многие женщины хотя бы раз в жизни занимались окрашиванием собственных волос – желание изменить свой образ, тяга к экспериментам и другие мотивы побуждают их это делать. Но дело в том, что любая решившаяся на покраску волос женщина может попасть в сложную ситуацию, когда цвет волос не совпадает с заявленным производителем краски. Причины могут быть разные – неправильный подбор средства в салоне, ошибочная технология окрашивания или обычное несоответствие желаемому результату.
Содержание
- Почему кефирная смывка так хороша?
- Уникальность маски: кефир даже черную краску смывает
- Кефиром без соды: пошаговая инструкция по смывке краски
- Полезные рекомендации
Почему кефирная смывка так хороша?
Смыть краску с волос можно несколькими десятками способов, доступных для использования в домашних условиях. Если вам жалко собственные волосы, и вы не готовы на рискованные для них эксперименты, смывка из кефира для волос будет оптимальным вариантом по таким причинам:
- Доступность. Кефир легко найти даже в сельском магазине, чего тогда говорить о городе? Другие ингредиенты, которые входят в состав рецептов смывки, тоже легко достать.
- Экономичность. Составляющие кефирную смывку компоненты отличаются копеечной стоимостью – не обязательно тратить деньги на дорогостоящие специальные средства.
- Экологичность. Кефир не оказывает агрессивного воздействия, благодаря чему им можно пользоваться для смывки краски даже с ломких и поврежденных волос.
- Польза. Маска из кефира для снятия краски не только поможет избавиться от остатков нежелательного цвета, но и оказать положительное воздействие на здоровье.
Уникальность маски: кефир даже черную краску смывает
Вы можете использовать и другие способы на основе пива, соли, соды, масла и других средств, однако смывка волос кефиром оказывает мягкое воздействие. Почему не выбрать ее?
Кефир самый благоприятный продукт для волосКефиром без соды: пошаговая инструкция по смывке краски
Средства на основе кисломолочных продуктов признаются не только среди обычных женщин, но и в кругах профессиональных мастеров в области парикмахерского искусства. Это значит, что пользоваться указанными ниже проверенными рецептами можно без какого-либо опасения:
- Возьмите литр кефира как можно большей жирности (от этого напрямую зависит эффект) и налейте его в большую емкость.
- Налейте в миску два стакана самого жирного из всех доступных вариантов кефира, налейте в ту же емкость две столовые ложки соды и столько же обыкновенной водки. Перемешайте приготовленный состав до однородного состояния и немного нагрейте. Теперь осталось смыть краску кефиром! Для этого нанесите состав по всей длине и закройте голову целлофановым или полиэтиленовым пакетом. Когда пройдет 120 минут, надо аккуратно и тщательно смыть смесь. В качестве результата вы получите осветление волос минимум на полтора тона. В процессе выдержки может ощущаться легкое покалывание кожи на голове, что проявляется из-за наличия водки в составе рецепта.
- Интересует смывка краски с волос кефиром без дополнительных компонентов? Есть и такой рецепт. Достаточно нанести густой и жирный кефир равномерно на все волосы, подождать в течение 60-120 минут и смыть теплой водой. Этот способ благоприятно воздействует на волосяной покров и может регулярно использоваться не только для удаления лишней краски, но и в качестве питательной маски для вашего здоровья.
Если вам нужно максимально безболезненно и быстро смыть краску с волос кефиром, используйте один из представленных выше способов в первую очередь.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ
Полезные рекомендации
Смыть краску для волос кефиром просто, однако и в этой области есть хитрости, следование которым позволит вам добиться положительного результата с минимальными затратами:
- Если кефир чрезмерно жидкий, можно добавить к нему немного косметической глины. Такой состав станет еще более полезным для волос в плане питательной маски.
- Желательно использовать кисломолочные продукты не первой свежести, а вчерашние или позавчерашние – более кислое средство отличается повышенной эффективность работы.
- Не прибегайте к использованию смывки слишком часто. За одни сутки можно применять средство максимум два раза, а в месяц разрешается не более трех-четырех процедур.
