Лучшие витамины для роста в подростковом возрасте
Между тем подростковый период — время активного роста и развития. Потребность в витаминах в этом возрасте очень высока. В идеале подростки должны получать большую часть витаминов и минералов в результате здорового питания, но давайте будем честными: не многие из них соблюдают сбалансированную диету.
Чаще всего «страдают» именно завтраки, которые дети в таком возрасте просто игнорируют. А ведь именно завтрак считается наиболее важным приемом пищи, который заряжает энергией и питательными веществами на весь день.
Давайте разберемся, в каких именно витаминах и полезных веществах больше всего нуждаются наши подростки-девочки и подростки-мальчики, а также ответим на вопрос: витамины для подростков 15-16 лет — какие лучше?
-
Витамин Д
«Солнечный витамин» поддерживает правильное развитие костей и зубов. Он также играет роль в работе иммунной системы и процессе усвоения кальция и фосфора. -
Витамин С
Мощный антиоксидант, который укрепляет защитные силы организма. Помогает усвоению железа, важнейшего минерала для здоровья девочек. Способствует росту и восстановлению тканей. Потребность в витамине для девочек-подростков составляет 65 мг, для мальчиков — 75 мг в сутки. -
Комплекс витаминов группы B
Действует как источник мгновенной энергии для тела и поддерживает функции мозга. Играет жизненно важную роль в работе нервной системы, способствует производству красных кровяных телец (эритроцитов). -
Витамин А
Важен для поддержания остроты зрения и здоровья кожи. Снижает риски развития различных видов рака. Проявляет антиоксидантные свойства, защищает жизненно важные органы. Потребность: 900 мкг в сутки для мальчиков, 700 мкг для девочек. -
Витамин К
Витамин К предотвращает излишнюю кровопотерю. Его достаточное количество важно для девушек, которые склонны к обильным менструальным кровотечениям. Средняя суточная потребность в витамине К для подростков — 75 мкг. -
Витамин Е
Этот витамин, также известный как токоферол, среди девушек считается витамином красоты, так как оказывает положительное воздействие на цвет кожи, ее эластичность и гладкость. Накопление необходимого количества витамина Е также может улучшить состояние волос, сделав их более густыми и блестящими. Средняя суточная потребность в витамине E составляет 15 мг для подростков и взрослых. -
Железо
Железо — особенно важный минерал для девочек-подростков. Это строительный материал для эритроцитов, переносящих кислород. Дефицит железа часто встречается у девочек в период менструального кровотечения и после него. -
Кальций
Кальций необходим для здоровья и плотности костей. Подростки, которые не получают кальций из своего рациона, подвержены более высокому риску остеопороза и задержки роста. Кальций необходим и для развития мышц, и для координации движений. Мальчикам и девочкам 14-18 лет необходимо получать 1300 мг кальция в день. -
Цинк
Цинк способствует здоровому обмену веществ и помогает организму защищаться от патогенов. Также доказано, что он эффективен против прыщей, которые мучают и девочек, и мальчиков в подростковом возрасте. Суточная норма кальция для девочек-подростков составляет 9 мг, для мальчиков — 11 мг. -
Магний
Еще один минерал, играющий важную роль в организме подростка. Он поддерживает оптимальную функцию нервных и мышечных тканей. Магний — важный источник энергии для поддержания активной жизни молодых организмов. Норма для девочек-подростков составляет 360 мг, для мальчиков — 410 мг в сутки. -
Фосфор
Фосфор необходим для здоровья зубов и костей, он способствует нормальному процессу роста. Участвует в обменном процессе с кальцием. Потребность в фосфоре для детей 11-18 лет — 1200 мг в сутки.
Сбалансировать питание подростка, дополнительно обогатив его рацион специальными витаминными комплексами, отличная идея.
У CONSUMED есть
При выборе поливитаминов для подростков обращайте внимание на состав, он должен быть разработан с учетом возрастных потребностей. Удобная для употребления форма и приятный вкус также могут сыграть положительную роль — подросток будет пить витамины с удовольствием.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Что такое a витамин
Витамин A или ретинол является жирорастворимым витамином, антиоксидантом, необходимым для хорошего зрения и крепких костей, здорового состояния кожи, иммунной системы и волос. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует хорошему обмену веществ, имеет большое значение для формирования зубов и костей, замедляет процессы старения, важен для роста новых клеток.