- Во время приготовления указанных рецептов не переусердствуйте с концентрацией компонентов – чрезмерное количество водки или соды может оказать губительный для волос эффект, а также доставить дискомфортные ощущения во время выдержки смеси.
Относитесь к своим волосам более грамотно и бережно – не подвергайте их слишком частому окрашиванию, ведь регулярное агрессивное воздействие химии разрушает волосяной покров.
Используйте качественные краски и внимательно подбирайте тон, чтобы в дальнейшем не тратить время на смывку и перекраску.
Если такая ситуация случилась – используйте кефир!
Не промывайте кефирные зерна и многое другое!
Перейти к содержимомуКефирные зерна
Никогда не промывайте их в воде
Я получаю так много писем от людей, которые в попытке помочь своим кефирным грибкам ополаскивают их в прохладной воде. Вы должны НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА этого не делать. Он повреждает их и смывает защитные бактерии, благодаря которым они процветают. Столько раз они либо умрут, либо перестанут размножаться, либо не очень хорошо сделают кефир после полоскания. Некоторые кефирные грибки переживут это и будут в порядке, но это все равно замедляет их работу и повреждает их, и вызывает у меня огромное беспокойство.
Молочный слой вокруг кефирных грибков защищает их и придает им прочность. Подумайте об этом так. Это как ходить голышом в снежную бурю. Это покрытие необходимо им для самовоспроизведения и защиты из-за сочетания бактерий и дрожжей, входящих в состав кефирных грибков.
Промывание их смывает это.Если вам нужно заменить молоко, промойте их в молоке, на которое вы их меняете. Вам действительно не нужно промывать их вообще, но сделайте это, если вы хотите их промыть. Промойте их в свежем молоке. Вы также можете дать им пребиотик, такой как Prebio Plus, который питает их и делает сильнее. Этот порошок также сделает ваш кефир более кремовым, особенно если он сильно расслаивается.
Я стараюсь не кричать и писать это заглавными буквами, потому что понимаю, что люди просто не понимают, что это может им навредить. Я немного чрезмерно опекаю эти микроорганизмы. Я стараюсь, чтобы эти маленькие кефирные грибки оставались и процветали. Мы нуждаемся в них, чтобы помочь нам жить и процветать. Меня назвали кефирной полицией, и я решил, что со мной все в порядке. Кто-то должен это сделать. Эти маленькие кефирные грибки изменили мою жизнь, и я сделаю все возможное, чтобы защитить их.
Не поддавайтесь искушению ополоснуть их и рассказать друзьям, что так сказала Донна. Я буду спать намного лучше по ночам, если ты это сделаешь. Меня мучает, когда люди говорят мне, что они промыли кефирные грибки.
Используйте крышку на кефире ~ не ткань
При приготовлении молочного кефира некоторые советуют наматывать на банку ткань и резиновую ленту. Это одна из самых распространенных вещей, которые могут вызвать проблемы. При покрытии сосуда для кефира тканью существует риск перекрестного заражения дикими дрожжами, находящимися в воздухе или даже от других культур или пищевых продуктов, находящихся поблизости. Перекрестное загрязнение может повлиять на кефир, изменив цвет или вкус. Иногда на поверхности кефира появляется обесцвечивание, например, розовый цвет, что является результатом брожения и накопления дрожжей в кефирной культуре. Перекрестное загрязнение также может вызвать сильный дрожжевой привкус. Перекрестное загрязнение не плохо и не навредит вам, но лучше всегда использовать крышку, чтобы вы могли устранить эти проблемы. Лучше всего использовать консервную банку с пластиковой крышкой. Я всегда так делал, и у меня никогда не было проблем с кефиром, даже после более чем двадцатилетнего брожения.
Вы можете использовать сито из нержавеющей стали
Металл имеет тенденцию вступать в реакцию с культивируемыми продуктами, но нержавеющая сталь не вызывает коррозии, поэтому, когда дело доходит до кефира, можно использовать сито или ложку из нержавеющей стали. Люди впадают в панику, когда слышат, что люди говорят никогда не использовать металлическое ситечко или ложку. Я использовал сито из нержавеющей стали в течение многих лет, и он отлично работал. Металлические крышки на банках тоже подойдут, если кефир не находится в постоянном контакте с металлом. Он может сломаться и начать ржаветь, поэтому я предпочитаю использовать пластик. Можно использовать металлическую ложку — не о чем беспокоиться, так как можно использовать металл для процеживания или употребления кефира.
Вторая ферментация вашего кефира для большего количества пробиотиков
Ничто так не улучшает вкус кефира, как добавление небольшого кусочка фруктов в кефир и повторная ферментация. Повышает содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Он также смягчает терпкий и кислый вкус. Все это достигается добавлением фруктов, которые являются пребиотиками для этих голодных микробов. Они поглощают сахар во фруктах и производят для вас больше пробиотиков. Не позволяйте ему бродить слишком долго и не добавляйте слишком много фруктов, так как вкус может стать слишком кислым и больше расслоиться на сыворотку и творог.
Обычно я добавляю 3-дюймовую полоску лимонной или апельсиновой цедры и оставляю на час для брожения. Затем я помещаю его в холодильник с цедрой лимона в банке. Затем он продолжает медленно бродить в холодильнике.
Прочтите эту статью для получения дополнительной информации
Не ферментируйте слишком долго
Многие люди думают, что лучше дать своим культурам бродить дольше, но это не так. Кефир лучше всего подходит для брожения через 24 часа или когда он кислый, терпкий и слегка загустевший. Если оставить его на 48 часов или дольше, количество пробиотиков уменьшается, поскольку бактериям не хватает еды, и они начинают умирать. Единственный раз, когда есть исключение, — это когда вы вторично ферментируете свой кефир, добавляя в него немного фруктов, что дает ему еще один источник пищи. Это на самом деле увеличит пробиотики, поскольку он ест сахар из фруктов. Время, необходимое для ферментации кефира, зависит от температуры в вашем доме и от того, сколько молока вы используете. 24 часа — это всего лишь ориентир, но если оно на вкус кислое и терпкое, а молоко образовало более густой сгусток, значит, оно готово. Не позволяйте настояться слишком долго, иначе он разделится на творог и сыворотку, которые все еще пригодны для питья, но не так желательны.
Кефирные зерна могут измениться в размере
Кефирные грибки могут изменяться в размере. Это может часто происходить, когда температура колеблется, и вы не так часто ферментируете. Многие думают, что большие пухлые кефирные грибки лучше, но это не всегда так. Кефирные зерна, которые являются крошечными, часто являются новыми зернами и самыми сильными, поскольку они только начинают расти и размножаться. Я видел, как кефирные грибки превращаются в нити, листы и даже круги. Одна дама сказала, что в кефире у нее было так много кругов на полях, что у нее было так много колец кефирных грибков. Эти изменения в зернах известны как кефиран, который представляет собой гелеобразующий растворимый полисахарид. Чаще всего это происходит летом и осенью или если вы пробуете новое молоко. Если они все еще скисают молоко и растут и размножаются, значит, они работают.
Другие часто задаваемые вопросы о кефире
Кефир — это живой продукт, который может менять текстуру и вкус, приспосабливаясь к изменению температуры и времени брожения. Итак, прежде чем вы подумаете, что все пошло наперекосяк и выбросите свой кефир, ознакомьтесь с этой страницей часто задаваемых вопросов или свяжитесь со мной. Я хочу, чтобы вы сделали хороший кефир, и я делаю это в течение длительного времени. Если кто и знает, на что способен кефир, так это я. Я провел двадцать лет, готовя эту специальную пробиотическую пищу каждый день, и поверьте мне, кефирные грибки иногда могут иметь собственное мнение. Я выяснил, что нравится и не нравится кефирным грибкам, и как сделать зерна лучше, если они испытывают стресс из-за таких ситуаций, как отсутствие еды или теплая температура.