Для усвоения витамина А пищевым трактом необходимы жиры и минеральные вещества. Каждый день пополнять запасы витамина А в организме не нужно, он долго не выводится.
В природе витамин А существует в двух формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин А, который можно рассматривать как растительную форму витамина А. Красный растительный пигмент (бета-каротин) придает витамину бледно-желтый цвет.
При А-авитаминозе происходит ослабление пространственной ориентировки в сумерках, снижается контрастность цвета и концентрация зрения. Недостаток витамина А вызывает беспричинные мигрени, общую вялость и усталость, отсутствие аппетита и апатию. Дефицит ретинола в крови снижает уровень вырабатываемого прогестерона, что ведет к бесплодию у женщин.
Витамин А купить можно в капсулах в качестве вспомогательного средства при лечении ихтиоза, экзем, плохого состояния волос и кожи. Применение ретинола поможет в лечении различных дегенеративных и воспалительных процессов кожи: ожоги, травмы, обморожения. Витамин А в капсулах назначают при поражении сетчатки и глазного нерва, нарушениях слезоотделения, бактериальных и вирусных конъюнктивитах.
Витамин А цена зависит от формы выпуска и состава. Капсулы бывают по 10 и 20 штук в каждой упаковке. В одной капсуле содержится ретинола 3300 МЕ, что соответствует 1 мг.
Из истории
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество.
Противопоказания
Гиперчувствительность, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).
Источник
Витамин А содержится в сливках, рыбьей печени, сливочном масле и в яичном желтке. Из растительных продуктов витамином А богат красный перец, спаржа, шиповник, облепиха, крыжовник, шпинат, курага, сельдерей, ежевика, щавель. Принимать витамин А нужно одновременно с небольшим количеством сливочного масла, так как в таком виде он легче усваивается. Диета с ограниченным потреблением жиров вредит усвоению даже большого количества этого витамина.
Витамин А животного происхождения, называемый ретинолом, содержится и в соответствующих продуктах (рыбьем жире, сливочном масле, твороге, твердом сыре, яичном желтке, жире печени). Однако в организме витамин А может производится из некоторых пигментов, которые называются каротинами и широко распространены в продуктах растительногого происхождения.
Наиболее активен в этом отношении b-каротин, иначе называемый провитамином А. Считают, что 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг ретинола. Количество витамина А изменяется в соответствии с цветом продуктов: чем интенсивнее красновато-желтая окраска, тем больше содержится в нем витамина.
Косметические свойства
Недостаток витамина A вызывает ухудшение зрения в сумерках, кожа становится шероховатой и сухой на икрах ног и на руках, шелушится, становится шершавой из-за ороговения волосяных фолликулов. Ногти тоже бывают сухими и тусклыми. Часто можно наблюдать конъюнктивиты, причиной которого является сухость роговицы глаза. Отмечается похудение и задержка роста у детей.
Витамин А для волос, пожалуй, один из самых главных витаминов для волос. При его недостатке кожа шелушиться, становится стянутой и раздраженной, а волосы ломаются. Необходимое содержание витамина А в организме придает волосам блеск и эластичность, защищает волосы от разрушительного действия UV-лучей.
Суточная потребность
Профилактические суточные дозы устанавливают зависимо от веса, возраста и суточной потребности. В основном они стандартные. Для детей – до 1 мг, для взрослых – до 1,5, для кормящих и беременных женщин – до 2,5 мг.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Добавка витамина А избирательно улучшает линейный рост индонезийских детей дошкольного возраста: результаты рандомизированного контролируемого исследования
Клинические испытания
. 2000 г., февраль; 71(2):507-13.
doi: 10.1093/ajcn/71.2.507.
Х Хади 1 , Р. Дж. Столцфус, М. Дж. Дибли, Л. Х. Моултон, К. П. Уэст-младший, С. Л. Кьолхеде, Т. Саджимин
принадлежность
- 1 Отдел питания человека, Департамент общественного здравоохранения, Медицинский факультет, Университет Гаджа Мада, Джокьякарта, Индонезия. [email protected]
- PMID: 10648265
- DOI: 10.1093/ajcn/71.2.507
Клинические испытания
H Hadi et al. Am J Clin Nutr. 2000 фев.