Другие часто задаваемые вопросы о кефире
Нет двух одинаковых ферментов
Ваш дом и мой уникальны и отличаются друг от друга, и в них обитают бактерии, которые вы носите с собой. Вы — облако из триллионов микробов, и вы носите это облако с собой, куда бы вы ни пошли. Об этом так безумно думать, но они начинают использовать это в судебно-медицинской экспертизе, чтобы определить, кто был в комнате на месте преступления. При этом вы можете оказывать сильное влияние на окружающих, создавая здоровую и разнообразную экосистему в своем кишечнике. Это повлияет и на ваши культивированные продукты.
Чем больше вы выращиваете культивируемых продуктов, тем лучше будут работать ваши ферменты, потому что вы наполняете свой дом мощными полезными бактериями. Ваш дом является выражением вас, как и ваша культурная пища. Они будут меняться в зависимости от температуры и от того, как часто вы их используете. Они любят бродить, и чем больше вы их используете и готовите культивированные продукты, тем лучше они будут работать. То же самое и внутри вас — становится все лучше и лучше, чем больше вы обращаете внимание на то, что вы едите, как вы живете и какие эмоции вы испытываете. Вы сигнализируете своему телу создать болезнь или хорошее самочувствие всем, что вы делаете. Чем больше наступает благополучие, тем больше вы распространяете его на других — в буквальном смысле — с помощью бактерий, которые вы носите с собой. Так что готовьте эти продукты как можно чаще и употребляйте их ежедневно. Они будут меняться и становиться лучше со временем, как и вы.
Слушай мой подкаст
Я получаю так много писем от людей, которые в попытке помочь своим кефирным грибкам ополаскивают их в прохладной воде. Вы должны НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА этого не делать. Он повреждает их и смывает защитные бактерии, благодаря которым они процветают. Узнайте больше об этом и других важных советах по уходу за кефирными грибками.
Другие причины, по которым я пью чайный гриб Культивированные овощи ~ Спасение жизней
Вы в списке?
Зарегистрируйтесь сегодня, и я вышлю вам бесплатное руководство по началу работы !
Каждую неделю я буду присылать вам новости, советы, рецепты и многое другое! Возможно, вы даже станете победителем моего еженедельного розыгрыша! (начальные культуры, членство и многое другое!)
Присоединяйтесь к моей культурной кулинарной семье!
Нажмите здесь, чтобы подписаться
Отказ от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской диагностики, лечения или даже консультации. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не является заменой медицинского или психологического лечения. Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода отдельного лица по какому-либо конкретному вопросу. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о здоровье. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине/интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine. org
Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предположить, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которую вы покупаете, и что нам каким-то образом будет заплачено. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование перед покупкой чего-либо.
© 2023 Cultured Food Life. Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригинальными, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.
Часто задаваемые вопросы о молочном кефире: уход и загрязнение
Часто задаваемые вопросы о молочном кефире
- Часть 1 – Введение и основы
- Часть 2 — Зерна 101
- Часть 3 — Подготовка и расходные материалы
- Часть 4 — Во время брожения
- Часть 5 — Процеживание и отделка
- Часть 6 — Внешний вид, аромат, вкус и текстура
- Часть 7 — Обслуживание и загрязнение
- Часть 8. Регулировка количества и времени
- Часть 9. Ферментация другого молока
- Часть 10 — Возрождение, совместное использование и хранение зерна
- Часть 11 — Вторичные ферменты и ароматизаторы
- Часть 12 — Здоровье и потребление
Вопросы в этом разделе:
Нужно ли давать кефирные грибки каждый день?
Вам нужно мыть или полоскать зерна?
Что делать, если я забыл процедить кефир, когда он был готов?
Что, если я забуду про свой кефир, а он действительно старый?
Какими должны быть кефирные грибки?
Как быстро растут кефирные грибки?
Должны ли кефирные грибки всплывать?
Меняют ли форму кефирные грибки?
Что заставляет зерна менять внешний вид или форму?
Почему мои кефирные грибки выглядят как ленточки?
Почему мой кефир зернистый, твердый, комковатый, жидкий или водянистый?
Что за крошечные липкие нити между моими кефирными грибками?
Что за белая пушистая или коричневая пленка на моем кефире?
Что такое оранжевая или твердая корка на поверхности кефирных грибков?