. 2000 г., февраль; 71(2):507-13.
doi: 10.1093/ajcn/71. 2.507.
Авторы
Х Хади 1 , Р. Дж. Столцфус, М. Дж. Дибли, Л. Х. Моултон, К. П. Уэст-младший, С. Л. Кьолхеде, Т. Саджимин
принадлежность
- 1 Отдел питания человека, Департамент общественного здравоохранения, Медицинский факультет, Университет Гаджа Мада, Джокьякарта, Индонезия. [email protected]
- PMID: 10648265
- DOI: 10.1093/ajcn/71.2.507
Абстрактный
Фон: Дефицит витамина А связан с задержкой роста и истощением у детей дошкольного возраста, но испытания добавок витамина А не показали последовательного влияния на рост.
Цель: Мы изучили влияние добавок витамина А на прирост роста и веса у индонезийских детей дошкольного возраста.
Дизайн: Данные были получены из рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования детей из сельской местности Явы в возрасте 6-48 месяцев. Дети получали 206 000 МЕ витамина А (103 000 МЕ в возрасте <12 мес) или плацебо каждые 4 мес.
Полученные результаты: Добавка с высокими дозами витамина А незначительно улучшила линейный рост детей на 0,16 см/4 месяца. Эффект был изменен в зависимости от возраста, исходного статуса витамина А и статуса грудного вскармливания. Добавка витамина А увеличила рост на 0,10 см/4 мес у детей в возрасте <24 мес и на 0,22 см/4 мес у детей в возрасте >/=24 мес. Дети, получавшие витамин А с исходной концентрацией ретинола в сыворотке <0,35 мкмоль/л, набрали 0,39см/4 месяца больше в росте и на 152 г/4 месяца больше в весе, чем в группе плацебо. У детей с исходной концентрацией ретинола в сыворотке >/= 0,35 мкмоль/л реакции роста на витамин А обнаружено не было. У детей, не находящихся на грудном вскармливании, добавка витамина А увеличила рост на 0,21 см/4 мес независимо от возраста. У детей, находящихся на грудном вскармливании, добавка витамина А улучшала линейный рост примерно на 0,21 см/4 мес у детей в возрасте >
/= 24 мес, но не оказывала существенного влияния на рост детей в возрасте до 24 мес.Заключение: Добавки с высокими дозами витамина А улучшают линейный рост детей с очень низким содержанием ретинола в сыворотке крови, и этот эффект зависит от возраста и кормления грудью.
Похожие статьи
Респираторные инфекции снижают реакцию роста на добавки витамина А в рандомизированном контролируемом исследовании.
Хади Х.
Добавки витамина А смягчают неблагоприятное воздействие ВИЧ-1, малярии и диарейных инфекций на рост ребенка.
Вилламор Э., Мбисе Р., Шпигельман Д., Герцмарк Э., Фатаки М., Петерсон К.Е., Ндосси Г., Фаузи В.В. Вилламор Э. и др. Педиатрия. 2002 Янв; 109(1):Е6. дои: 10.1542/peds.109.1.e6. Педиатрия. 2002. PMID: 11773574 Клиническое испытание.
Сложные взаимодействия с инфекцией и диетой могут объяснить реакцию сезонного роста на витамин А у индонезийских детей дошкольного возраста.
Хади Х., Дибли М.Дж., Уэст КП мл. Хади Х. и др. Eur J Clin Nutr. 2004 г., июль; 58 (7): 990-9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601920. Eur J Clin Nutr. 2004. PMID: 15220940 Клиническое испытание.
Добавки витамина А и цинка детям дошкольного возраста.
Смит Дж. К., Макдани Д., Хегар А., Рао Д., Дуглас Л.В. Смит Дж. К. и соавт. J Am Coll Nutr. 1999 июнь; 18 (3): 213-22. дои: 10.1080/07315724.1999.10718854. J Am Coll Nutr. 1999. PMID: 10376776 Обзор.
Вмешательства, включающие мультимикронутриенты, но не только витамин А или препараты железа, улучшают рост ребенка: результаты 3 метаанализов.