Как узнать, заражен ли он?
Как узнать, являются ли зерна «здоровыми»?
Что делать, если я подозреваю, что мой кефир подвергся перекрестному заражению другой культурой?
Каковы сезонные различия в кефире (лето против зимы и т. д.)?
Нужно ли давать кефирные грибки каждый день?
Если коротко, то да. Кефирные зерна нужно процеживать каждые 24 часа (максимум 48) и давать свежее молоко. Исключением является ферментация прямо из холодильника, которая занимает около недели. Бродить прямо из холодильника не так часто, но это может сделать кефир более богатым бактериями (более кислым и менее шипучим). Если вы или ваши зерна хотите сделать перерыв, положите их в холодильник, еженедельно освежая свежим молоком. Это можно делать в течение пары недель, затем их следует вернуть к комнатной температуре. Если вам нужен более длительный перерыв, просмотрите наш раздел о хранении. Некоторые бродят прямо из холодильника
Вам нужно мыть или полоскать зерна?
Некоторым нравится это делать, но традиционно это никогда не делалось и в этом нет необходимости. По своей природе они представляют собой симбиотическую массу микрофлоры, обладающую свойствами самоинокулирования, защищающую себя от чужеродных бактерий или дрожжей. Молочная и уксусная кислоты, которые он выделяет, также защищают его от загрязнения. Многие заметили, что, когда они переставали промывать зерна, они росли лучше и производили более качественный кефир. Иногда на них могут образовываться жировые отложения (корочки, участки оранжевого цвета), которые могут указывать на то, что им нужно аккуратно почистить и промыть. Если вы хотите промыть их, убедитесь, что это чистая, не хлорированная вода. Просто опустите их под проточную воду или ополосните в миске с чистой водой и высушите.
Что делать, если я забыл процедить кефир, когда он был готов?
Кефир очень щадящий. Процедите, когда вспомните, и кормите их как обычно. Они могут быть очень счастливы и быстро съедать новое молоко, поэтому следите за ними и процеживайте, когда оно выглядит готовым (будь то до или после 24-часовой отметки). Если прошло больше недели, им может потребоваться некоторое время для повторного баланса, и вы можете подождать, чтобы употреблять кефир, пока не пройдет пара циклов/партий.
Что, если я забуду про свой кефир, а он действительно старый?
Кефир хранится ДОЛГО, как вино. Он может даже пахнуть вином (или маринованными огурцами). Иногда можно оживить запущенные или забытые зерна. Просто отделите их от молока в сите, промойте чистой холодной, желательно нехлорированной водой, и положите в немного свежего молока. Скорее всего, они не будут такими активными, поэтому достаточно немного молока, вы не хотите тратить тонну молока, пока не увидите признаков активности. Если кажется, что они перерабатывают молоко в кефир, то их можно использовать — продолжайте кормить и подождите хотя бы несколько дней перед употреблением, чтобы напиток был более сбалансированным. Как и во всех других случаях, руководствуйтесь здравым смыслом и здравым смыслом, если он плохо пахнет или выглядит не так, выбросьте его и возьмите несколько свежих зерен из резервного хранилища или у друга.
Как должны выглядеть кефирные грибки?
Кефирные зерна очень похожи на маленькие соцветия цветной капусты. Вблизи их рисунок чем-то напоминает коралл или мозг. Они также могут выглядеть как гладкие, плоские лоскутки лент в теплое время года (или когда они переполнены в банке). Их цвет варьируется от кремово-белого до белого. Они мягкие, упругие и мягкие, как крошечная игрушка-сжиматель. Цвет сушеных кефирных грибков обычно напоминает светлый сыр чеддер, становясь темнее (темнее оранжевого) по мере высыхания и старения.
Как быстро растут кефирные грибки?
Хотя и не так быстро, как водяной кефир, крупинки молочного кефира растут, и вскоре у вас будет намного больше, чем вы начали. Обычно они растут примерно на 5% зимой или в более прохладных условиях и на 10–25% летом или в оптимальных теплых условиях. Также интересно, что более мелкие зерна воспроизводятся намного быстрее, чем более крупные (это связано с большей площадью поверхности, которая может захватывать питательные вещества из молока).