Рамакришнан У., Абурто Н., Маккейб Г. , Марторелл Р. Рамакришнан У. и соавт. Дж Нутр. 2004 г., октябрь; 134 (10): 2592-602. дои: 10.1093/jn/134.10.2592. Дж Нутр. 2004. PMID: 15465753 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Добавка витамина А для профилактики заболеваемости и смертности у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет.
Имдад А., Мэйо-Уилсон Э., Хайкал М.Р., Риган А., Сидху Дж., Смит А., Бхутта З.А. Имдад А. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2022 Mar 16;3(3):CD008524. doi: 10.1002/14651858.CD008524.pub4. Кокрановская система базы данных, ред. 2022 г. PMID: 35294044 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Потребление продуктов, богатых витамином А, и добавки витамина А для детей в возрасте до двух лет в 51 стране с низким и средним уровнем дохода.
Карлссон О., Ким Р., Хасман А., Субраманиан С.В. Карлссон О. и др. Питательные вещества. 2021 31 декабря; 14 (1): 188. дои: 10.3390/nu14010188. Питательные вещества. 2021. PMID: 35011064 Бесплатная статья ЧВК.
Адекватность питания и качество диеты связаны со стандартизированным соотношением роста к возрасту среди детей в США.
Ким К., Мелоу М.М., Ким Д., Сакаки М.Р., Ли Дж., Чхве К., Чун ОК. Ким К. и др. Питательные вещества. 2021 16 мая; 13 (5): 1689. дои: 10.3390/nu13051689. Питательные вещества. 2021. PMID: 34065650 Бесплатная статья ЧВК.
Дефицит витамина А и связь между концентрациями ретинола в сыворотке и ИФР-1 у бразильских детей с синдромом Дауна.
Ferraz IS, Vieira DMC, Ciampo LAD Jr, Ued FDV, Almeida ACF, Jordão AA Jr, Aragon DC, Martinez EZ, Martinelli CE Jr, Nogueira-de-Almeida CA. Ферраз И.С. и соавт. Джей Педиатр (Рио Джей). 2022 янв-февраль;98(1):76-83. doi: 10.1016/j.jped.2021.04.003. Epub 2021 15 мая. Джей Педиатр (Рио Джей). 2022. PMID: 34000230 Бесплатная статья ЧВК.
Масштабы и связанные с ними факторы недоедания среди детей в возрасте 6-59 летМесяцы в эфиопских детских домах.
Тефери Х., Тешоме Т. Тефери Х. и др. Педиатрическая Медицинская Медицина Ther. 2021 19 марта; 12:141-150. дои: 10.2147/PHMT.S289809. Электронная коллекция 2021. Педиатрическая Медицинская Медицина Ther. 2021. PMID: 33776509 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Витамин А | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Это всего лишь полумиф, что употребление моркови поможет вам видеть в темноте. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (отвечающий за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам приспосабливаться к темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособности ночного видения или вылечить вашу зависимость от контактных линз, но употребление в достаточном количестве поддержит здоровье глаз.
Витамин А также стимулирует выработку и активность лейкоцитов, принимает участие в ремоделировании костей, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (тех, что выстилают внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, что необходимо для размножения.
Двумя основными формами витамина А в рационе человека являются преформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Преформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных пищевых продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. Есть и другие типы каротиноидов, содержащиеся в пище, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.
Рекомендуемое количествоВитамин А в настоящее время указан на этикетке «Пищевая ценность» и измеряется в международных единицах (МЕ). Тем не менее, Институт медицины перечисляет рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина А в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных скоростей абсорбции предварительно образованных каротиноидов витамина А и провитамина А. В соответствии с новыми правилами маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с июля 2018 года крупные компании больше не будут указывать витамин А как МЕ, а как «мкг RAE». [1]
- RDA: Рекомендуемая пищевая норма для взрослых 19 лет и старше составляет 900 мкг RAE для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг RAE для женщин (эквивалентно 2333 МЕ).
- UL: Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина А из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина А.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.
РакРак легких: Обсервационные исследования с участием некурящих, а также нынешних или бывших курильщиков показали, что более высокое потребление каротиноидов из фруктов и овощей связано с более низким риском рака легких. Однако три крупных клинических испытания не показали, что добавки бета-каротина и витамина А помогают предотвратить или снизить риск рака легких. Фактически, два из этих трех испытаний фактически обнаружили значительное увеличение риска рака легких среди участников исследования, принимавших добавки с бета-каротином или ретинилпальмитатом (форма витамина А). [1] Таким образом, нынешним или бывшим курильщикам и работникам, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется использовать добавки с высокими дозами бета-каротина и ретинилпальмитата. Кроме того, на основе текущих данных Целевая группа профилактических служб США не рекомендует использовать добавки бета-каротина для предотвращения любого рака, заявляя, что использование этих добавок потенциально может нанести больший вред, чем любая предполагаемая польза. [2]
Рак предстательной железы: Ликопин — каротиноид, придающий фруктам и овощам розовый или красный оттенок, например помидорам и грейпфрутам. Был интерес к влиянию ликопина на рак из-за его антиоксидантных свойств. Обсервационные исследования отметили снижение риска рака предстательной железы у мужчин, которые едят большое количество фруктов и овощей. К сожалению, исследования не дали четкого ответа относительно ликопина. Обсервационные исследования и клинические испытания показали либо защитный эффект продуктов, богатых ликопином (в частности, помидоров) или добавок, либо отсутствие эффекта. [3] Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 51 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, обнаружило защитный эффект от поздних стадий рака простаты у тех, кто потреблял больше томатного соуса. [4] Метаанализ 26 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что более высокое потребление ликопина защищает от рака предстательной железы. [5] Тем не менее, в обзоре FDA говорится, что определенные выводы о ликопине не могут быть сделаны, одна из причин заключается в том, что точные отчеты о потреблении ликопина затруднены из-за различий в содержании ликопина во время приготовления и хранения. [6] Другая причина заключалась в том, что продукты, богатые ликопином, часто содержат другие соединения, защищающие от рака, поэтому было бы трудно выделить какую-либо пользу для здоровья от ликопина 9. 0003 Снижение когнитивных функций
Рандомизированное контролируемое исследование Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) изучает влияние диеты MIND на предотвращение снижения когнитивных функций. Было обнаружено, что более высокие уровни альфа-каротина в крови (форма витамина А, которая включает лютеин и зеаксантин) были связаны с лучшими когнитивными функциями (например, памятью, обучением, вниманием) у участников с риском снижения когнитивных функций. [7] Продукты, способствующие повышению уровня альфа-каротина, включают фрукты, зеленые листовые и оранжевые овощи.
Возрастные заболевания зренияВозрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным безболезненным заболеванием глаз, но основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Это искажает четкое центральное зрение, необходимое для различения мелких деталей, например, при чтении и вождении автомобиля. Точная причина неясна, но считается, что определенную роль играет окислительный стресс. Курильщики и люди с плохим питанием, в котором отсутствуют фрукты и овощи, имеют более высокий риск развития ВМД. Лютеин и зеаксантин — это два каротиноида с защитным антиоксидантным действием, которые обнаруживаются в сетчатке — ткани глаза, поврежденной ВМД. Исследования пытались выяснить, могут ли добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин, быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS2), финансируемые Национальным институтом здоровья, показали, что ежедневный прием высоких доз витаминов, включая витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, замедлял прогрессирование ВМД на промежуточной и поздней стадиях, особенно у участников, которые принимали минимальное количество каротиноидов. [8,9] Бета-каротин не оказывает защитного действия.
Продукты питанияМногие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (преформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.
- Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква и другие зимние кабачки, летние кабачки)
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Канталупа, манго
- Говяжья печень
- Рыбий жир
- Молоко
- Яйца
- Обогащенные продукты
Дефицит
Дефицит витамина А редко встречается в западных странах, но может иметь место. Состояния, препятствующие нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, к целиакии, болезни Крона, циррозу печени, алкоголизму и муковисцидозу. Также в группе риска взрослые и дети, которые питаются очень ограниченно из-за бедности или самоограничения. Легкий дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.