Должны ли кефирные грибки всплывать?
Да, иногда. Большинство кефирных зерен инкапсулируют часть углекислого газа, который выделяют дрожжи во время брожения. Кроме того, некоторые зерна имеют меньшую плотность, чем молоко, и просто всплывают. Однако некоторые из них будут достаточно плотными (и им удастся избежать захвата пузырьков), чтобы они утонули. Если вы используете сухое молоко, и все зерна находятся наверху, просто добавьте еще немного воды, чтобы увеличить плотность, что позволит зернам немного расслабиться. Иногда зерна, подвергшиеся сильному морозильному ожогу, сильному нагреву или их наружный слой слишком покрыт коркой и твердеет от высушивания (или старости), также всплывают (и их невозможно оживить). В этом случае эти зерна обычно будут иметь более темный цвет и менее мягкую и губчатую текстуру. Лучше всего посмотреть, способны ли они размножать новые зерна (хотя сами они могут не восстановиться) или выбрасывать их, если с ними не достижим ни рост, ни кефир. Если они воспроизводят новые зерна, вы можете выбросить их, как только у вас будет достаточно новых зерен (вы все еще сможете визуально определить, какие из них старые, более темные, которые нужно выбросить).
Кефирные грибки меняют форму?
Да, они на самом деле претерпевают сезонные изменения, как растения. Это связано с погодой, температурой и количеством дневного света, которые, скорее всего, являются комбинацией всех трех факторов. Летом кефирные грибки могут становиться более «расслабленными» и немного вытягиваться, казаться более вялыми и спиралевидными. В ответ на очень жаркую погоду мы обнаружили, что они могут вытягиваться еще больше, приобретая вид плоских гладких лоскутов лент. Это также может произойти, когда в банке слишком много молока или в молоке недостаточно жира. Осенью (или в более прохладную погоду) вы увидите, как они снова начинают сворачиваться в более плотно свернутые шарики (или соцветия цветной капусты) на зиму.
Что заставляет зерна менять внешний вид или форму?
Изменения температуры, времени года, марки молока или %, пространства/количества молока или баланса бактерий и дрожжей могут повлиять на внешний вид и форму зерна. Нажатие или сдавливание их (или смешивание) также может на некоторое время изменить их внешний вид. Из-за разного количества белков, жиров или минералов, присутствующих в молоке разного процентного содержания или марок, зерна могут изменить внешний вид или форму. Изменение температуры также может резко изменить форму кефирных грибков. Кроме того, количество доступного молока будет влиять (желательно больше молока) на зерновые. Зерна, помещенные в идеальные условия, со временем вернутся к своей нормальной более округлой форме.
Почему мои кефирные зерна выглядят как ленты?
В связи с очень жаркой погодой мы обнаружили, что они могут растягиваться, напоминая клочья лент. Это также может произойти при переполнении банки или недостаточном количестве жира в молоке, раздавливании или прессовании зерен (или их смешивании) или сочетании всех 4 этих факторов. Наша гипотеза состоит в том, что они просто приспосабливаются к более быстрому истощению источника пищи и напрягаются, чтобы найти больше питательных веществ. Это не означает, что они нездоровы, это просто их способ адаптации, чтобы получать больше еды. Иногда кажется, что это просто реакция на более теплую погоду, и они становятся немного более «расслабленными», а затем в более холодную погоду больше связываются и скручиваются. Вы можете попробовать дать ему больше молока, менее людную среду (вынуть часть зерен) или более прохладное место для брожения, и они, как правило, снова приобретут более свернутую форму. При процеживании старайтесь не раздавить и не сдавить зерна руками или ложкой.
Почему мой кефир зернистый, твердый, комковатый, жидкий или водянистый?
Кефир может взволноваться от новой обстановки. Это может быть что угодно, например, сезонное изменение, изменение климата, изменение температуры, замена молока или изменение соотношения зерна и молока. Кефирные грибки любят стабильную среду с минимальными и постепенными перепадами температуры. Если он испытывает переменные температуры (например, весной или осенью), когда один день жаркий, а другой прохладный, он может быть зернистым или тонким. Это также может иметь место, если ночная и дневная температуры резко различаются. Когда ночь намного прохладнее дня, например, осенью или весной (или в пустынном климате), температура изменит кислый творог на более песчаную текстуру. Если кажется, что зерна не приспосабливаются и не возвращаются к производству нормального кефира, возможно, необходимо отрегулировать среду. В большинстве случаев это происходит из-за того, что слишком холодно (ниже 70°F / 21°C), слишком жарко (выше 76°F / 24°C — или слишком много зерен, что приводит к слишком быстрому брожению) или из-за изменения к молоку, отличному от коровьего молока, молока с низким содержанием жира / обезжиренного молока, ультрапастеризованного молока или молока без лактозы (которое вы не должны использовать). Если вы пытаетесь превратить зерна в кефир из молока, отличного от коровьего или козьего, дайте немного времени и терпения, чтобы зерна приспособились к новой среде. Также имейте в виду, что кефир летом обычно жиже, а зимой гуще. Поскольку в кефире так много штаммов бактерий и дрожжей, разные температуры и содержание в молоке могут вызвать реакцию одного штамма и стать более или менее активным, что приведет к небольшому изменению готового кефира. Это не то, о чем стоит беспокоиться, это просто естественная адаптация и реакция самих зерен, как они и созданы.
Что за крошечные липкие нити между моими кефирными грибками?
Когда вы отделяете кефирные грибки друг от друга, вы можете заметить, что между ними свисают и растягиваются липкие нитевидные нити (представьте, что вы тянете кусок пиццы и его свисающие нити сыра). Это будет похоже на тонкий нитевидный паутинный материал, растягивающийся и слипающийся, когда зерна отделяются друг от друга. На самом деле это отличный признак того, что ваши зерна здоровы и растут. Отсутствие этих нитей тоже нормально — их отсутствие не означает ничего плохого! Эти нити известны просто как кефиран в кефирном сообществе, и они представляют собой растворимый полисахарид, образующий гель. Вы можете заметить еще больше летом, или если вы пробуете новое молоко. Они часто меняются со временем и от сезона к сезону, приходят и уходят. Этот полисахарид является частью того, что делает кефир сливочным. Он подобен тем же соединениям, которые содержатся в крахмале, целлюлозе, камеди и гликогене. Бактерии, грибки и водоросли приобрели способность производить это как форму защиты от высыхания, размножения и более эффективного прилипания к источнику пищи. Это повышает вязкость кефира, а также успокаивает пищеварительную систему (сок и гель алоэ вера содержат большое количество полисахаридов).
Что за белая пушистая или коричневая пленка на моем кефире?
Хоть это и нежелательно, но не опасно. Это просто микодермия — в основном грибковая оболочка (созданная дрожжами и бактериями в кефире). Это обычно обнаруживается на поверхности вина, подвергшегося воздействию слишком большого количества тепла и воздуха, и называется «цветами вина». Из-за этого многие люди теперь называют то же явление в кефире «цветами кефира». Эта пленка непатогенна и считается в целом безопасной. Технически говоря, это дрожжи, образующие некий псевдомицелий, который имитирует внешний вид пушистой плесени (но это не плесень). Обычно это происходит в результате одного или комбинации следующих факторов: более высокие температуры или тропический климат, слишком много зерна в слишком малом количестве молока (что увеличивает активность дрожжей), отсутствие регулярных подмен молока и/или нехватка кефира. постоянно перебродите, прежде чем менять его на новое молоко. Иногда он образуется при созревании кефира. В этом случае вы можете предотвратить образование микодермии, поставив на крышку воздушный затвор, поскольку микодермия процветает на кислороде. Если вы готовы, некоторые люди даже снимают эту пленку со своего кефира, чтобы использовать его в качестве разрыхлителя для хлеба, поскольку он безопасен и съедобен и обеспечивает отличный активный рост для хлеба, похожего на закваску.