- Ксерофтальмия, сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте
- Никталопия или куриная слепота
- Пятна неправильной формы на белках глаз
- Сухая кожа или волосы
Токсичность
Токсичность витамина А может быть более распространена в США, чем дефицит, из-за высоких доз преформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, а это означает, что любое количество, которое не требуется организму немедленно, поглощается и накапливается в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимый верхний уровень потребления 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что этот сильно преформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома бедра [10-12] или некоторых врожденных дефектов. [13] Еще одна причина избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может мешать благотворному действию витамина D. Признаки токсичности включают следующее.
- Изменения зрения, такие как размытое зрение
- Боль в костях
- Тошнота и рвота
- Сухая кожа
- Чувствительность к яркому свету, такому как солнечный свет
В отличие от преформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких дозах потребления. Организм может образовывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровень потребления, как в случае предварительно сформированного витамина А. форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже уменьшили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать индивидуальные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщики, в частности, должны избегать их, поскольку некоторые рандомизированные исследования с участием курильщиков связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких. [14-16]
Знаете ли вы?- Иногда люди принимают рыбий жир из-за витамина D, но могут не знать, что в нем также очень много витамина А, превышающее рекомендованную дневную норму на 192%, в той же синтетической форме, что и в добавках (ретинилпальмитат). Поэтому, если вы используете масло печени трески, убедитесь, что другие добавки не содержат дополнительный витамин А. Другие формы добавок с рыбьим жиром обычно не содержат значительного количества витамина А, но всегда проверяйте этикетку.
- Были утверждения, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный в некоторые солнцезащитные кремы, увлажняющие средства и бальзамы для губ, может вызвать отравление витамином А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день не было доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не способствует повышению уровня токсичности. Обеспокоенность раком возникла в результате исследований на мышах, проведенных FDA. [17] Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждается: «Основываясь на текущих доступных данных исследований in vitro, животных и человека, нет убедительных доказательств, подтверждающих мнение о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных средствах вызывает рак». ». [18] Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.
- Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Сопутствующие
Витамины и минералы
Ссылки- Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников https://ods. od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#en24. По состоянию на 18.06.2018.
- Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
- Национальный институт рака. Рак предстательной железы, питание и пищевые добавки (PDQ®) — версия для медицинских работников: ликопин. https://cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#section/_16. По состоянию на 18.06.2018.
- Джовануччи Э. и др. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Int J Cancer , 2007. 121(7): с. 1571-8.
- Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Ликопин и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. Медицина . 2015 авг;94(33):e1260.
- Кавано CJ1, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85. Epub 2007 10 июля.
- Лю Х, Дхана К., Фуртадо Д.Д., Агарвал П., Агарвал Н.Т., Тангни С., Ларанхо Н., Кэри В., Барнс Л.Л., Сакс FM. Более высокий уровень циркулирующего альфа-каротина был связан с лучшей когнитивной функцией: оценка среди участников исследования MIND. Журнал диетологии . 2021;10:e64.
- Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001;119(10):1417-1436.
- Исследование возрастных заболеваний глаз 2 Исследовательская группа. Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). ЯМА . 2013 15 мая; 309(19):2005-15.
- Фесканич Д., Сингх В., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Потребление витамина А и переломы шейки бедра у женщин в постменопаузе. ЯМА . 2002 г.; 287:47-54.
- Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Уровни ретинола в сыворотке и риск переломов. N Engl J Med. 2003 г.; 348:287-94.
- Penniston KL, Tanumihardjo SA. Острые и хронические токсические эффекты витамина А. Am J Clin Nutr . 2006 г.; 83:191-201.
- Azais-Braesco V, Pascal G. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Am J Clin Nutr . 2000 г.; 71:1325С-33С.
- Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Английский J Med . 1996 год; 334:1150-5.
- Албанес Д., Хейнонен О.П., Тейлор П.Р. и др. Добавки альфа-токоферола и бета-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst . 1996 год; 88:1560-70.
- Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, et al. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение после вмешательства. ЯМА . 2003 г.; 290:476-85.
- Xia Q1, Yin JJ, Wamer WG, Cherng SH, Boudreau MD, Howard PC, Yu H, Fu PP. Фотооблучение ретинилпальмитата в этаноле ультрафиолетовым светом – образование продуктов фоторазложения, активных форм кислорода и перекисей липидов. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2006 г., июнь; 3 (2): 185–90.