Что такое оранжевая или твердая корка на поверхности кефирных грибков?
Кефирные грибки иногда могут покрываться жиром молока. Это может произойти, если молоко не меняется регулярно, или если вы использовали зерна в сливках для заквашивания сметаны и т. д. Это также может быть результатом чрезмерной сушки. Высушенные кефирные грибки могут иметь это, потому что их внешний слой был наиболее подвержен воздействию во время сушки. Использование негомогенизированного молока (сливки всплывают на поверхность) также может подвергнуть зерна избыточному жиру, особенно если их время от времени не перемешивать обратно в молоко в процессе ферментации. Как только они начнут расти, это постепенно исчезнет. Во всех этих случаях лучше всего поместить зерна в миску со свежей прохладной водой (или кефиром) и осторожно растереть пальцами от корки. Вы также можете бросить их в блендер, чтобы открыть их и обнажить свежие, не покрытые коркой стороны (которые будут расти лучше и производить лучший кефир). Возобновите ферментацию, регулярно меняя молоко.
Как узнать, заражен ли он?
Очень трудно получить по-настоящему зараженный кефир из-за самой природы миллиардов культур, содержащихся в нем. Однако, если он загрязнен, он будет иметь неприятный цвет и/или неприятный запах, и вы сможете это распознать. В большинстве случаев это будет просто нечеткая плесень порчи (тот же самый материал, который растет на всем остальном, что портится). Молоко, которое уже близко к порче или испорчено, обычно не дает хорошего кефира. Кроме того, сбраживание слишком малого количества зерен в почти испорченном молоке может побудить плохие бактерии конкурировать и превзойти небольшое количество зерен (и слишком теплая комната будет способствовать этому еще больше). Пока вы используете чистую посуду, моете руки, поддерживаете разумную температуру в помещении и содержите достаточно чистые банки (можно повторно использовать их в течение нескольких недель перед мытьем) и правильно накрываете банки, риск заражения минимален. .
Как узнать, являются ли зерна «здоровыми»?
Кефирные грибки очень устойчивы и всегда будут стремиться сохранить свое здоровье. Пока ваши зерна превращают молоко в кефир, который не «выключен», они в порядке. Они могут подвергаться стрессу и менять форму или немного пахнуть (более дрожжевым или более тягучим), но они быстро приходят в норму при правильных условиях. Они варьируются от кремово-белого до цвета темной слоновой кости, от скрученных шариков с узором в виде мозга до неровных лент. Даже когда они не растут, они все равно могут производить полезный питьевой кефир (например, в соевом или миндальном молоке), хотя лучше всего создать для них оптимальные условия, чтобы они могли расти.
Что делать, если я подозреваю, что мой кефир подвергся перекрестному заражению другой культурой?
Это может иногда происходить, особенно с закваской viili, которая хорошо смешивается с кефиром (производя более густой, кремообразный кефир). Это можно рассматривать как положительное изменение, но если вы не хотите, чтобы они перекрестно загрязнялись, вы должны убедиться, что все расходные материалы используются строго для кефира или, по крайней мере, тщательно очищаются (и также споласкиваются от всех остатков мыла) между каждым приемом пищи. использовать. Если ваш кефир был перекрестно загрязнен, процедите зерна из молока, очень тщательно промойте их чистой, холодной, желательно нехлорированной водой, аккуратно растирая их между пальцами, чтобы удалить все внешние остатки с зерен. В этот момент вы можете поместить их в водное голодание на 24-28 часов (просто поместите зерна в чистую холодную воду) в холодильник. Процедите их, еще раз промойте и возобновите ферментацию в молоке. Этот процесс может потребоваться выполнить пару или более раз, прежде чем исчезнут все признаки перекрестного загрязнения (и чтобы они не возвращались).
Каковы сезонные различия в кефире (лето против зимы и т. д.)?
Кефир, как и все живые организмы, претерпевает сложные и тонкие изменения в зависимости от времени года, климата, температуры и окружающей среды, в которой он находится. кефир также будет постоянно меняться и проходить сезонные модели. Кефир будет бродить намного быстрее летом и при более высоких температурах.